今天是:2018-08-17 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作制度 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案馆档案信息保护制度

发表日期:2012-3-27 6:52:15 阅读次数:6116  来源: 字体:【

为进一步加强对鄞州区档案馆数字档案信息的管理,保证数据安全以及合理利用,根据有关法律法规,特制定以下制度。

一、档案信息的备份管理

1、根据档案信息的具体情况,配置合理的备份策略,定时做好自动备份。同时,在备份过程中,做好原始数据的查杀病毒工作,确保无毒备份。

2、采用三级备份的备份模式,确保档案信息的安全。第一级,数据库服务器做好双机热备份,出现故障后可以立刻将档案业务从一台服务器转移到另一台服务器,确保档案系统的正常运行;第二级,数据库服务器的近线备份,将数据库服务器的档案信息备份至虚拟磁带库,防止病毒或者误操作对数据造成的破坏;第三级,档案数据的远程灾备,通过异地的虚拟磁带库对本地虚拟磁带库中的备份数据建立备份,防止火灾等自然灾害和暴力破坏。

二、档案信息的开放控制

1、访问控制:采取防火墙等软硬件设备,合理划分内部网段,控制各类用户对档案馆内部网络和数据的访问,控制档案馆内部用户访问外网的权限,控制档案馆内部不同权限用户对不同网段、不同数据的访问权限。

2、入侵检测:监控馆内网络上传输数据的可靠性,对黑客攻击、非法用户病毒等不安全因素进行记录、分折、过滤。并及时制定预防策略和采取有效措施。

3、同步安全管理:安装防病毒软件,及时进行系统更新、加强所有人员安全防范意识,采用及时备份、人工断网等基本操作规程,部署一体化安全防线,加强内部安全管理,提高个人安全意识。

三、档案人员的培训

加强档案人员的培养,提高档案人员对档案信息的数字化管理水平,档案人员要在掌握档案学基础理论和档案工作技能的基础上,掌握计算机应用及网络知识、信息存储技术,同时还应掌握相应的现代化技术。

四、体制保障

建立健全安全管理制度,符合档案信息的安全保密要求,防止信息失真,确保档案信息的真实性。同时,可建立全套管理制度,对电子文件的搜集积累、归档验收、管理记录等过程加强管理。采取一系列的管理措施,同时在技术上进行自动控制,做到系统、安全、严密。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司