今天是:2018-01-21 星期日
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 规划计划 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局2011年工作要点

发表日期:2012-3-27 7:09:11 阅读次数:4608  来源: 字体:【

2011年是建党90周年, 也是实施“十二五”规划的开局之年,更是档案事业发展的重要时期。2011年全区档案工作的总体要求是:认真贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,落实国家、省、市档案工作会议精神,紧扣区委、区政府工作重点,夯实基础,强化服务,开拓创新,加快推进档案与电子文件登记备份工作,全面实施档案文化精品、农村档案信息共享两大工程,着力加强档案业务、档案法制、干部队伍三项建设,为“十二五”期间鄞州档案事业的全新发展开好局起好步。

一、加快推进档案与电子文件登记备份工作

1、拓宽登记备份范围。扩大档案登记备份工作的覆盖面,着重拓展区内工商、国土、社保、教育、卫生、民政、环保、建设等重点民生领域电子业务数据的登记备份工作的深度和广度。积极开展民营企业档案登记备份工作,保障企业自主知识产权和自主创新成果。出台《鄞州区重点建设项目档案登记备份办法》,全面推进我区重点工程项目档案登记备份工作。依托档案专项验收,加强与各重点建设项目主管部门的合作,着重抓好南部商务区、潘火片区和长丰片区各项重点工程的档案登记备份工作,为建设项目参与单位开展档案管理提供技术指导。

2、加强电子文件管理。指导进馆序列各单位电子文件管理与本单位办公自动化建设的同步发展,按文档一体化的要求,做到同步归档、同步整理、同步著录、同步利用,确保电子文件的安全。不断完善区档案登记备份中心平台,积极开展电子公文在线登记备份,对机关单位未到移交进馆年限的纸质档案,要求分批进行数字全息扫描并完成备份工作。

3、加快数字档案室建设。全面提高我区各镇乡(街道)和机关档案室信息化技术的应用能力,继续开展省级示范、规范化数字档案室创建活动,按照《浙江省机关数字档案室建设规范》的具体要求,今年计划协助辅导26家镇乡(街道)和机关综合档案室通过省级示范、规范化数字档案室验收。

4、加速资源共建共享。进一步完善区数字档案馆软、硬件建设,改造整合区电子文件中心、区登记备份中心、区档案数据信息中心为一体的区数字档案馆平台,动态生成不断扩充的全区档案信息数据总库,从而向社会提供规范集中,具有权威性、系统性、实效性的档案信息,满足社会各界信息共享的需求。加强鄞州档案网站的维护和管理,加快网页内容更新速度,改进档案网上查阅功能,提高档案信息检索和链接能力,为全区群众提供足不出户的档案便捷服务。

二、创新实施档案文化精品工程

1、多途径征集档案资源。按照调整结构、整合资源、优化馆藏、突出特色的方针,完善进馆单位名册,增加关系民生的归档内容或延长其保管期限,接收与人民群众生活生产密切相关的各类档案资料。积极开展“鄞州记忆”工程,广泛征集鄞州名人、著名村镇、著名企业、宁波老字号、代表性家谱、典型家庭等具有鄞州特色的历史文献、民间艺术和民风民俗等文字、图片及实物资料,积极收集全区重大活动、重要事件等方面的照片、录像及有关资料,形成门类齐全、丰富有序的优质档案资源库。

2、多角度打造编研精品。有效整合各类珍贵资料,以“鄞州名人”和“鄞州城乡记忆”为主题,打造系列档案编研精品,全面推进我区档案文化建设。计划与电视台、报社合作大力宣传鄞州名人,并拍摄讲述鄞州籍建筑世家张继光祖孙三代投身中国建筑业百年奋斗史的专题片《建筑世家》,编撰“鄞州城乡记忆”系列——《鄞州旧影新貌》大型画册。

3、多方式组织重大纪念日活动。充分挖掘馆藏档案资源,创新形式,积极筹备建党90周年、辛亥革命100周年系列纪念活动。制作“缅怀鄞州革命先烈”系列节目,讲述革命先烈的感人故事,迎接党的九十岁生日。开辟鄞州名人档案专栏,定期刊登一位馆藏名人档案的详细介绍,加大馆藏珍贵档案资料的宣传力度,发挥档案资料资政育人的积极作用。同时,配合省、市档案局和区委、区政府的系列纪念活动,为各类展览、编撰工作积极提供文字、图片及实物档案。

三、启动实施农村档案信息共享工程

1、提升村级档案管理水平。为全区所有行政村免费安装档案管理软件,指导并督促村级档案室做好各类档案材料的归档、收集、整理工作,协助有条件的村尝试开展重要档案全文数字化。继续开展省级示范、规范化行政村(社区)档案室创建活动,做好各项新农村建设档案基础性工作。

2、实现“三农”档案信息共享。在鄞州档案网开辟“三农档案”专栏,上传有关“三农”的政策性文件、关系到农民切身利益的凭证性档案材料目录,依托区数字档案馆、电子文件中心平台,以网络形式把这些涉及“三农”的档案信息送到行政村,让农民足不出村即可便捷利用档案信息资源。

3、探索农村信息共享新形式。借助区政务网络系统,选择基础较好的行政村(社区)建设数字档案室,并开展区、镇、村三级数字档案室联网试点,探索全新的农村档案信息共享形式,拓展为农民增收、农业经济发展、农村稳定和谐及基层民主建设提供档案服务的深度和广度。

四、全面强化档案基础业务建设

1、夯实档案安全基石。进一步改善全区档案馆(室)硬件设施,实现库房安全防护智能化管理,确保档案实体安全。注重区数字档案馆功能建设和日常运行维护,强化对档案网络系统的管理,建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制,确保档案数据安全。

2、优化档案查阅服务。按照档案法律、法规,继续对已满30年的应开放档案和未满30年的可开放档案进行科学鉴定,有效整合馆藏婚姻、知青、土地、房产等民生专门档案资源,不断拓展面向民众的档案服务领域,创新服务手段,最大限度地实现开放档案资源和政府公开信息“一门式”、“无障碍”、“全天候”服务,继续保持百分之百的服务满意率。

3、加强档案业务指导。加强监督指导力度,继续运用档案目标管理认定、认证、年检等手段,提升全区各机关、事业单位档案管理水平,今年将辅导全区20余家单位申报市级、省级档案目标管理认定(认证)。配合区教育局、农林局、旅游局等相关主管部门,为其下属单位新建综合档案室配备专业辅导人员并提供上门业务指导。积极辅导全区上规模企业及鄞州、望春等四大工业园区民营企业新建综合档案室,加快企业档案工作规范化和信息化建设。

五、统筹推进档案法制建设

1、开展档案法制宣传活动。通过新闻媒体、互联网络、档案刊物等渠道,创新形式宣传档案法律、法规,宣传我区档案事业的发展成就,不断提高全区各界的档案法律意识,进一步营造全区档案法制的良好环境。

2、构建档案行政执法体系。按照《鄞州区档案局关于全面推行档案行政执法责任制的实施方案》,明确档案行政执法责任主体,公开执法依据,确定执法范围,建立全区档案行政执法配套保障制度,构建依法行政、有效监督、高效服务的档案行政执法体系。

3、开展档案执法督查活动。全面贯彻执行《档案法》、《宁波市档案工作条例》等法律、法规,对全区各级各部门档案工作进行指导、协调、监督。有重点地开展档案行政执法检查,依法加强对全区重大活动、重点建设项目、重大科研项目档案的监管、督查力度,严肃查处各种违反档案法律、法规的案件。

六、着力加强档案干部队伍建设
深入开展学习型党组织建设和“三思三创”主题实践活动,强化档案队伍作风建设,努力造就一支政治强、业务精、作风正的高素质档案工作队伍。加大业务培训力度,今年将有计划、有重点、多途径、多层次地组织开展目标管理、新农村档案、岗位培训、重点工程档案、登记备份等集中培训,联合教育、卫生、地税等主管部门,开展针对性的分系统专项培训活动。同时,积极发挥区档案学会的作用,广泛开展各种形式的档案科研学术交流活动,组织各学会小组进行业务学习、互查互促,努力提高全区档案从业人员的业务知识和操作技能。增强档案队伍活力,建立以人为本、有利于档案创新人才发展的激励机制,通过请进来、送出去等多种方式,培养一批复合型、应用型、管理型的档案业务骨干,优化档案队伍结构,为促进档案事业又好又快发展提供智力支持和人才保障。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司