今天是:2018-06-20 星期三
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作制度 -- 正文信息

正文信息

鄞州区电子文件和数字档案登记备份中心数据安全保障制度

发表日期:2012-3-27 6:57:37 阅读次数:6154  来源: 字体:【

为保障鄞州区电子文件和数字档案登记备份中心数字资源的安全,特别是电子文件与业务数据的完整性、原始性和可用性,保证数据的可读性和可恢复性,特制订本制度。

一、数据的安全措施

1、登记备份数据必须通过两道病毒检测,各单位在数据移交前进行一次检测,登记备份中心在接收前进行一次检测,确保数据安全无毒。

2、各单位必须对电子业务数据先打包加密,再移交到档案登记备份中心备份。

3、对电子文件与数字化档案,各单位要严格将涉密件与非密件分开管理,对涉密件单独打包、加密,再移交到档案登记备份中心备份。

4、各单位必须对移交的登记备份数据制作数字摘要,并如实进行登记,作为真实性验证的凭据。

二、保管的安全措施

1、严格控制登记备份数据的读取访问,非授权工作人员不得随意接触登记备份数据。

2、在线备份数据包必须进行二次备份,由备份软件备份到磁带库,实行在线和离线双套保管制。

3、对于存放登记备份数据的光盘、移动硬盘、磁带等离线载体,必须严格按照国家有关要求提供保管和存储条件,妥善保管。

4、保存在脱机载体的登记备份数据,每满4年须进行一次抽样机读检验,由原权属单位启封后进行抽样机检,抽样率不低于10%,如发现问题应及时采取恢复措施。

5、根据登记备份中心与各单位签署的登记备份备忘录,对逾期保管的数据进行销毁处理。对在线的备份数据的销毁采取删除的方法,对脱机的备份数据的销毁采取格式化有关载体、或粉碎载体等方法。

三、利用的安全措施

1、登记备份数据的利用以为被备份单位提供认证及数据恢复为目的,不提供一般的查阅服务。

2、档案登记备份形成的脱机载体或在线备份数据包,仅限于被登记备份单位利用。未经许可,其他人不得启封、使用。

3、凡利用备份数据包或备份光盘,必须履行登记手续。利用单位需填写利用申请表,经分管领导签字同意,并加盖公章;由档案登记备份中心审核盖章后方可利用。

4、凡在利用数字档案备份过程中,造成数字档案损失的,应按《档案法》及有关规定严肃处理。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司