今天是:2018-06-20 星期三
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作制度 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局网络安全管理规定

发表日期:2012-3-27 6:54:05 阅读次数:6081  来源: 字体:【

第一条  为了加强对鄞州区档案局计算机信息网络的安全保护;维护本局网络的稳定和正常秩序,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关规定,制定本措施。

第二条 本规定所指计算机网络包括局(馆)局域网和政务外网。局域网是档案馆内部数据网,与政务外网物理隔离,存放全部馆藏档案数字信息。政务外网采用MPLS VPN技术划分为公众服务专网和资源共享专网两个子网,局(馆)各科室计算机通过交换机连接资源共享专网,可以单向访问互联网。局(馆)对外发布信息的服务器位于公众服务专网,给广大社会公众提供信息发布服务。

第三条 档案局(馆)保管科(以下简称保管科)负责局(馆)内整个计算机网络的管理,具体职责为:负责网络地址的分配和管理;制定上网计算机的配置标准和进行用户管理;按要求实施统一的软硬件安装和网络参数设定;制定统一的与计算机网络相关的各种软硬件的采购标准,并按照上级有关规定进行采购。未经统一规划和审核的网络设备、软件和其他相关设备不予上网。

第四条 保管科负责对本局联网计算机的运行管理和维护。联网计算机的管理和维护涉及到网络参数和应用软件的配置,关系到网络系统安全管理,各科室不得自行安排局外人员进行维护。否则,承担所造成的网络系统故障等后果的相应责任。

第五条 保管科负责局(馆)计算机网络的安全维护,预防计算机病毒的传播。局(馆)内联网的计算机必须安装杀毒软件,定期升级杀毒软件,防止病毒和“黑客”的侵袭。

第六条 保管科负责档案数据的安全与备份工作,根据数据的保密规定和用途,确定使用人员的存取权限、存取方式;禁止泄露、外借和转移档案数据信息;定期做好数据的备份工作,确保系统一旦发生故障时能够快速恢复,备份数据不得更改。

第七条 外来计算机设备未经允许不得随意接入局(馆)网络,外来软盘、光盘及其他数据存储介质必须先进行查“病毒”和杀“病毒”处理,确认无病毒再使用。各科室发现计算机感染病毒应立即杀毒,并及时与保管科联系。

第八条 联接互联网的计算机硬盘不得贮存有重要数据、保密文件;自备软盘、移动硬盘、优盘、光盘使用前必须经过检查和杀毒处理。

第九条 局(馆)各科室工作人员可上网查阅有关社会信息和工作信息,可通过网络进行业务联系,下载必要的工作资料和信息。通过网络对外发布公开信息必须经局(馆)分管领导审签。

第十条 在操作过程中,各科室不得随意更改计算机系统软件配置和网络参数。

第十一条 各科室工作人员应按照系统规定的合法权限进行网络操作,不得越权操作。不得将本人或本单位的用户名、口令和其它涉及有关计算机网络安全的信息转告他人。

第十二条 工作人员不得使用局(馆)计算机及网络从事以下行为:

利用互联网传输涉密信息。

搜索、浏览、复制、发布、传播含有泄露国家秘密、损害国家利益、不利于民族团结、不利于社会安定、淫秽、色情、教唆犯罪及法律、法规禁止的其他信息。

发布影响局(馆)形象以及侮辱诽谤他人,侵害他人合法权益的信息。

非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯他人通信自由和通信秘密。

在工作时间玩电子游戏、聊天、进入娱乐站点。

利用局(馆)计算机网络擅自张贴网页或侵害他人计算机系统。

第十三条 违反上述规定造成不良影响和经济损失的,由当事者个人承担相关责任。

第十四条 各科室应加强对计算机和网络使用情况的监督、检查,管理科对计算机和网络使用情况进行抽查,发现违反以上规定的,应当及时制止。

第十五条 本规定自发布之日起施行。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司