今天是:2018-07-22 星期日
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 规划计划 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局2012年工作要点

发表日期:2012-3-27 7:11:49 阅读次数:6131  来源: 字体:【

2012年我们将迎来党的十八大, 也是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,更是推动档案事业科学发展的关键一年。2012年全区档案工作的总体要求是:认真贯彻党的十七届六中全会精神,以科学发展观为指导,落实国家、省、市档案工作会议精神,紧扣区委、区政府工作重点,围绕中心,强化服务,夯实基础,开拓创新,全面落实省、市档案事业发展“十二五”规划,大力推进档案信息化和档案文化建设两大重点工作,提升全区档案工作质量,强化档案资源建设,加大档案依法行政,促进鄞州档案事业全面协调可持续发展,为鄞州文化强区建设作出积极贡献。

一、稳步提升,加快推进档案信息化建设

1、深入开展登记备份工作。根据省档案局要求,对区内实施登记备份的所有单位进行调查,开展登记备份安全检查,规范我区登记备份工作;做好全区列入进馆序列的区级机关和镇乡(街道)电子公文及数字化成果的2012年度登记备份工作,并确保已列入登记备份范围的民生电子业务数据按照既定计划正常开展;加大民生数据登记备份的工作力度,扩大涉民单位的业务数据备份范围,今年计划新增12家业务单位;根据重点建设项目档案登记备份名册,做好重点建设项目档案的登记备份工作,及时登记,接收项目档案数据;按照《关于在全省安全生产监管系统开展档案和电子文件登记备份工作的通知》精神要求,为区安监局开展登记备份工作提供技术支持和业务指导,切实做好安监数据的登记备份。在做好全区登记备份工作的基础上,根据市档案局要求,对重要备份数据进行筛选,并及时移交市局开展异地备份。

2、扎实建设数字档案室。按照《浙江省机关数字档案室建设规范》的要求,起草出台《鄞州区机关数字档案室建设规范》,推进区级机关及其下属单位数字档案室建设。依托区档案局技术优势,为全区各乡镇(街道)建设数字档案室做好参谋和指导,今年计划创建省级示范和规范化数字档案室20家,切实推进我区档案数字化进程。在普及浙江省行政村档案管理系统和社区档案管理系统的基础上,做好技术支持和业务指导,切实提升全区各行政村、社区档案室的档案工作信息化程度。

3、加大涉农档案信息共享。做好日常软硬件维护工作,确保区农村档案信息共享平台正常运作。加大镇乡(街道)及各涉农部门的档案共享力度,利用区电子文件中心平台,开放各类涉农专题数据。不断充实丰富各共享平台的信息量,加大涉农档案信息资源共享力度,并及时根据全区农民群众的实际利用需求,通过多种途径、多种方式,不断改进涉农档案信息资源共享工作,真正为全区农民群众提供足不出户的档案查阅利用服务。

4、提升局馆信息化层次。以档案智能化为目标,围绕鄞州区“智慧城区”建设总体要求,做好前期考察调研工作,并于年内立项“智慧档案”项目,搭建档案智能化管理及利用平台,做好与区政府信息共享平台的衔接工作,提升区档案馆的现代化管理水平,实现档案资源的充分共享。继续开展省级科研立项课题《基于Flash技术的档案信息资源在线管理研究》的研究和开发,提高档案科研水平,并计划于20124月前完成项目的验收和结题。同时,做好2012年度省级科研项目的立项工作。

二、全面规划,扎实推进档案文化建设

1、精心规划档案文化建设。区委十二届十三次全体会议作出的推进文化强区建设的战略部署,为我区档案文化建设提供了强大动力。区档案局将充分发挥组织者、推动者、建设者的作用,把档案文化建设作为推动档案事业跨越发展的重要抓手,通过创新档案文化内涵,全面挖掘整理和妥善保护鄞州深厚的文化底蕴和丰富的文化遗产,扎实推进我区档案文化建设。在开展全区档案文化资源基本情况的摸底调查的基础上,出台我区档案文化建设具体规划,并邀请相关专家、学者出谋划策、研讨论证,加快档案文化建设机制创新,加快构建新型档案文化资源体系与服务体系,不断增强我区档案文化建设整体水平和综合竞争力,进一步发挥档案部门在文化强区建设中的重要作用。

2、积极开展“鄞州记忆”工程。根据我区档案文化建设工作的整体规划,结合可行性调研的实际情况,全面启动“鄞州记忆”工程,积极开展档案文化资源建设、档案文献遗产保护、档案编研精品开发、档案信息资源共享、档案文化公益服务、档案文化阵地创建六大项目,建立完善“鄞州记忆”名录和鄞州档案文献遗产名录,并逐步建立起涵盖“三重一特”、各级文保遗迹、非物质文化遗产、家谱族谱、名企名品、老照片、名镇(村)档案等系列化、多层次的档案文化资源库。同时,抢救保护我区现有省级以上非物质文化遗产项目档案,建立和完善“鄞州乡村文化记忆馆”,并力争创建成为全省档案文化先进区。

3、合力打造档案编研精品。建立和完善全区各部门重大活动档案资料按时报送机制,在广泛收集区内各类重大活动档案资料的基础上,计划编撰《记忆鄞州·2012》,从档案的视角,以记史的笔法,用年度记忆的方式和图文并茂的形式,盘点2012年鄞州的重点工作、重大活动和主要成就,立体再现鄞州经济社会的发展轨迹。同时,拟与宁波大学专家合作,积极开发利用区档案馆馆藏珍贵档案资料,共同编纂反映鄞州地域文化的文献资料丛书之《近代鄞县社会经济史料汇编》和《近代鄞县家族与人物史料》,以系统挖掘整理鄞州地域文化的历史变迁,记录传承鄞州历史文化,推动鄞州文化强区建设。

三、精益求精,不断提升档案工作质量

1、加强档案业务培训指导。今年计划安排培训目标管理、新农村档案管理、各系统档案业务、重点工程档案、档案登记备份等培训班5期,不断提升全区档案从业人员的业务素质和综合能力。同时,充分发挥区档案学会的桥梁和纽带作用,借助全区16个档案学会小组开展活动的契机,进行档案业务交流和技能轮训等,使档案人员及时适应新的形势和要求。

2、强化目标管理和农村档案工作。年内计划辅导21家区级机关、乡镇(街道)综合档案室目标管理再上一个等级。要求成立3年以上档案目标管理工作未上等级的单位争取通过市级认定。同时,继续在全区开展第七批省级行政村(社区)示范档案室创建活动,计划辅导50个村(社区)档案室通过省级示范、规范化验收。

3、推进重点工程和民企档案工作。以公共交易档案登记备份为突破口,以档案专项验收为依托,加强对各重点工程责任单位的业务指导,推进全区重点工程档案管理取得新进展。与区内四大工业园区紧密合作,积极指导各企业有效管理利用企业各类档案资料,重点辅导园区内上规模民营企业新建综合档案室。

4、强化档案网上年检工作。继续对全区近100家列入进馆序列的机关(事业)和镇乡(街道)年度档案工作进行全过程督导。在督促各单位完成上年度档案目录录入的基础上,实现室藏重要档案数字化扫描件或电子原文的同步挂接。通过在线定期检查和不定期抽查的方式了解各单位年度工作情况,着重检查与指导归档文件目录、编研材料等,确保在年底前完成网上年检工作。

四、坚持不懈,全力加强档案资源建设

1、贯彻落实国家档案局令第9号。根据国家档案局令第9号(即公布《各级各类档案馆收集档案范围的规定》),区档案局将按照统一规划、分级管理的原则,监督指导全区列入进馆序列的机关(事业)和镇乡(街道)各单位,依法开展档案收集工作,将属于本馆收集范围的接收保管期限为永久和30年以上(含30年)的档案收集进馆。今年计划分期分批对全区各重点进馆单位2001-2005年期间的档案进行实地走访查看,在此基础上拟定详细的档案移交进馆工作方案。为适应档案信息化建设的需要,区档案馆还将同时收集电子档案和纸质档案的数字化副本。

2、继续征集珍贵档案资料。不断拓展档案征集途径,扩大征集范围,根据全区档案文化资源基本情况的摸底调查的情况,有针对性地征集反映鄞州社会经济文化发展的重要成就、重大活动、重点工程、重要名人、地方特色、非物质文化遗产、名胜古迹、建筑(名居)等珍贵档案资料,大力接收地方志、部门志和全区各行政村村史、族谱、家谱等书籍作品。同时,对现有馆藏的名人档案进行整理和充实,不断完善鄞州名人联系册,主动上门征集纸质、实物等多种载体档案资料,扩大鄞州名人建档数量,为筹建鄞州名人馆奠定扎实基础。

3、优化创新档案查阅服务。改善全区各档案馆(室)的硬件设施,切实履行各项档案安全保管制度,实现档案库房安全防护智能化管理,确保各级各部门档案资料实体安全。注重区数字档案馆和各数字档案室的日常运行维护,强化对档案网络系统的管理,建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制,确保所有电子档案数据安全。科学鉴定已满30年的应开放档案和未满30年的可开放档案,如期开放所有到期或可开放的档案资料。对馆藏所有档案数字化成果进行整理,并全部挂接到电子文件中心平台、馆藏档案管理系统以及门户网站,不断扩展和完善档案全文数据库,提升档案资源利用效率,为社会各界人士提供更多档案信息资源。创新面向社会大众的民生档案就近查阅服务,积极发挥各镇乡(街道)综合档案室的查询作用,按需调整服务举措,最大限度地实现开放档案资源和政府公开信息“一门式”、“无障碍”、“全天候”服务,继续保持百分之百的服务满意率。

五、监管有力,切实履行档案依法行政职能

1、开展档案法制宣传活动。通过新闻媒体、互联网络、档案刊物等渠道,广泛宣传档案法律法规,宣传档案工作发展成就,因地制宜组织开展形式多样的档案宣传活动,不断提高全社会档案法律意识和全区公民的档案法律素质,进一步营造全区档案法制的良好环境,促进档案工作规范化建设。

2、开展档案行政执法活动。全面贯彻执行《档案法》、《宁波市档案工作条例》等法律、法规,对全区各级各部门档案工作进行指导、协调、监督。继续联合区人大教科文卫工委和相关职能部门开展档案行政执法检查,检查档案法律、法规落实情况和区内部分镇乡(街道)及区级机关档案工作情况。通过档案行政执法活动的开展,切实履行档案行政监管职能,推动全区档案依法行政工作深入开展。

3、规范档案行政执法行为。按照《宁波市鄞州区档案局深化完善和全面推进行政执法责任制实施方案》,积极履行档案行政申请、档案行政执法检查、查处档案违法行为等主要行政执法行为。同时,按照局行政执法责任制目标管理考核办法,对各科室开展行政执法责任制目标管理考核,规范和监督局各科室行政执法行为,构建依法行政、有效监督、高效服务的档案行政执法体系。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司