今天是:2018-10-23 星期二
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作制度 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局(馆)网站管理细则(试行)

发表日期:2012-3-27 6:55:32 阅读次数:6190  来源: 字体:【

为进一步加强对鄞州区档案局(馆)网站的管理,提高网站管理的科学化、规范化水平,保证网站安全、稳定运行,根据有关政府网站管理法律法规,以及各项制度规定,特制定以下管理办法。

一、合理分工,明确职责:

1、鄞州区档案局(馆)网站的建设由保管科具体负责。网站建设应该有明确的指导思想,加强统筹规划,适时改版调整。

2、保管科设置明确专人负责网站管理工作。网站管理员主要负责网站域名管理,维护网站安全,参与规划、调整网站栏目、策划更新内容,及时发布经审批的信息,检查网站相关信息的实效性和链接地址的准确与否,保证网站信息的及时更新和准确、完整。同时,定期做好网站信息的备份工作。

3、各科室明确1名专门的网站信息员,负责及时准确地收集、报送与本部门工作有关栏目的各项信息。

二、严格网站信息管理:

1、网站信息的来源主要由局馆各科室信息员提供和网站管理员收集。上网信息的发布必须严格遵守信息发布审批制度,坚持谁签发谁负责的原则。网站各栏目信息由相关负责科室信息员收集、录入、校对,经本科室负责人同意后,发送上网。必要时报分管局(馆)长批准后发送上网。网站上网信息审批详见附表一。

网站各栏目具体负责科室分工如下:

网站栏目

负责科室

政务信息

办公室

政策法规

办公室、业务科

公共服务

业务科、保管科

馆藏资源

保管科

文件中心

保管科(查阅中心)

专题精粹

编研科

档案学会

办公室

档案博览

编研科

活动专栏

编研科

留言建议

各科室

2、对网站已有信息的删除和修改同样必须由信息提供科室负责人的审批,必要时,须经分管局(馆)长或局(馆)长批准,信息员在得到授权后方能执行,不能擅自删改。信息员对删改的信息应作及时登记、备案。网站已有信息删除和修改的审批详见附表二。

三、工作要求:

1、网站管理人员要与各科室信息员保持密切联系,及时了解局(馆)工作动态,督促各部门报送信息,同时采取多种方式收集其它相关信息,以丰富网站内容。对反映本区档案工作的动态信息、服务性栏目应做到随时更新;局(馆)重大活动信息应尽可能在24小时内上网。对于留言建议上的提问,各相关科室应尽早答复,最长时间不宜超过三个工作日。

2、网站管理人员确保网站及时维护、正常运行。发生网络故障和网站出错,应及时排除,保证网站全天24小时开通,保证设备和网页内容正常运行,防止黑客和电脑病毒的侵扰。

3、网站管理员要严格加强网站互动栏目信息的监管,对于不良信息要及时发现,及时删除,并做好登记备案。必要时,应报告有关网管部门处理。

4、严格信息审核制度,遵守信息上网审核流程,杜绝麻痹放松思想。提供上网信息的科室负责人和分管领导应对所提供信息内容的真实性、时效性和公开性进行认真审查,严禁有损国家、社会稳定等的不良信息上网,凡涉及党和国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的信息一律不得上网。

5、切实加强对网站管理员和信息员的管理和培养。各科室应将信息员的工作列入科室工作职责中,纳入年终总结考核项。保管科不定期地对信息员进行培训,提高信息员的素质。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司