今天是:2018-04-21 星期六
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 规划计划 -- 正文信息

正文信息

2006年鄞州区档案工作计划

发表日期:2008-5-26 13:28:02 阅读次数:5654  来源: 字体:【

2006年是“十一五”计划实施的第一年,也是新时期档案工作取得全面协调发展的重要时期。这一年来,档案战线如何以创新务实、奋发有为的精神起好步、开好局,是事关今后五年工作的关键问题。2006年全区档案工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的十六届五中全会精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,以“二为”服务为重点,以提高馆(室)管理水平为基础,以档案行政执法为手段,坚持科学发展观,以人为本,和谐发展,进一步推进全区档案资源建设、基础业务建设、信息化建设和队伍建设,不断增强档案工作的主动性、开放性和创造性,切实提高全区档案工作水平,为鄞州区经济社会事业协调发展作出档案部门应有贡献。今年全区档案工作的主要任务:

(一)围绕“二为”服务,努力促进档案服务机制创新

“为大局服务和为社会大众服务”是党和国家对档案工作的根本要求,也是档案部门和档案工作者的主要职责所在。全区各级档案部门要紧密结合中心工作,围绕经济发展主题,调动一切积极因素,切实发挥整体优势,把为区委、区政府工作大局服务作为我系统工作的重点,常抓不懈。要增强档案服务的预见性和前瞻性,确保档案服务有计划、有准备、抓重点、出效果。

1、为重点工程(重大活动)搞好服务。2006年,“新鄞州工程”建设的各个项目将逐步进入验收阶段,区内重大系列活动材料的归档工作需要加强跟踪服务,这就给档案服务工作带来了新的挑战和机遇。区档案局将积极配合区重点办等单位起草出台《鄞州区重点工程档案管理办法》和《鄞州区重大活动档案征集暂行办法》等相关规定,同时采用提前介入,跟踪指导,制定可操作的服务方案等办法,确保我区重点工程或重大活动材料完整、系统、准确归档。

2、为民企建档工作服务。继续抓好区内上规模民营企业建档工作,着力抓好民营企业档案管理等级认定试点工作,并在提高规范标准和业务支持上下功夫。要积极推广浙江永茂集团公司档案管理晋升省良好级的先进经验和做法,努力推动全区民营企业档案管理工作再上新台阶。

3、为“三农”服务建档案。2006年,我们将以镇乡为龙头,以行政村为重点,通过“培训试点、现场观摩、面上推广”的工作方法,集中抓好全区首批38个新农村档案管理示范村建设。要加大业务监管力量,着力抓好各镇乡(街道)村会计服务站的档案业务督导工作,初步建起以农业龙头企业和种粮专业户为主要对象的农业科技档案,切实为农业发展建档案,应农村建设管档案,帮农民致富用档案。

4、为中心工作做好服务。各级各单位档案部门一定要牢固树立为中心工作服务的指导思想,进一步建立完善档案服务体制。要围绕各级党委政府工作大局,积极做好馆藏资料的专题编研工作,局(馆)将在2006年组织编纂1-2本有现实指导意义,具有较高编研质量和较大影响力的专题,为领导决策提供个性化服务。各单位档案部门也要结合各自实际,在努力提高档案利用服务水平的同时,积极做好室藏档案信息资源的开发利用工作,主动为各级各部门和社会各界人士提供档案专题信息。要进一步完善政府已公开信息集中查阅服务,集中力量抓好现行文件查阅中心建设,将已扫描的全文数据库上网并向社会开放。要积极围绕各地各单位中心工作,主动做好档案日常查阅利用,及时提供各项服务,切实发挥档案资政襄政作用。

(二)强化馆室建设,扎实开展档案基础业务工作

档案馆(室)建设是档案事业的主体工作,也是档案安全保管和有效利用的保障。今年,我们将以争创省一级档案馆为重点,按照档案馆建设“四位一体”的要求,进一步加强各项基础业务工作,不断挖掘和开发利用档案信息资源,并在加强基地建设、扩大信息化服务、完善开放鉴定、加大征集接收等方面取得实效。

1、加强档案馆爱国主义教育基地建设。创建爱国主义教育基地是建设“四位一体”档案馆的重要内容和形式。为此,我们根据局(馆)现有建筑布局,结合我区实际,争取在2006年真正挂牌并建成总建筑面积为500余平方米、分别由四个专题组成的鄞州区档案馆爱国主义教育基地。这四个专题依次是鄞州地情展示厅(鄞州地方志馆)、书法泰斗沙孟海展厅、档案陈列室和鄞州区荣誉陈列室。创建爱国主义教育基地是档案部门依托这一有效形式,主动开发档案信息资源,积极为社会提供利用,最直观地反映档案的价值和作用,以激励、鞭策和教育后人以史为鉴。因此,我们必须精心策划,集思广益,周密部署,努力把这项工程做实做深做透。

2、加大档案数据库建设力度。要按照国家档案局《电子文件归档与管理规范》和《电子公文归档管理暂行办法》的规定,积极指导全区各进馆序列单位做好电子文件归档管理工作。为进一步方便群众查阅,有效保护档案,结合我馆实际,着力加大对馆藏档案的数字化处理力度,对一些有较高使用价值、保存价值及使用频率较高的档案资料进行全文扫描,为建设数字档案馆打好基础。全区各级档案部门要充分利用档案管理软件和计算机技术,及时建好档案目录数据库,有条件的单位则要着手建设档案全文数据库。今年我局(馆)将继续加强对开放档案和现行文件的集中扫描与上网工作,年内基本完成馆藏档案数据库的集中整理与排序,档案目录数据库、原文信息数据库和各种多媒体档案数据库等基本投入使用。与此同时,我们将努力扩大信息化服务范围,增强信息服务的针对性和时效性,提高档案信息利用效率和档案安全意识,促使馆(室)藏档案信息资源通过网络环境更好地为利用者服务。

3、做好馆藏档案的开放鉴定工作。一是做好到期档案的复核工作,更正往年工作中出现的差错;二是根据档案法有关规定,对馆藏各个全宗单位的1975年以前的档案进行开放鉴定;三是开展销毁文件档案的鉴定工作,着力把好文件档案的去留关、齐全关和质量关;四是按照国家有关档案法规、条例等规定,及时鉴定档案,销毁应该销毁的文件档案,主要是对接收进馆档案进行再鉴定,以确保为国家储存的档案达到应有质量;五是完成档案馆其他鉴定工作。

4、加强档案资料的接收征集工作。一是积极做好到期档案的接收工作。区档案馆要主动地与各进馆全宗单位和其他组织取得联系,扎实做好到期档案的移交进馆工作。区级机关和各镇乡(街道)档案部门要按照档案业务建设规范的要求,在做好档案业务基础性工作的同时,全面提高档案的案卷质量,及时完整地向区档案馆移交档案。二是建立和完善征集工作机制,积极主动地开展档案资料征集活动。要健全征集员网络,拓展征集渠道,继续借助社会力量丰富馆藏。要加强重大活动档案的征集进馆工作,把一些具有鄞州地方特色文化档案和利用档案著书立说等成果能够广泛征集或收集进来,对散落在社会上、反映我区民俗风情、建设成就、科技发展、珍贵文物的档案,乃至有价值的传单、小报、老照片、回忆录、口述记录等文献资料,通过购买、捐赠、寄存等形式征集到档案馆中来。三是继续做好七家商贸系统国有集体转制企业档案的集中整理、归档和陆续进馆等工作,以丰富和充实馆藏内容,优化馆藏结构。

要进一步开发档案信息资源,在原局域网的基础上,按照设立网站的高标准要求,进行网页的全面改版,调整并增加内容,加大档案局网页信息量,提高信息更新率和网站点击率,办好在线查档、业务指导等。要以电子政务平台为依托,基本完成投资70余万元的档案管理系统软件升级工作。要对照省一级馆的标准和要求,完成新《档案馆指南》的编写与印发工作,进一步夯实馆室各项基础性业务工作。

(三)加强目标管理,全面推进档案业务规范建设

1、继续加强对达标升级工作的指导和服务。实践证明,开展档案目标管理活动是全面提高档案管理水平,提升档案人员业务素质,增强全员档案意识的最有效最快捷的重要手段之一。为此,各级档案部门要继续通过抓典型、抓培训、抓分级管理等办法,有组织、有计划、高质量、高标准地推进全区各单位档案达标升级和复查认证等工作。2006年全区争取有15家单位完成达标升级任务。要切实加强对各单位电子文件归档工作的管理,继续推广文书立卷改革,积极推进室藏档案数字化工作。

2、继续开展区级综合档案室创建工作。我们要在巩固原企业、社区建档业绩的同时,贯彻落实好省档案局下发的《企业档案工作等级评定办法》,并在已建档企业中选出部分单位开展等级评定工作。在已取得试点经验的基础上,今年我们将在全区各乡镇(街道)广电站进一步推动面上综合档案室建设,并配合区教育局在全区20所省示范中小学积极开展档案规范化建设工作,争取年内有40家单位通过区级综合档案室的验收。

3、继续加强农业和农村档案工作。根据年度工作安排,要积极组织专业力量,着力抓好全区首批38个档案管理示范村建设,争取在7月底前通过标准验收。各镇乡(街道)档案部门要切实加强对农业农村档案工作的指导服务,主动担负起本地业务主管的职责。要加强对农业产业化经营、新农村改造以及土地征用、失地农民保障等涉及农村社会稳定的档案材料的收集、归档和利用工作,有效发挥档案的原始凭证作用,努力为新农村建设作出积极贡献。

(四)加大宣传力度,进一步推进依法治档工作

一是在进一步明确区档案局作为行政许可实施主体单位的基础上,继续采取有效措施,加大档案执法力度,严格规范行政执法行为,提高依法行政水平,切实保障档案事业在法制的轨道上健康发展;二是深入开展档案法律法规宣传,认真学习宣传《宁波市档案工作条例》,利用档案法制宣传周、新闻媒体、图片展览等各种形式,向社会公众广泛宣传档案法规和档案工作,让全社会进一步了解档案、重视档案,提高全社会的档案意识。三是切实加强档案行政执法检查,依法对区内重大活动、重点工程、重要项目等加强监管,严格执行档案专项验收制度,进一步强化监督指导职能。2006年,我们将继续围绕全局工作中心,对本区范围内的部分重点工程建设项目、国土资源管理所和各镇乡(街道)村会计服务站开展专项执法检查活动,通过执法来确保这些项目或专业档案的完整、齐全和妥善保管。

(五)发挥学会优势,大力推进档案队伍建设

要进一步加强对各级档案部门的思想政治工作,努力推动保持共产党员先进性长效机制建设。要重视对优秀年轻干部的培养和选拔,做好新一轮中层干部的竞聘与交流工作。要加强人才引进,鼓励和引导档案干部参加各种新知识的学习培训,参与各类学术理论研讨。要充分发挥档案系统专业力量厚实的优势,有计划、有重点地组织开展档案干部继续教育、档案从业人员专业教育和档案业务新知识新技能培训等工作。2006年,我们将重点抓好“六门课”岗位、重点工程、社区和档案人员继续教育等多期培训班。区档案学会要继续围绕“加强新时期档案工作”这一主题,利用学会这一平台,积极开展新时期档案工作学术交流研讨和各项活动。各档案协作小组要鼓励广大会员结合自身工作实践,勤思考,勤动笔,积极撰写学术论文,努力参与各个级别的档案学术研讨活动。要积极协助上级主管部门开展各项档案业务活动,及时领会上级文件精神,进一步理清工作思路,加强科学管理,强化岗位技能,努力铸好内功 。要主动开展档案工作宣传,积极做好领导参谋,切实改善档案工作环境,共同提高全社会的档案意识,努力为鄞州区档案事业健康、有序、快速发展贡献我们的智慧和力量。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司