今天是:2018-04-21 星期六
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作制度 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局(馆)政务制度

发表日期:2008-5-27 13:28:07 阅读次数:5632  来源: 字体:【

一、档案执法检查

(一)检查范围

对全县机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作进行检查。

(二)处罚依据

《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》、《档案执法监督检查工作暂行规定》、《宁波市档案工作条例》及其他有关档案工作的法律、法规。

(三)检查程序

档案执法检查程序为:立案、调查、审理、执行。

1.通过检查、调查或受理举报发现档案违法行为,经初步审查后对于违法情节轻微、不予立案的,应在5日内发出《档案行政监督限期改正违法行为通知书》;需要立案的,应在5日内经局长审批后立案。

2.调查案件时,档案行政执法人员不得少于2人,并应向当事人出示《行政执法证》。无证检查的,被查对象有权拒绝检查。

3.发现被查对象有违法事实,在作出行政处罚之前,应告知已经查明的违法事实根据、处理依据和作出的处罚决定。并告知当事人有关陈述申辩和听证的权利,作出《告知笔录》;在对公民作出2000元以上罚款或对其他组织作出1万元以上罚款的行政处罚前,当事人要求听证的,应当在被告知后3日内提出。《听证通知书》应在听证的7日前送达当事人。

4.向被查对象下达《档案检查结论》、《行政处罚决定书》,应在作出行政处罚决定后7日内送达当事人并告知复议和起诉权利。

5.对拒不履行行政处罚决定,又不申请行政复议或提出行政诉讼的,可申请人民法院强制执行。

(四)检查结果处理

1.对损毁、丢失、涂改、伪造或擅自提供、抄录、公布、销毁、出卖、转让国家和集体所有的档案;倒卖档案牟利或卖、赠予外国人;明知档案面临危险而不采取措施或档案工作人员玩忽职守造成档案损失的行为,依照有关规定进行处罚。

2.对档案违法行为构成犯罪的,移送司法机关查处。

(五)承办部门

业务科。

二、档案业务指导

(一)职能范围

对全县机关、团体、企事业单位等社会组织的档案工作进行指导,并实行目标管理。

(二)工作依据

《机关档案工作业务建设规范》、《科学技术研究档案管理暂行规定》及其他有关档案管理的规定、办法。

(三)服务方法

需要业务指导的单位,可直接来人或来电向本局业务科提出项目及要求,业务科应及时作出安排,确定预约时间,并提前告知对方。

1.直接为来访者当场实施业务指导;

2.简单扼要地电话联系指导;

3.要求派员上门服务的,根据双方工作实际作出统筹安排。

(四)责任科室

业务科。

三、档案查阅利用

(一)服务对象

国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织;需要利用县档案馆档案的中国公民、港、澳、台胞、海外侨胞。

(二)办理依据

《档案馆工作通则》、《浙江省档案馆管理规定》《各级国家档案馆开放档案办法》、《浙江省物价局、浙江省财政厅关于同意调整档案利用服务收费标准的函》。

(三)办理程序

1.查阅已开放档案,凭合法证件均可;查阅未开放档案,须持单位介绍信并说明查阅目的和内容;查阅有密级档案,还须经局(馆)长或有关单位批准。

2.填写《调阅档案登记表》。

3.查阅开放档案资料的利用者,可以在接待人员指导下自行检索开放档案目录,也可请接待人员代为查询;查阅未开放档案资料的利用者,一般由接待人员代为查询。

4.查阅利用者应爱护档案,不得涂改损毁;应及时反馈利用效果。如需要出具证明或复制档案资料须经本馆同意,由接待人员办理。

(四)查档费用

档案利用者来本馆利用、复制档案资料或开具档案证明,只收取复印费用。

(五)责任科室

业务科(接待室)。

四、档案资料接收与征集

(一)办理依据

《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》、《档案馆工作通则》、《各级国家档案馆收集档案范围的规定》。

(二)档案接收范围

1.全县机关、团体具有永久、长期保存价值的档案;

2.县级及镇(乡)撤销单位,临时机构形成的档案;

3.属于县档案馆应接收的中华人民共和国成立以前的各种档案;

4.县重要活动形成的档案;

5.具有代表性的企业、事业单位形成的档案。

(三)档案接收期限

县档案馆接收立档单位保管10年左右的档案。由于县档案馆原有馆库已经饱和,现已到接收年限的档案,延期至新馆库建成后接收。

(四)接收要求和手续

1.进馆档案应保持全宗的完整性,并按规定整理好;

2.凡是接收的档案,在进馆之前,对案卷质量进行检查;

3.立档单位编制的组织沿革、全宗介绍、分类方案和有关检索工具等随同档案一起接收;

4.交接双方必须根据移交目录清点核对,并在交接文据上签名盖章。

(五)档案资料征集

1.征集范围

1)属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的档案资料。

2)历届党和国家领导人在鄞县视察期间形成的各种讲话、题词、照片、录音、录像材料。

3)鄞县各个时期、各行各业著名人士在其生活、工作活动中形成的具有历史参考价值的各种信函、自传、日记、回忆录、讲演稿、著作、研究成果、书画作品、获奖证书、谱牒、照片、录音、录像等材料。

4)有关鄞县的政治、经济、科学、文化、教育、卫生、体育、宗教及生活习俗、风土人情等有参考价值的档案资料。

2.征集办法

采用移交、捐赠、代为保管、征购和暂借复制等形式。

(六)责任科室

业务科。

五、《档案证》申领

(一)申领范围

全县各级机关、团体、企业事业单位、居(村)民委员会和其他组织中从事档案工作的专(兼)职档案人员。

(二)办理依据

《宁波市档案工作条例》、《宁波市档案人员岗位资格证书实施办法》。

(三)申领条件

1.基本条件:坚持四项基本原则,热爱工作,忠于职守,遵守档案法规。

2.在档案工作岗位上从事档案工作,符合上述基本条件,并具备下列条件之一者:

1)具有档案管理员以上专业技术职务任职资格的;

2)具有档案大中专学历或取得档案大中专《专业证书》的;

3)具有中专或高中以上文化程度,经过档案行政管理部门组织的岗位培训,考核合格取得结业证书,且能胜任和履行岗位职责的;

4)凡未达到中专或高中文化程度,从事档案工作10年以上,有一定实践经验,经岗位培训,考核合格取得结业证书的。

(四)申领程序

1.符合申领条件的档案人员向县档案局领取《档案证申报表》一式3份,并如实填写。

2.所在单位签署意见并加盖公章。

3.将《档案证申报表》一式3份及本人学历证书、档案专业证书原件和复印件、本人一寸照片1张上报单位主管部门,经主管部门审核后报县档案局审批核发,再报宁波市档案局备案。

(五)《档案证》管理

1.档案人员取得《档案证》5年内,应接受档案继续教育培训,否则《档案证》自行失效。

2.档案人员调动工作,应向县档案局办理签证手续。

3.县档案局对《档案证》的验证工作自发证的次年起执行,每5年验证一次。

(六)办理方法

由领证人将申报材料送交县档案局,随到随办,并交证书工本费10元。

(七)责任科室

业务科。

六、档案专业技术职务评审

(一)评审范围

全县企事业单位从事档案工作的专业技术人员。

(二)办理依据

《档案专业人员职务试行条例》及省、市人事部门有关政策规定。

(三)推荐评审条件

1.属正常推荐评审的人员,按照《档案专业人员职务试行条例》规定执行。

2.破格推荐评审中级、初级专业职务任职资格的,按甬档[1993]17号文件规定执行。

3.破格推荐晋升高级专业职务任职资格的,按浙职改办[1992]23号文件规定执行。

4.属正常晋升和破格晋升人员,必须符合外语(古汉语)、计算机应用技术及其他继续教育的要求

(四)推荐评审须送交材料

材料清单、委托书、整理成册的《专业技术人员技术业务档案》、专业技术人员任职资格评审表一式3份、推荐评审任职资格人员情况综合表一式15份、破格推荐审批表(破格人员填写)一式3份、任现职以来工作总结、最高学历证明、档案证(或档案专业培训结业证书)、任职资格证书及聘书、任现职以来年度考核表、职称外语考试合格证书、计算机考试合格证书、继续教育证书、著作、论文、获奖证明等。

(五)办理程序

1.符合推荐评审条件的人员所提供的评审材料,经所在单位审核同意,报同级主管部门、县档案局和县人事局资格审核同意,提交档案系列评委会评审(推荐)。申报中级以上任职资格,需报经市档案系列主管部门和市人事职改部门资格审核;申报晋升高级任职资格的,由市档案系列评委会推荐,经市人事局同意,报省档案系列评委会评审。经评委会评审通过,由档案系列主管部门和人事部门联合发文公布,高级证书由省人事厅颁发,中级证书由市人事局颁发,初级证书由县人事局或市人事局颁发。

2.破格推荐晋升档案初级职务任职资格的人员,必须在评审前参加市档案局统一组织的专业知识抽查考试。

(六)责任科室

办公室

七、内部管理和监督投诉

(一)设立监督投诉电话,接受社会监督。全县机关、团体、企事业单位及个人在档案查阅利用,接受档案业务检查指导、办理有关证件工作中,凡遇有服务态度差、以权谋私等违法乱纪行为,可直接向本局投诉,投诉电话为:87525688(档案局办公室)。投诉机构在接到投诉后5个工作日内作出相应的答复。

(二)强化内部制约机制。落实档案工作人员职业规范,明确工作职责、工作纪律,廉洁从政内容,建立严格的监管制度,实行干部目标责任制考核。

(三)定期对工作人员执行公务情况进行跟踪督查,凡检查中发现或经群众投诉查实,工作人员在履行公务中,有违反职业道德、工作纪律的,视情节轻重,给予直接责任人以批评教育、口头警告、经济处罚、通报批评、调离岗位、待岗、开除等处理,并追究领导责任。处理结果及时反馈投诉人。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司