今天是:2018-01-21 星期日
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 规划计划 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局2010年工作要点

发表日期:2012-3-27 7:06:19 阅读次数:4604  来源: 字体:【

指导思想:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会和国家、省、市档案工作会议精神,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府工作大局,实施一个重点,实现两项新的突破,夯实三大工作基础,精心规划好“十二五”期间全区档案事业发展蓝图,为实现鄞州档案事业的新跨越而努力。

一、实施档案登记备份这个重点

认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于开展电子文件和数字档案登记备份工作的通知》精神,按照试点地区先行一步的要求,积极做好档案登记备份工作。

1、继续完善全区电子文件中心和数字档案备份中心建设

充分利用政府OA系统和区数字档案馆平台,利用信息技术和网络优势,对区内各机关电子文件进行统一备份和集中管理,确保电子文件的安全保管和有效利用。加强区电子文件中心与各数字档案室的对接,对进馆单位形成的电子文件和保管的未到移交进馆年限的档案数字化成果,进行定期移交登记和安全备份,逐步将区电子文件中心建成为具有保管作用的数据备份基地,具有交互功能的电子文件和已公开现行文件利用中心。

2、做好进馆单位相关档案移交和备份工作

对全区列入进馆名单的所有单位的室藏档案,今年内全部开展档案目录登记认证工作。各单位应按照《电子文件管理暂行办法》的要求,对本单位电子文件管理工作进行统筹规划,建立制度,明确职责,规范流程,落实保障措施。同时,着重做好与区党政机关网上办公系统联接的区内行政一级单位自发文的全文数字化备份工作,并要求各单位按时将年度档案的数字备份移交至区档案局的数据备份中心。保存期限较长、利用价值较高并符合相关法律规定及具备技术操作条件的部分涉及民生的重要档案资料,尤其是社会公共基础设施建设、规划、土地、房产等业务档案,应在区档案局的重点指导下做好登记备份,并适时移交进区档案馆。

3、创建一批示范数字档案室

按照文档一体化的要求,积极开展机关、团体、国有企事业单位示范数字档案室的创建活动,要求各单位完善各类基础目录台帐,加快近三年室藏重要档案的数字化转换。对各类重要电子业务数据,由本单位进行实时或定期数据备份,并通过数字摘要、电子签名等技术手段,采取有效的保护措施,加强电子文件的安全保管和规范管理。今年计划有15的进馆单位建立示范数字档案室,重点做好室藏档案文件的全文扫描工作。

4、开展重点建设项目档案登记备份工作

根据区里确定的重点工程项目名单,区档案局将适时制定出我区重点工程项目档案登记备份工作计划。今年争取完成区内20的年内竣工并列入移交备份范围的重点建设项目重要档案数字化成果的登记备份和移交进馆工作,确保项目的前期文件、隐蔽工程和竣工图等数字档案的真实性和完整性。

二、实现新农村档案、档案资源开发利用两项新突破

1、新农村档案工作取得新突破

进一步围绕全区农村综合改革和农业增效、农村发展、农民增收以及村务公开等问题,持续推进建立覆盖新农村建设各个方面和全体农民的新农村建设档案工作体系。积极联合各涉农部门,建立完整规范的低收入农户奔小康工程档案,继续推进为农村专业合作社和种植(养殖)专业大户服务的“三个一”工程。扩大档案管理规范化村的覆盖面,争取今年再新增45个省级档案示范、规范化村(社区),对已经创建省级规范化档案室的150个行政村的档案工作继续完善提高,争创全国“新农村建设档案工作示范县”。

2、资源开发利用工作取得新突破

紧紧围绕党委政府的工作需要,围绕普通群众利用需求,主动开发档案信息资源,提供开发利用专项服务。积极挖掘和反映鄞州地域文化和社会经济发展取得的成就,编辑出版可读性强,具有一定现实指导意义和宣传作用的书籍。继续利用与湾底村合作共建的展览基地,举办一到两次围绕鄞州村级文化或农村建设的大中型展览。区档案馆内再创建一个展厅,举办“我们这样走过”档案实物展。同时,积极做好申报省级爱国主义教育基地的各项准备工作。

三、夯实档案规范化管理、档案馆自身建设、档案队伍建设三大管理基础

1、夯实档案规范化管理基础

一是继续开展档案目标管理认定。以目标管理为抓手,做好机关、事业单位档案工作,本着“树强扶优、鞭策后进”的原则,重点表彰一批先进档案室,大力扶持有一定基础的综合档案室再上新台阶。同时,对于区内少数尚未通过档案目标管理认定的综合档案室加强监督指导力度,督促其建立科学规范的档案室,并积极争取通过目标管理认定。今年全区有28家单位的综合档案室计划申报各级目标管理认定。

二是持续推进重点工程档案。进一步加强对政府投资建设项目档案工作的监督指导,配合南部商务区、长丰片区、潘火区块等新鄞州建设工程进程,认真贯彻《重大建设项目档案验收办法》,落实档案管理登记制度和档案验收制度,严格验收程序和标准。指导督促各项目建设单位把档案管理作为项目建设的重要环节和内容,确保项目档案完整、准确、系统、安全。继续组织全区重点工程档案管理培训班,并与工程责任单位保持经常性联系,深入基层,开展手把手业务辅导,不断规范完善我区重点工程档案工作。

三是加强新建档案室指导力度。对城管、建设、卫生、教育等与民生密切相关的各领域档案进行准确界定,并推行严格的规范化管理,督促相关单位尽早建立民生档案体系;对民营企业档案工作加强调研,指导和协助企业建立健全企业档案,建立综合档案室,突出档案在企业生产、经营管理等方面的作用,为民营企业实现档案的规范化管理提供多层次、全方位的服务。

2、夯实档案馆自身建设基础

一是加大数字档案馆建设力度。争取在年内完成区数字档案馆项目三期的扫描任务,建成馆藏档案全文数据库,实现全部馆藏开放档案的网上直接查询,更大范围实现开放档案信息的远程检索和社会共享,为提升公共服务能力提供技术保障。在此基础上实现区数字档案馆项目的全方位运行,并确保该项目通过宁波市信息技术产业局的科技示范项目验收。

二是加大档案资源接收力度。区档案局将适应新形势的要求,以科学发展观为指导,按照建立“两个体系”的要求,尽快修改调整接收范围并及时接收档案,不断完善馆藏档案结构;对区内各专业主管部门在职能活动中形成的种类多、数量大、专业性和时效性强的专业档案,做到应收尽收,完整纳入国家档案资源管理体系;针对各类重大活动,区档案局将主动介入,指导有关单位把建立相关档案与开展工作同规划、同部署、同检查、同落实,明确建档范围和管理办法,认真贯彻落实,并在活动结束后及时将所有档案资料接收进馆。

三是加大档案开放利用力度。按照《档案法》的规定,加大馆藏满30年档案的鉴定和开放力度,做到应开放的档案资料全部开放。同时,区档案馆将继续完善档案查阅利用制度,简化利用手续,并把档案利用服务向基层延伸、向群众倾斜。积极组织档案法制宣传活动,开展送档案服务下乡、进社区活动,利用鄞州档案网平台和报刊、电台、电视台等新闻媒体发布档案信息,不断推出社会关心、人民群众需要的档案信息,真正做到让利用者方便,让人民群众满意。

3、夯实档案工作干部队伍基础

一是增强档案队伍理论素质。继续加大理论学习力度,进一步培养档案干部队伍的大局意识、政治意识、群众意识和服务意识。深入开展向刘义权同志学习的活动,学习他的进取精神、拼搏精神、敬业精神,自律精神,引导全区广大档案从业人员对照先进、查找差距、转变作风,真正把学习先进转化为每个人的实际行动。同时,引导广大档案干部增强业务学习的自觉性和紧迫感,刻苦学习各种现代科技知识,刻苦学习档案专业技能,造就一支政治强、业务精、作风好、能力强,充满活力和创造力的高素质档案工作队伍。

二是注重档案教育培训工作。今年将继续做好档案干部的岗位培训和继续教育工作,制定和完善档案干部教育培训计划,加大档案干部教育培训工作力度。计划组织各类档案教育培训班七期,对新上岗档案人员、档案人员继续教育、目标管理档案工作、新农村建设档案管理、重点工程建设档案等进行系统性培训。同时,针对教育、卫生、地税等部门的不同特点,开展专门培训,确保各部门档案工作持续发展。

(四)精心编制档案事业发展“十二五”规划

“十二五”时期是我区档案事业发展的重要机遇期,科学合理地编制档案事业发展“十二五”规划是关系鄞州档案事业发展全局的战略性任务,重点要做好以下四项工作:一是继续落实档案事业发展“十一五”规划的各项目标任务,认真总结“十一五”以来我区档案工作的成绩和经验,深入分析存在的问题,研究解决问题的对策;二是进一步解放思想、锐意创新,扩大视野,结合我区国民经济和社会发展规划,结合档案事业在新形势下实现科学发展、和谐发展、可持续发展所面临的主要问题,明确发展思路,提出具体的工作目标和改革措施;三是要把实践科学发展观贯穿档案事业发展“十二五”规划编制工作的始终,编制出真正能够促进档案工作为科学发展服务、促进档案工作自身科学发展的“十二五”规划。四是要以我区档案工作客观现状为基础,充分做好前期调研工作,突出鄞州特色,实事求是、量力而行,有重点有层次地安排好“十二五”期间需要完成的重点任务和需要解决的主要问题。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司