今天是:2019-03-21 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2002年第一季度大事记

发表日期:2003-3-25 11:40:09 阅读次数:2394  来源: 字体:【

一月

14, 邱隘镇与中国农业大学正式签署科技合作协议书,第一期开展的科技合作项目为雪菜风味系列产品及加工技术和营养液深液流番茄高产栽培技术试验开发两项。

同日,《鄞县日报》载:我县申江实业、广博纳米、浙东精铸三个项目被列入2001年国家科技型中小企业创新资金资助项目,共获项目资助金250万元。

15,省总工会副主席陈定新等一行4人,在市总工会副主席吴秀华、县总工会主席周国梁等有关部门负责人陪同下,走访慰问了我县横街镇、高桥镇及工业系统、商业系统的部分困难家庭。

17,市委副书记王卓辉在县委马兆祥副书记的陪同下,看望了市固本强基驻鄞县工作组的同志,并视察了集士港镇童家横村和邱隘镇的村级“三个代表”教育情况。

同日下午,市村级“三个代表”教育先进事迹报告会在我县举行,石?/SPAN>、下应、鄞江等13个镇乡的村党支部书记、村委会主任参加了报告会。

18,省委常委、市委书记黄兴国在县领导程刚、寿永年、朱禹宝、马兆祥等陪同下,深入到我县五乡镇的明伦村,检查村级“学教”活动情况。

同日下午,县文联召开四届五次全会(扩大)会议。市人大常委会副主任、文联主席陈继武出席了会议。

同日,县领导寿永年、徐祖良、王海国等分六路走访、慰问了各镇乡的县十四届人大代表,广泛听取意见,共商发展良策。

19,宁波明州医院的规划设计方案通过专家评审。该医院由宁波三星集团投资3.6亿元兴建,坐落于鄞县中心区,占地500余亩,总床位800张,是集医疗、科研、培训、康复、疗养为一体的,功能完善的三级甲等现代化综合性医院。

110,我县首家金融超市在农业银行鄞县支行开业。

同日上午,中心区电信支局暨营业厅正式开业。

111上午,市委召开全市村级“三个代表”教育工作电视电话会议。省委常委、市委书记黄兴国在会上作了重要讲话,县领导程刚、朱禹宝、唐军等和宁波市驻鄞县固本强基工作组组长,县驻各镇乡学教工作督导组副组长以及各镇乡党委书记等参加了会议。

同日上午,鄞县电镀工业区建设有限公司与无锡金源环境保护设备有限公司正式签订鄞县电镀工业区废水处理工程项目合同。

同日,高桥派出所被省公安厅授予“全省人民满意基层单位”荣誉称号。

同日,我县荣获“省无偿献血先进县”称号。

113,省计生考核评估组到我县考核2001年度人口与计划生育目标管理责任制执行情况。

115,《鄞县日报》载:省人民政府批准翁明华同志为革命烈士。

11315日,县委书记程刚深入到章水镇小皎村、鄞江镇建岙村和集士港镇童家横村,检查指导村级“学教”活动开展情况。

同日,正始中学通过了省二级重点中学评估验收。

同日,《鄞县日报》载:宁波浙东建材集团董事长邱兴祝当选为中国水泥制品工业协会副会长。

1 17 日,县府检查组在副县长陈振国的率领下,分别检查了洞桥镇鱼山村、张家垫村、罗家漕村及横溪钱岙村标准田建设情况。

118,县委副书记、县长寿永年和副县长崔秀玲慰问走访了县特教中心和县社会福利院,并代表县委、县府向这些单位赠送了慰问品。

同日,宋诏桥管理区成立了我县首个军民共建理事会。

同日,县妇联、女企业家联谊会有关领导,前往杭州探望了14名在押鄞县籍少年犯,并捐赠了3000元技术培训费。

119,县人大召开第十四届人大常委会第三十二次会议。重点审议、通过了县长寿永年关于县人民政府在这次机构改革中有关人事任免的提请和召开县十四届人大五次会议的有关决定事项。

120,我县新一届镇乡人大代表换届选举工作结束,全县共选出1413名新一届镇乡人大代表。

121,县政协举行十二届二十次常委会议,协商讨论政府工作报告,通过召开县政协十二届五次会议的有关事项,提请有关人事任免。

同日,宁波市市长金德水来我县调研,并在县委程刚书记等的陪同下,先后视察了下应镇湾底村、三星集团、行政服务中心和雅戈尔集团。

同日,2001年县科技进步奖揭晓,宁波东海仪表水道有限公司开发的LXH15旋转活塞容积式水表等5项成果获本年度县级科技进步一等奖。

122,《鄞县日报》载:我县拔出专款23万元,对43名入选宁波市“4321人才工程”中第一、二、三层次考核优秀人员及县第四批突出贡献人才和优秀专业人才给予3000元至20000元不等的奖励。

123下午,省政府和省军区联合召开全省2001年冬季退役士兵安置工作电视电话会议,我县被评为2000年冬季退役士兵安置工作先进单位。副县长崔秀玲代表鄞县人民政府作了题为《积极鼓励自谋职业,努力创新安置机制》的典型发言。

同日下午,在我县的省人大代表殷志远、江顺仁等7人,启程赴杭州参加定于125日到30日召开的浙江省第九届人民代表大会第五次会议。

同日,共青团鄞县十四届三次、鄞县青年联合会二届三次全委(扩大)会议召开。县委副书记马兆祥到会并作重要讲话。

125,鄞干任[2002]5号任命刘金荣同志为鄞县药品监督管理局局长。

同日,宁波锦生毛纺织有限公司的档案管理经国家档案局审定,被评为国二级单位,这是我县乡镇企业中首家获得这一等级的单位。

同日,《鄞县日报》载:2001年我县完成社会消费品零售总额42.4亿元,同比增长13.2%,增幅在全省14个经济强县(市、区)中列第四位。

同日,召开全县村级“三个代表”重要思想学习教育活动暨固本强基工作总结大会,19个固本强基先进工作组和24位优秀工作组成员受到表彰。

同日,我县召开政法综治工作会议,县委书记程刚、县委副书记、政法委书记朱禹宝在会上作了重要讲话。县四套班子领导徐祖良、王海国、王飞龙等出席了会议。

同日,五龙潭景区二期开发项目青云梯景区的详规通过专家评审。

12730日,县政协召开十二届五次会议。会议听取和审议了县政协常务副主席王飞龙所作的政协第十二届鄞县委员会常务委员会工作报告,补选姜芬琴同志为县政协第十二届鄞县委员会秘书长,通过了县政协十二届五次会议决议,会议还表彰了2001年度最佳委员会、优秀政协委员、单项先进委员会、优秀提案和提案先进承办单位。县委书记程刚在会上作了重要讲话,来自全县各界的200多名委员参加了这次会议。

12831日,县十四届人大五次会议召开,全县287名代表和175名列席人员出席会议。会议听取了政府、计划、财政、县人大常委会、法院、检查院六大工作报告,并进行了小组审议和分专题大组审议,作出了相关决议。会议还选举了郑新祥、蔡桂芬两位同志为县十四届人大常委会委员。县委书记程刚在会议结束前作了重要讲话。

131下午,宁波市中级人民法院作出一审判决,对刺杀集士港派出所联防队员翁明华的凶手马存军、丁益成等判处死刑。

本月,县国土资源局被评为全国土地资产管理工作先进单位。

本月,我县被评为省2000年度市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀县。

本月,我县被国务院妇女儿童工作委员会授予全国实施妇女儿童纲要先进集体称号。

本月,2001年全县完成财政收入实绩185016万元,完成年初预算的120.1%,同比增长32.1%,绝对额增加44938万元。其中,完成中央财政收入89264万元,同比增长15%,完成地方财政收入95752万元,同比增长53.2%.

本月,县农村社会经济调查队对全县农村住户的抽样调查显示,2001年我县农村居民人均纯收入为5922元,比上年增加391元,增长7%,增幅比上年上升了3个百分点,增幅为近五年来之最。

本月,我县被省残联评为2001年度省残疾人工作先进县。

本月,鄞县职高的服装设计与工艺专业被省教育厅列为省示范专业。

本月,我县的科技综合实力和科技进步水平位居全省各县(市、区)第四位,居于宁波地区首位。

本月,鄞县工业园区招商引资工作成绩显著,共引进外资项目3个,协议利用外资1850万美元,实际到位外资300万美元。  

二月

21,国务院国函[2002]8号批复同意撤销鄞县设立宁波市鄞州区。

同日,全县55名孤儿参加了由县慈善会组织的“爱心助孤”温暖大家庭团圆会。县领导马兆祥、徐祖良、崔秀玲、王飞龙等参加了这一活动,并向每名孤儿发放了600元的爱心助孤扶助金。

24,《鄞县日报》载:东钱湖今年将投入8亿至10亿元,开发建设“三五工程”,着力打造宁波“后花园”。

同日,我县举行迎新春军政茶话会。东海舰队首长和县四套班子领导程刚、寿永年、朱禹宝等出席了茶话会。程刚代表县四套班子领导和全县人民向东海舰队官兵赠送了慰问金。

同日下午,最高人民检察院副检察长胡克惠在省人民检察院副检察长吴春莲、市人民检察院检察长刘建国、县委副书记朱禹宝的陪同下,到县人民检察院看望和慰问了我县检察干警。

2 5日,我县投资规模最大的水利工程——溪下水库建设工程拉开序幕。该工程位于鄞西横街镇溪下村,水库下坝址正常蓄水位为55米,正常库容2074万立方米。水库工程静态总投资为1.98亿元,被列为宁波市新世纪工程。

2 6日,县中心区3号、4号地块拍卖会在甬港饭店举行。拍卖结果,3号地块以每亩150万元被宁波华泰股份有限公司拍得,4号地块以每亩151万元被宁波宁兴房地产开发有限公司拍得。

同日,鄞政干[2002]1号文件任命姚秀英为县信访局局长,洪光茂为县旅游局局长,虞忠芳为县统计局局长,张志成为县粮食局局长,戴素珍为县台湾事务办公室主任。

27下午,我县在甬港饭店举行新春团拜会。县四套班子领导、各民主党派、社会各界代表等150余人参加了这次会议。

同日上午,洞桥镇最大的招商引资项目,总投资2380万港元的宁波莱特海威电子有限公司在洞桥工业园区奠基。

同日,鄞县人民检察院再次荣获全国“模范检察院”称号。

2 20日,召开县委十届十二次全会扩大会议,圈选我省出席党的十六大代表候选人初步人选。

2 21日,《鄞县日报》载:鄞县人民医院中医科主任中医师陈学达获得省名中医称号。这是我县唯一一名省内名中医。

同日上午,我县召开“生态绿化年”活动动员大会暨“环境整治年”活动表彰大会。县委书记程刚在会上作了重要讲话。

2 24日,鄞县大道莫枝段黄隘村附近发生一起摩托车与小货车相撞造成两人死亡的重大交通事故。

227,我县召开全县党建暨精神文明建设工作会议。会议由县委常委、纪委书记唐军主持,县委副书记马兆祥在会上作重要讲话,县领导张南芬、王国定出席会议。

228,县文联召开四届六次全委会,县委常委、宣传部部长王国定出席会议。

同日,市少工委四届二次全委会在我县横街镇召开。 

三月

32下午,雅戈尔集团总裁李如成乘机赴京参加九届全国人大五次会议。县领导马兆祥、徐祖良、江顺仁、蒋瑞金、胡世昌等前往送行。

同日,《鄞县廉政警句》一书再次接受了来自市、县专家的会审,并将于近期正式由中央文献出版社出版。

34上午,程刚、寿永年、徐祖良、任君达、王飞龙等县四套班子领导在甬港饭店会见了由区委书记梁黎明和区长陈秀忠率领的江北区党政代表考察团一行。

35,《鄞县日报》载:我县纪委副书记、原监察局局长倪明龙同志获中纪委监察部嘉奖。

同日,县委中心组举行理论学习扩大会议。会议邀请省农办副主任顾益康作了关于“三农”问题的专题讲座。县四套班子领导、各镇乡党委书记、建设局等有关部门的负责人参加了会议。

37,《鄞县日报》载:县国税局第二管理局办税服务大厅“巾帼文明示范岗”岗位组长张秀珠被浙江省妇联评为“巾帼建功”标兵。

同日上午,全县青少年生态文明志愿行动启动仪式在下应镇湾底村举行,来自全县基层团干部、县级志愿者先进集体和个人代表等130多人,在同三线湾底段两旁,种下1800棵樟树树苗。

38,我县在县府二楼会议室举行庆祝“三八”国际劳动妇女节92周年暨表彰大会。邱隘、东钱湖等8个镇和一批先进个人受到表彰。

同日,吴胜武副县长陪同瑞典斯德哥尔摩环境研究风瑟马林博士来我县进行环境卫生考察。

同日,市领导黄兴国、金德水、郑杰民、陈艳华、陈勇及市委、市人大、市政协其他领导;南京军区副政委、东海舰队政委刘卫东中将等部队首长;县领导程刚、寿永年等前往东钱湖镇71省道隐学岭旁,参加义务植树活动。

311下午,县领导寿永年、陈明志等前往同三线邱隘段、杭甬高速中心区段、鄞县大道古林段、下应镇休闲公园、古林镇生态公园等地检查生态绿化工作。

3911日,我县的蔺草制品在全国针棉织品交易会上深受客户欢迎,此次交易会共签订销售合同、达成销售意向计2500多万元,产品成功打进了广东、广西、海南省等南方市场。

3 14日,团省委副书记赵一德、团市委书记陈奕君莅临我县进行基层团干部队伍建设调研活动。

315上午,我县第一家以肢体瘫、脑瘫为重点的康复医疗中心在鄞江中心卫生院正式成立。

同日,由东钱湖投资开发有限公司投入2.2亿元兴建的东钱湖湖心堤景观工程正式动工。

同日,《鄞县日报》载:我县的宁波诺布尔制衣公司的“诺布尔”商标和浙江广博文具发展有限公司的“广博”商标分别被浙江省著名商标评审委员会认定为“2001年浙江省著名商标”。

316,石?/SPAN>镇向“雅戈尔”、“广博”、“华液”3家公司各颁发奖金10万元,以奖励他们在服装工程技术、纳米技术研究和电液控制工程等方面作出的贡献。

317下午,县委党校举行首期县管干部培训班开学式暨中央党校远程教育网鄞县站开通仪式。

320,县委召开十届十三次全委会,圈选宁波市出席中国共产党浙江省第十一次代表大会候选人初步人选,推选我县出席中国共产党宁波市党的代表会议10名代表。

321,鄞县民信典当行有限公司在宋诏桥试营业。这是我县解放以来的第一家典当行,由国家经贸委批准,注册资金600万元,经营场地527平方米。

3 22日,我县的两家企业——宁波三星科技股份有限公司和宁波宜科科技实业股份有限公司被国家科技部认定为2002年重点高新技术企业。

3 25日,《鄞县日报》载:我县考古工作者在东钱湖镇横街村发现了一把宋代石椅碎件。经考证,该石椅为宋朝丞相史浩墓前原物。

同日,“鄞县职业教育中心学校”举行授牌仪式,该校位于高教园区的县教育中心内,建设投资达1.15亿元,占地450亩,是一所职教成教一体化,新型的现代化职教中心。

3 26日,我县警方只用4个小时破获一起发生在高桥镇宋家漕村的一死一伤命案,犯罪嫌疑人钱虎益当夜被民警擒获。

3 28日,《鄞县日报》载:宁波米氏实业有限公司生产的“米氏”大米经中国粮油行业协会评比,被评为“中国粮油行业放心米”。

同日,福泉山茶场被授予“无公害农产品标志”。该茶场将成为我县首家提出生产有机茶的茶场。

3 30日,宁波地区首座500千伏等级超高压大型变电所——天一变电所正式投产运行。该变电所位于云龙镇,占地面积122亩,一期投资2.7亿元,是浙东重要的电力枢纽。

同日,世界冠军王义夫、叶钊颖和清华大学冠军班学员张秋萍、单红等一行8人,在陈效中老师的带领下,来我县参加社会实践活动。

本月,我县15个部门的34个收费项目被取消,预计全县减少收费约1500万元。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话/传真:0574-89295175 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司