今天是:2019-03-21 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2002年第三季度大事记

发表日期:2003-3-25 11:40:39 阅读次数:2400  来源: 字体:【

七月

72下午,来自清华大学机械工程、计算机、自动化等系的11名研究生,将在我区的宁波三星科技股份有限公司、宁波申江科技股份有限公司等6家民营企业进行为期一个月的社会实践活动。

73,鄞州区庆“七一”暨“农行杯”声乐大赛颁奖晚会在宋诏桥管理区广场举行。宁波市文化局副局长陈民宪,区领导朱禹宝、徐祖良、王国定等观看演出,并为获奖者颁奖。

74上午,由团区委、区环保局、区教育局和少工委联合发起的全区少先队暑期“环保小卫士”行动在雅戈尔小学启动。

75,茅山镇财政所原副所长、会计徐永定因涉嫌贪污95.3万元,被市中级人民法院以贪污罪判处死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产。

76,《鄞州日报》载:省统计局近日公布了2001年乡(镇)社会经济综合发展指数名列前100位的乡镇名单,宁波市共有26个,我区有11个乡(镇)入围,是全省入围最多的县(市、区)。

79上午,区人大常委会主任徐祖良、副主任江顺仁、胡世昌等带领人大常委会部分委员,视察了我区防汛工作情况。

710,区政协召开十二届二十四次常委会,会议审议通过了“撤县设区对鄞州经济和社会发展的影响与对策”的建议案及增补委员和有关人事任免事项,并听取了区府办关于区政协十二届五次会议提案办理情况的通报。

711下午,宁波市市长金德水在区长寿永年、副区长吴胜武的陪同下,专程考察了位于我区的高新技术企业宁波申江科技股份有限公司。

同日下午,市委、市政府在启新高尔夫俱乐部召开了东钱湖旅游度假区开发建设专题会议,明确了东钱湖旅游度假区新的管理范围和管理职能。市委常委、常务副市长邵占维,市委常委、区委书记程刚分别在会上讲了话。

713,《鄞州日报》载:近日,日本长野县上田市的村上博优、山极尚一等4位专家慕名前来我区考察五乡镇横省石牌坊。

71315日,来自全省各地60支代表队的180名小学生汇聚宁波华茂外国语学校,参加“2002年浙江省小学数学活动夏令营”。

715,我区警方采取果断措施,及时依法处置了214省道栎社收费站聚众闹事事件,项富定、张本吉等5名犯罪嫌疑人于当天凌晨被抓获。

同日,《鄞州日报》载:区畜牧中心原副主任、今年60岁的徐利民,近日在杭州领取了硕士研究生结业证书,成为浙大有史以来年龄最大的结业硕士研究生。

7月16日下午,副市长郭正伟专程到我区村委会换届选举试点镇洞桥镇进行实地调研。

7月17日,区委宣传部邀请市、区有关学者、专家召开了中国廉政题材创作论证会,并着手编纂《中国廉政文化》丛书。

7月18日,《鄞州日报》载:宁波市华液机器制造有限公司的金波博士成功申请到宁波青年(博士)科学基金20.5万元,他是我区第3位获得此项基金的博士。

同日,国家档案局原副局长沈正乐、《中国档案报》总编段东升莅鄞调研股份制私营企业建档工作。

同日下午,区政府与甬金高速公路沿线的古林、石矸、洞桥和鄞江四镇的镇政府及相关部门签订了征地拆迁责任状。甬金高速公路鄞州段长10.019公里,共需征地约1100亩,拆迁房屋6000多平方米。

719,《鄞州日报》载:现就读于浙江大学的塘溪镇塘头村的张静斌同学获得了“朗讯科技全球优秀学生科技奖励计划”奖,并于718日从上海起程前往美国参观学习。

同日上午,为期两个月的我区第十期中青年干部培训班在区委党校举行了结业典礼。区委常委、组织部部长张南芬在结业典礼上作了重要讲话。

同日,中国人口学会副会长、国家计生委专家委员会成员、中国社科院学术委员、博士生导师田雪原应邀来我区作《人口与计划生育法》讲座。区领导王国定、崔秀玲参加了讲座。

725,我区规模最大的社区医院,面积约200多平方米的彩虹社区医院正式营业。

726,区领导程刚、寿永年、马兆祥等率领有关部门负责人,分几路走访慰问了驻鄞的人民解放军指战员、武警官兵和转业复员退伍军人,并向他们致以节日的祝贺。

727,《鄞州日报》载:今年上半年,我区农民人均纯收入达到2988元,同比增长21.6%,增幅之高为近几年来少见。

同日,鄞州区工商分局投入100多万元,调集20多人开展的对全区工商企业和个体工商户的电子档案工程启动。

同日,以挖掘东钱湖旅游度假区历史文化内涵为目的的非营利性社会组织—宁波东钱湖文化研究会正式成立。

729,明Yang 大和尚灵龛晋山追思赞颂回向法会在天童禅寺举行。省、市、区政协、统战和民族宗教部门和上海市有关部门领导参加了追思仪式。

730,我区首个企业民兵组织—宁波八方集团人民武装部成立。市委常委、宁波军分区政委王樟松、区领导马兆祥、沈月根等出席了成立大会。

同日,宁波市第八批计34家高新技术企业名单公布,我区共有13家企业名列其中,总数居各区(市、县)首位。

同日,宁波市企业信用资讯网正式开通,鄞州区264家(注册资金在1000万元以上)企业作为第一批信用公示企业上网。

同日,区政府召开全区推进名牌战略工作会议。“雅戈尔”、“杉杉”、“洛兹”、“三星”四家企业的法人代表获得区政府每人10万元的重奖。

本月,我区的高功率镍氢电池用贮氢合金粉等4个项目被国家科技部列入2002年国家级火炬计划;宁波三星科技股份有限公司等10家企业被列为区高新技术骨干企业和高新技术苗子企业。

本月,我区新产品产值率高达10%,这是自1992年来的历年单月之最。

上半年,我区新批外商投资企业105家,协议利用外资15491万美元,实际到位外资5428万美元,同比分别增长192%154%10.1%,协议外资和实际外资分别完成市下达指标的103%54.3%

上半年,我区国税收入累计入库已达74294万元(不包括免抵调库增值税),比上年同期增收16570万元,增长率达28.7% 

八月

81上午,区国税局网络报税推广现场会在邱隘举行,该局将于年内在4000户纳税户中率先推广网络报税服务。

82下午,区四套班子领导程刚、朱禹宝、马兆祥、徐祖良等前往东海舰队司令部,亲切慰问了舰队官兵,并向东海舰队赠送了10万元的慰问金。

同日,宁波市信息化办公室和北京国风因特网有限公司在宁波启动了政府网络实名工程,宁波市、鄞州区政府等42个政府部门的实名网址正式启用。

同日上午,中国工程院院士、浙江大学教授孙优贤在甬港饭店作关于“工业自动化及产业化”的学术报告。全区负责工业的副镇(乡)长、实力工程企业厂长及区供电等职能部门近300人听取了报告。

72982日,以省水利厅总工程师许文斌为组长、水利部规划设计总院教授级高工刘世煌为副组长的专家组审查通过了对周公宅水库的初步设计,专家们对汛限水位及坝线确定等方面的问题提出了建议和意见。

83上午,以省总工会副主席邬金水为组长的省劳动保护专项监督检查组一行,莅鄞督查我区安全生产情况。

同日,任君达副区长率团参加江西、安徽等地经贸洽谈会。我区共达成投资合作意向6.98亿元,居于全市前列。

814日,我区12家蔺草企业参加“首届中国家具用品博览会”,展示了“榻榻米”等100多种蔺草制品,吸引了京城许多商家和市民,并被推荐为“绿色产品”。

85,总投资达160万元,由中央电视台、鄞州区委区府、浙江广电集团及省戏剧家协会等单位联合摄制的8集越剧电视剧《梁山伯与祝英台》,在梁祝文化公园顺利封境。

87上午,区人大常委会主任接待代表日活动在高桥举行。区人大常委会主任徐祖良、副区长陈明志等领导及区水利局、建设局、规划局和卫生局负责同志参加了这次活动。

810,中科院院长路甬祥院士在参加完“中国第二届流体传动与控制学术会”后,到我区石矸镇考察了宁波华液机器制造有限公司。

813上午,市人大常委会副主任李植安,区人大常委会主任徐祖良、副主任江顺仁、蒋瑞金和我区的部分市人大代表对我区“双高”工程进展情况进行了一次视察,并走访了宁波三星集团和宁波海太机械制造有限公司。

813,由区委宣传部、鄞州电视台联合摄制的电视片《鄞县四明山革命烈士陵园》于1420分在CCTV10《爱我中华》栏目中播出。

同日,五龙潭景区顺利通过ISO90012000标准质量管理体系认证,成为宁波市首家通过ISO9000质量管理体系的风景旅游区。

815,《鄞州日报》载:宁波市首批“诚信企业”示范单位近日公布,我区的宁波培罗成集团有限公司、宁波欣达(集团)有限公司两家私营企业榜上有名。

816,邱隘自来水厂引水工程竣工。该工程设计日引水量为4万吨,是我区近年来投资规模最大、日供水量最多、施工速度最快的一项引水工程。

同日,由省级副厅级以上公安干部共200多人参加的全国治安管理信息系统现场会在姜山派出所召开。

817,宁波市香格里花卉有限公司与横溪镇政府签订承包经营协议,决定投资1000万元开发酒埕岩景区,该景区开发总面积为1591亩,分二期建设,首期投资500万元,明年年底竣工。

820,宁波市第五届残疾人运动会结束,我区共派出32名运动员参加了比赛,并以40金、12银、1铜和总分184分位居金牌榜与总分第一名。

821上午,区委召开十届十四次全会扩大会议。市委常委、区委书记程刚在会上作了题为《深入学习贯彻“5.31”讲话精神,争先、快速、优质地实现鄞州现代化建设事业的新跨越》的主题报告,会议由区委副书记、区长寿永年主持,石矸镇、中心区管委会和外经贸局在会上作了表态发言。

825,我区流通行业内成立的首家股份公司—鄞州区对外股份有限公司正式成立。

826,《鄞州日报》载:我区宁波欣达(集团)有限公司总工程师潘式正等6人被评为宁波市第二届工业系统技术创新带头人,宁波康强电子有限公司技术部经理冯小龙等10人被评为优秀科技人员,我区获选总人数在各县、市(区)中均居首位。

82428日,“姜山杯”全国青少年航海模型锦标赛在我区姜山镇举行。来自北京、上海、天津、广东等地的34支代表队共161名运动员参加了比赛。代表我区参赛的姜山队获得了三个级别的第一名。

829,我区赛艇运动员陈红入选第十四届亚运会中国代表团名单。

同日,市“严打”整治斗争督查组来我区督查“严打”整治斗争情况,区委副书记马兆祥,区委常委、区公安局局长过露华等参加了情况汇报会。

830,由省委宣传部副部长沈立江带队的省“三个代表”学教小组莅鄞检查调研。

831,《鄞州日报》载:我区的杉杉集团有限公司、宁波向阳电讯元件实业有限公司、宁波洛兹集团有限公司以营销总额32亿元、5.1亿元、4.8亿元分别排在2001年度全国500家规模民营企业的第24位、第272位和第298位。

本月起,我区行政事业单位各项资金将统一进入区会计核算中心。

本月,我区被国土资源部列入全国11个开展土地利用总体规划修编工作的试点单位之一。

本月,总投资2500万元,被国家经贸委列入今年重点技改项目的宁波三星集团ERP系统最近正式上线,这在我省尚属首例。

本月,市统计局有关统计数据表明,我区12个镇的主要经济发展指标已经达到或超过农业和农村现代化建设目标,其中石矸等七个镇排在全市最发达的30个镇中的前15名。

本月,在河南开封举办的全国少年门球比赛中,代表宁波市参赛的横溪镇中心小学门球队在乙组的26支队伍中,闯入八强,取得了第七名。

本月,我区云龙镇中学邵珍老师和东吴镇中心小学李丹丽同学设计的作品,在参加市教育局组织的全大市教育系统第六届艺术节中,分别获得会标设计、宣传画一等奖。

本月,市政府批复同意了市区工业产业园区布局规划方案,鄞州工业园区被列为市区10个重点工业产业园区之一。

九月

92,《鄞州日报》载:我区画家张嗣平,日前经国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会ISQ资质认证评审委员会和人才评价指导中心严格审核,被授予“杰出国画艺术家”称号。

同日,计划总投资1亿元的鄞州区环城南路大桥初步设计通过会审,该方案由天津市市政工程设计研究院设计,主桥长160米,引桥长350米,桥面宽50米,是我区横跨奉化江的一座标志性形象工程。

94,区委召开区级机关民主评议情况通报会,45家被评议的区级机关单位按综合得分排出名次,区人大、区委办、区政协获得前三名。

96,现代化新农村建设示范村—下应镇湾底村新村建设详细规划通过了专家论证。

同日,《鄞州日报》载:中国人寿鄞州区支公司获20002001年中国人寿系统“全国先进单位”称号,同时该公司的营业部获“全国人寿系统青年文明号”称号。

99,鄞州中学史定海老师获得第五届“全国十杰中小学中青年教师”称号,他是我省第一位获此殊荣的教师。

同日上午,我区第三次国有土地使用权拍卖会在东港大酒店三楼会议室进行。四宗黄金地块共拍出8.7亿元,比协议出让增加土地收益6亿多元。

910下午,来自国防科技大学等高等院校的4名博士后与三星集团签约,作为来我区的首批博士后正式加入三星集团国家级博士后工作站,并以两年为期投入“三星”的科研工作。

911下午,张祖安先进事迹巡回报告会在区府会议中心举行。市委常委、区委书记程刚在会上作了重要讲话,区四套班子成员、各镇乡、区级机关各单位领导近600人参加了报告会。

同日,香港机械金属业考察团一行21人来我区考察,并参观了区工业园区及其他4家企业。

912,《鄞州日报》载:近日,我区的HTL10800型高性能塑料注射成型机等6项产品被国家科技部列入2002年度国家重点新产品计划。

913,目前我区规模最大、投资最大的镇级公园—集士港生态休闲公园建设方案通过了评审。该公园占地6万平方米,投资近1000万元。

同日,我区召开双拥工作会议,东吴、五乡等6个镇获得2001年度市“双拥模范镇乡”荣誉称号。

917,区消防大队获得全市消防部队业务会操比武团体总分第一名,这是该大队成立以来首次获得该项比赛的冠军。

同日,《鄞州日报》载:联丰路延伸段联丰至集士港公路工程可行性研究通过了专家评审。这一工程将投资1.6亿元,全段共征用土地388.67亩,拆迁房屋14573平方米,工期计划两年。

918下午,省委副书记、政法委书记周国富和省人大常委会副主任、省综治委副主任祝耀祖等莅鄞考察综治工作。

919,区人大常委会主任徐祖良,副主任江顺仁、胡世昌等视察了新江厦商业网点—邱隘、石矸和咸祥的连锁超市,并对“新江厦”的营销战略和营销模式给予了充分肯定。

920,《鄞州日报》载:我区企业首次利用纳米技术开发的新产品—纳米光催化空气净化器,日前通过国家技术监督局上海环保检测中心和疾病预防控制中心的检测,其各项性能指标均达国内先进水平。

921,我区60家企业赴沈阳招聘人才,来自沈阳及附近城市的5000多人前来应聘,共有916人与我区各企业达成了意向。

924,鄞州—成都高校院所科技项目洽谈会举行,我区共有70家企业赴蓉引科技项目,共签订科技合作协议6项,达成合作意向47项。区领导胡世昌、吴胜武等参加洽谈会。

同日,《鄞州日报》载:中国社会经济决策咨询中心日前公布了中国最具竞争力的大企业集团,全国有527家大企业入选,我区雅戈尔股份有限公司位列第49位,同时确认该公司是2001年世界服装制造业500强,名列世界服装制造业500强中国入选企业第一名。

同日下午,“海佰杯”第十八届全国钓鱼比赛在邱隘镇收竿,来自全国各地的61支代表队共240名运动员参加了比赛。

927,鄞州区教育局教研室外语教研员屠一宝将作为我市第一个公费赴英学习者,于1010日起程赴英国诺丁汉大学参加为期6个月的培训。

928,我区的“三星”、“雅戈尔”、“向阳”等34家企业参加市第四届高层次人才引进洽谈会,并提供岗位350余个,有104人与我区企业达成意向。

同日上午,为期十天的第二届宁波五龙潭旅游节在五龙潭景区开幕,新建成的青云梯景区同时向游客开放。

同日,《鄞州日报》载:近日,由鄞州职业高中主持的全国教育“十五”规划课题《职业中学研究性学习基地建设与应用研究》正式开题。

本月,由钟公庙镇校7位教师合力编写的《建筑人格的长城—小公民道德教育读本》入选《中国教师丛书》。

本月起,邱隘、五乡、高桥、古林和石矸5个镇全面实行失业保险制度,这标志着我区社会保障制度又迈出了新的步伐。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话/传真:0574-89295175 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司