今天是:2018-08-16 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 规划计划 -- 正文信息

正文信息

2009年档案工作计划

发表日期:2009-5-4 15:56:46 阅读次数:6116  来源: 字体:【

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,认真贯彻落实十七大和十七届三中全会精神,实现“两个转变”,推进“两个体系”建设,紧紧围绕全区社会经济发展大局,以档案工作“三为”服务为中心,以推进民生档案建设为重点,以提高公共综合档案馆水平为核心,以创新实现档案工作新突破,不断丰富和改善档案资源,最大限度地做好开发利用文章,推动全区档案工作迈上更高台阶。

一、抓教育,重落实,深入学习实践科学发展观

科学发展需要档案工作,档案事业自身也需要科学发展,今年全区各级档案部门要充分认识开展学习实践科学发展观活动的重大意义,扎扎实实地深入学习实践科学发展观,自觉用科学发展观来指导档案工作,推动档案工作更好地为科学发展服务,并实现全区档案事业的全面协调可持续发展。

1、解放思想,转变观念。全区各档案部门要按照科学发展观的要求,深化“重新认识档案工作”大讨论的活动成果,切实转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念。广大档案工作者都应坚持以人为本,树立“人的档案最重要”的新观念、新认识,不断丰富和优化“两个体系”建设,努力做到在理论方面有所突破,在实践方面有所发展。

2、联系实际,找准问题。要深刻把握科学发展观的思想内涵、精神实质和根本要求,紧密联系档案工作实际,加强调查研究,找准影响和制约科学发展的主要问题,努力用新方式研究新情况,用新办法解决新问题,用新举措开创新局面,把学习实践科学发展观活动与日常工作紧密结合,在更高起点上明确档案事业科学发展的全新工作思路。

3、把握机遇,注重实践。科学发展观的提出和实践是对我们档案部门和档案事业发展的一个重要契机,全区各级档案部门要抓住机遇,多方努力,营造发展氛围,通过学习实践科学发展观活动,构建有利于档案事业科学发展的体系机制,争取提请两办出台高层次、有力度、显实效的政策举措,在服务科学发展的过程中实现全区档案事业的科学发展。

二、抓服务,重实践,拓宽服务中心工作渠道

1、民生档案工作重点突破:党的十七大对民生问题给予了高度的重视,去年7月,鄞州区也启动实施“幸福民生40条”,力求在更高层次上提升城乡群众生活品质和幸福指数,因此民生档案工作便是今年我区档案工作的重中之重。全区档案系统,尤其是社会保障、民政、城建、人事等重点单位更要把民生档案工作放在首要位置,做到收集齐全、整理规范、查阅便捷。区档案局将不断调研,积极探索,有效整合民生档案资源,强化民情档案综合服务体系的开发建设,对涉及民生的各领域档案进行准确界定,并推行严格的规范化管理。

2、“三农”档案工作常抓不懈:认真贯彻落实全国社会主义新农村建设档案工作会议精神,围绕全区农村综合改革和农业增效、农村发展、农民增收以及村务公开等问题,坚持不懈地推进建立覆盖新农村建设各个方面和全体农民的“三农”档案工作体系。积极联合各涉农部门和相关部门,建立完整规范的低收入农户奔小康工程档案,继续推进为农村专业合作社和种植养殖专业大户服务的“三个一”工程。扩大新农村档案规范化村的覆盖面,争取今年再新增30个省级档案示范化、规范化村,对已经达标的108个行政村的档案工作继续完善提高,以出色扎实的工作争创全国“新农村建设档案工作示范县”。

3、基建档案工作继续加强:在去年全面狠抓基本建设工程档案工作的基础上,今年要进一步扩大和深化该项工作,配合新农村建设、小城镇建设和新一轮城市发展规划,针对基本建设工程档案管理不善、收集不全、质量堪忧的问题,指导督促各级各部门加强领导,明确责任,健全制度,强化监管,切实加强对全区基本建设工程档案的管理。继续组织全区基本建设工程档案管理培训班,并与基本建设工程责任单位保持经常性联系,深入基层,开展业务辅导,不断规范完善我区基本建设工程档案工作。

4、民企建档工作再辟蹊径:持之以恒地抓好民营企业档案工作,探索建立有利于企业发展的档案工作制度,重点加强新建企业的档案基础建设,为实现鄞州区竞争力提升行动纲领添砖加瓦。针对经济危机的冲击,区档案局将在全区各民营企业中广泛开展走访和宣传工作,用事实说明企业建档对民企发展不可低估的重要作用。对未建立综合档案室的民营企业,各镇乡(街道)要做好促进和帮扶工作,对已建档的企业,要开展经常性指导工作,保证民企建档工作的持续性和完整性。

5、重大活动档案逐步规范:重大活动档案是反映一个地区、一个时期经济社会发展重要轨迹的真实记录,具有极其重要的现实和历史价值。按照《档案法》规定,重大活动应及时告知档案局,承办单位要收全所有档案资料。今年,我局将依法管理,逐步协调,贯彻执行《浙江省重大活动档案管理办法》,制定具体规范,使重大活动档案管理工作有章可循。同时,我们将积极主动介入重大活动档案收集工作,并将重大活动档案管理列入年检项目,保证重大活动档案管理工作逐步走上规范化轨道。

三、抓重点,重效果,建设公共综合档案馆(室)

1、改善馆(室)基础设施。积极争取区委、区政府对档案工作的关心和支持,力求继续获得区财政经济上的倾斜和保障,用来改善区档案馆各项基础设施,打造集多种功能于一体、符合档案保管要求的四位一体现代化公共档案馆。各机关及镇乡(街道)综合档案室也应积极争取本单位领导支持,加强档案日常业务所需的各种软硬件设施建设,改善档案库房条件,争取早日成为省一级综合档案室。

2、优化档案馆藏资源。档案资源是档案工作发挥作用的关键和基础,因此今年我局将狠抓档案资源结构优化,通过移交、捐赠、征购等形式,继续征集各类珍贵档案资料。利用建国六十周年的契机,征集各类反映新中国成立以来各项成就的宝贵资料;多方努力,不断拓展名人档案进馆渠道,力求建立鄞州区名人档案资料库;抓重大活动和民生档案,及时收集本年度重大活动档案以及重要民生档案资料,以求建立馆藏多元、结构完善、具有地方特色的档案资源体系。上半年还将完成镇乡(街道)2000年前档案依法移交进馆工作,区档案馆库藏档案总量将更为丰富,内容更为充实。

3、推进档案信息化建设。吸收、借鉴国内外的先进技术和经验,不断完善区数字档案馆建设,完成所有馆藏档案的全文扫描、异地备份工作,建立信息丰富的数据库,确保通过市科协示范验收。今年计划利用数字档案馆这一平台开展档案管理工作,指导各单位运用先进的硬件系统开展档案管理、收集、利用工作。同时,将持续推进政府公开信息中心建设,建成区电子文件中心,加强基层档案室文件信息数据库建设,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性,更好地服务群众、服务基层。

4、加强档案资源开发。充分利用馆藏资源,建立以编研专著和各类展览为主题的档案资源开发利用体系,并根据我区各单位和广大人民群众需要开展各种形式的档案考证、查阅、利用,使死档案变为活思想,使无形宝库变为有形财富。充分利用建国六十周年的契机,举办《从档案看六十年巨变》和《沙文汉、陈修良档案陈列展》,并计划出版两本专著(长篇报告文学《家国书》、《沙文汉、陈修良革命生涯档案画册》)。全区各综合档案室也要充分利用现有档案资源,开展各种形式的档案资源开发利用,这既是档案收集保管工作的目的,也是做好今后档案工作,体现档案作用的重要途径和手段。

四、抓基础,重提高,夯实档案馆(室)业务基础

区档案馆计划在今年5月高标准通过国家一级综合档案馆评审,并以实际行动迎接国家档案局(馆)对部分县(市、区)档案事业发展的综合评估活动。全区各综合档案室的业务基础是开展档案“三为”服务工作的基础,没有一个基础业务很差而“三为”服务做得很好的范例。历史和现实都证明,大力开展档案达标管理认定工作是强化各档案室业务基础和提升档案从业人员业务水平最有效的途径,因此今年我区各综合档案室建设的总体要求是复检一批,新建一批,消灭一批,实现十一五规划目标。复检一批,是指按照档案目标管理五年认定要求,对在同一等级满五年的档案室开展认定工作,没有达到同等水平的取消其原等级,以督促各达标档案室继续高标准抓好档案基础业务工作,做到硬件更加优化,业务更加规范,资源更加丰富,开发利用更加充分,成为与新时期现代化要求相适应的新型综合档案室;新建一批,是指继续开展综合档案室达标升级活动,加强档案业务管理水平,全面提升全区档案工作,督促指导全区各综合档案室做好达标创建工作,争取有26家综合档案室达到省市级标准,对涉及民生重点的单位尤其要强化辅导督查力度;消灭一批,是指消除个别还未建立综合档案室的落后现象,虽然目前全区各综合档案室多数已达到较高水平,但是工作的不平衡性仍然较为突出,对照档案现代化要求和先进地区的发展水平,差距仍然存在。全区行政一级单位尚有7家还未达标,个别单位还处于无专人管理,无独立库房,无管理规范的三无状态,因此今年的各综合档案室建设任务依然繁重。

五、抓规划,重质量,推进档案现代化进程

充分发挥区数字档案馆软硬件系统作用,实现上下互动,积极推进档案数据库建设和档案数字化进程。今年,区档案馆要对已建成的现行机关文书档案、专业档案和图书资料目录等数据库进行整合,并在实际工作中开展查阅利用服务。各综合档案室也要逐步实现各类目录信息数据库检索,有条件单位实现全文管理,更好地开展档案室藏资料的查询服务;区档案馆将拓宽文件接收渠道,加大现行文件收集力度,建立并逐步推进电子文件中心建设,发挥党和政府的政府信息公开的“窗口”作用。同时,区档案局将切实抓好电子公文归档管理,认真贯彻落实国家档案局《电子公文归档管理暂行办法》,继续作好电子文件和纸质文件配套管理工作,推广机关电子文件归档管理的经验,从源头上规范电子文件的管理,逐步建立文档一体化管理的新机制,并纳入到电子政务建设之中;加强鄞州档案网建设,丰富充实网站内容,使网站形式更加生动化、互动化。大力开展档案信息和已公开现行文件网上查询服务,实现全区网网互联的档案资源网络体系,提高网站点击率和群众利用率,实现档案信息资源全社会共享目标,并且严格执行“三网”隔离制度,采取相应的安全保密措施,加强审查,确保档案网络信息安全。

六、抓宣传,重督查,强化档案法制宣教力度

1、加强档案法制宣传力度。全区各档案部门要加大档案法制宣传力度,充分发挥主流媒体和网络宣传的作用,创新宣传形式,改善档案工作外部环境。采取形式多样的宣传手段,让广大人民群众喜欢看,乐于听,勤于记,增强档案法制宣传的渗透力,扩大宣传教育的覆盖面和影响力,让档案法制深入人心。

2、加大档案执法检查力度。全区各档案部门要积极履行档案行政职能,强化档案监管职责,进一步明确各档案室归档范围和档案利用相关规定,方便各界人士查阅利用。同时,要建立档案执法长效机制,加大档案执法和专项督查的执行力度,树立档案执法权威,今年计划对重点涉及民生的职能部门档案管理工作开展执法检查和抽查活动。   

七、抓队伍,重建设,保障档案事业持续发展

1、业务培训有效开展。通过专项、选派和学会平台,继续加强档案从业人员业务培训,切实增强档案人员的工作能力。今年将安排档案岗位、省级规范化达标、数字档案馆、继续教育和工程档案管理等培训班。同时,结合全区档案工作实际,开展档案专业技术竞赛,评比业务标兵,提高全区档案工作者的业务技能,建设一支眼界宽、思路活、创造力强、工作能力优的档案专业队伍,为档案事业的科学发展提供人才保证。

2、思想教育持之以恒。深入开展学习实践科学发展观活动,继续开展档案工作大讨论活动,学习卞锋煜等同志的先进事迹,增强广大档案工作者廉洁从政的自觉性,努力造就政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质队伍。切实增强档案干部队伍的凝聚力、战斗力,营造民主团结、求真务实、风正气顺、人和业兴的良好局面,并确保局(馆)蝉联市级文明单位。各档案馆(室)要继续开展窗口服务“六个一”活动,增强服务意识,提升服务层次,改进服务手段,优化服务实效,提高服务质量,以优质服务展现新时期档案工作者的风采。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司