今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2014年第三季度鄞州区大事记

发表日期:2014-12-18 16:31:00 阅读次数:4347  来源: 字体:【

七月

71,省委常委、市委书记刘奇在大嵩新区调研。市委常委、秘书长王剑波,市委常委、区委书记陈奕君,区人大常委会副主任、大嵩新区开发建设(鄞州经济开发区)管委会党工委书记、主任忻国龙等参加有关调研活动。

73,区政协召开“社会治安综合治理”政情交流会。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。区委常委、政法委书记林琪应邀出席会议。

75,全国工商联党组成员、副主席庄聪生一行来鄞调研,重点听取企业在投资发展过程中面临的困难以及需要的政府支持、帮助。省工商联副主席李任治,市政协副主席、市工商联主席崔秀玲,区政协副主席、区委统战部部长陈国良等陪同调研。

78上午,为纪念鄞州籍油画大家沙耆诞辰100周年,“独行心画间”百年沙耆作品展在宁波美术馆揭幕。省文联党组书记田宇原宣布作品展开幕,陈继武、陈浩、全山石、沈剑波、夏素贞等相关领导和嘉宾以及沙耆儿子沙天行等亲友代表出席开幕式。开幕式上,举行了《独行心画间——百年沙耆作品集》画册及“百年沙耆”光盘赠送仪式。本次活动期间,还推出了《百年沙耆》电视专题片,举办“重识沙耆”——百年沙耆艺术研究活动等。

79,副市长王剑侯率调研组来鄞,通过深入企业、走访社区便利店和召开座谈会等方式,调研鄞州内外贸工作发展情况。区委常委、副区长陈虹陪同调研。

712,纳米比亚司法部副部长南巴胡一行来到区法律援助中心进行考察访问,司法部副部长张彦珍、省司法厅厅长赵光君、市政府副秘书长王洪平等陪同考察。

71213日,鄞州区委常委班子举行党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。陈奕君代表区委常委班子作对照检查,区委班子成员分别作个人对照检查。省委常委、市委书记刘奇,省委赴宁波督导组组长王培民参加专题民主生活会。省市委赴鄞州督导组组长吴金良对会议进行点评。

714,浙江省2013年度工业强县(市、区)综合评价报告出炉,我区以75.4分的综合考评结果,连续两年在规上工业总产值1000亿元以上的第一档县(市、区)中排名第一。

715,区政府党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。区长、区政府党组书记陈国军主持会议,并代表区政府党组作对照检查。区政府党组成员分别作个人对照检查。省市委赴鄞州督导组副组长黄建芳代表督导组作点评讲话,省市委赴鄞州督导组有关同志参加会议。

同日,区人大常委会党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。区人大常委会主任、党组书记王自强主持会议,并代表区人大常委会党组班子作对照检查。区人大党组成员分别作个人对照检查。省市委赴鄞州督导组组长吴金良对会议进行点评。市人大常委会副主任胡谟敦参加会议。

716上午,副省长黄旭明带领省政府督查组来我区督查水利工程进展情况,并现场查看奉化江堤防工程八标段和铜盆浦强排泵站工程的建设进度。副市长林静国、区委副书记毛春阳陪同督查。

同日,区政协党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。区政协主席、党组书记陈振国主持会议,并代表区政协党组作对照检查。区政协党组成员分别作个人对照检查。省市委赴鄞州督导组副组长黄建芳代表督导组作点评讲话,省市委赴鄞州督导组有关同志参加会议。

同日,鄞州5家牧场签下的生猪价格指数保险单生效,这是全省生猪价格指数保险第一单。

722,市委常委、区委书记陈奕君在石街道参加领导班子专题民主生活会,并作点评讲话。市纪委副书记、区委副书记张文斌出席会议。

同日,区委副书记、区长陈国军在姜山镇参加领导班子专题民主生活会。省市委赴鄞州督导组副组长黄建芳参加会议。

同日,鄞州滨海省级现代农业综合区通过省专家组考核验收,成为全区首个建成并通过验收的省级现代农业综合区。

724,区政协召开十五届三十一次主席会议,实地察看明州大道(洞桥至云龙段)、轨道交通2号线两个重点交通工程建设情况,并听取全区重点交通项目建设情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。副区长蒋明良应邀出席活动。

725下午,市委常委、区委书记陈奕君全程参加、指导区环保局班子的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

同日,区委副书记、区长陈国军参加指导区发改局领导班子专题民主生活会。

727,我区举办鄞江古镇保护开发研讨会。范家驹、张凌云、刘思敏、沈祖祥、王刚、娄庆典等国内一流的古建筑和文化旅游专家学者围绕鄞江古镇保护开发这一主题开展了积极而富有建设性的对话。市委常委、区委书记陈奕君,市政协文史委员会主任朱忠祥,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,鄞江开发建设领导小组正副组长及成员单位主要负责人参加研讨会。

728,区人大常委会举行镇乡(街道)人大负责人培训会,邀请专家进行专题培训,学习党的十八大和十八届三中全会精神,共同探讨推进人民代表大会制度理论和实践创新。区人大常委会副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏等参加培训会。

同日,区政协举行常委会(扩大)专题学习会。会议邀请中国人民政协理论研究会秘书长、中国政协《理论研究》杂志执行主编原东平作专题讲座。区政协主席陈振国主持会议。区政协副主席王国定、吴海平、薛玉生,秘书长蔡桂芬参加会议。

同日,浙江省精品葡萄擂台赛结束,宁波绿枫果蔬发展有限公司选送的“翁姚”牌“鄞红”葡萄获得金奖,这是宁波市在本次擂台赛上获得的唯一金奖。

729,区政协半年度委组(界别)工作会议召开。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

730,区委召开十三届七次全体(扩大)会议,市委常委、区委书记陈奕君代表区委常委会向全会报告工作,并通报区委常委会和区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组专题民主生活会情况。区委副书记、区长陈国军作会议小结。区领导史济权、毛春阳、宋济青、张文斌等出席会议。省市委赴鄞州督导组听取了专题民主生活会情况通报。

同日,全区“征迁清零”专项行动动员大会召开。市委常委、区委书记陈奕君作重要讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议。副区长蒋明良作工作部署。

731,区第十七届人大常委会召开第二十次会议。会议听取并审议了鄞州区2014年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2014年上半年全区和区级财政预算执行情况的报告、2013年全区和区级财政决算草案的报告、2013年区财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、鄞州区小餐饮食品安全监管工作情况报告、区十七届人大三次会议代表建议办理情况的报告、区十七届人大代表资格审查情况的报告,审议并批准了鄞州区2014年区国有土地上房屋征收调整方案,审议并通过了《宁波市鄞州区人大常委会专项工作评议办法》,听取并审议了有关人事任免议案。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区人民检察院检察长华志苗,区人民法院副院长姚世国等列席会议。区政协副主席吴海平,区委组织部副部长毛孟军应邀参加会议。

同日,民政部对鄞州创建“全国地名公共服务示范区”工作进行全面测评验收,我区高分通过验收。

八月

81下午,鄞州区在全国率先启用区域平台电子档案,区内24家社区卫生服务中心与网络直报系统成功对接,实时交换辖区医院确诊的传染病电子报告信息,并通过公共卫生三级平台互联互通。

85上午,市委副书记、市长卢子跃来鄞督查铜盆浦泵站和奉化江整治工程(姜山段)进展情况。市委常委、常务副市长寿永年,市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军陪同督查。

86上午,副省长毛光烈来鄞,实地考察了宁波南车新能源科技有限公司、宁波南车城市轨道交通装备有限公司和博格华纳汽车零部件(宁波)有限公司,市委常委、区委书记陈奕君,副区长黄新山陪同。

同日,区人大常委会召开“五水共治”专题询问会,这是区人大常委会第一次行使“专题询问权”,10多个政府职能部门负责人就19个问题作答。区委副书记、区长陈国军在会上作表态发言。区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔,区法院代院长王松来、区检察院检察长华志苗等参加会议。

87上午,区政府召开全区金融系统专题会议。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区委常委、副区长陈虹,副区长黄新山出席会议。

88,我区召开美丽镇村幸福家园建设工作现场会,与会人员实地察看东吴镇的镇村建设现场。市委常委、区委书记陈奕君讲话,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等区四套班子领导出席现场会。

同日,“从童村走出来的先贤——童第周先生纪念座谈会”在甬召开。民盟中央参政议政部巡视员张冠生、民盟中央宣传部副巡视员蒋鹏利带领中科院以及北京、上海、浙江、山东、江苏等地的民盟组织代表共30余人,来鄞参观考察“民盟浙江省盟员传统教育基地”——童第周故居。童第周之子童时中也来到了故居。民盟浙江省委会副主委徐向东、民盟宁波市委会副主委潘一红等陪同参观考察。

811下午,市委常委、区委书记陈奕君出席石街道联丰村专题组织生活会并讲话。

812,区人大常委会举行上半年重要情况通报会,区委副书记、区长陈国军通报上半年经济社会发展情况及下阶段工作重点。区人大常委会主任王自强主持会议,副主任高强华、张世华、崔伟高等出席会议。

同日下午,市委副书记余红艺来鄞调研社会治理创新工作,实地考察了剑桥社区和钟公庙街道社会服务管理中心,并听取了鄞州区平安、综治建设情况汇报。市委常委、区委书记陈奕君出席,区委副书记毛春阳,区委常委、政法委书记林琪等参加。

814上午,宁波华宝石节能科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌,这标志着我区中小企业实现“新三板”挂牌零的突破。

同日下午,区政协召开政情通报会。区委副书记、区长陈国军向全体政协委员通报上半年全区经济运行情况及下半年经济工作重点。会议由区政协主席陈振国主持。区政协副主席王国定、吴海平、黄碧英、鲁定国和秘书长蔡桂芬出席会议。

815上午,温州市党政代表团来鄞,实地考察了创新128园区、欧琳集团和博格华纳等,市委常委、区委书记陈奕君,副区长黄新山等陪同。

818,我区以总分第三的出色成绩从全国64个县(区)中脱颖而出,获得“国家知识产权强县工程示范县(区)”称号,鄞州区也因此成为全市首个国家知识产权强县工程示范区。

821上午,省委书记夏宝龙来鄞,实地考察宁波南车城市轨道交通装备有限公司并听取宁波南车产业基地建设发展情况汇报,省委常委、市委书记刘奇,市委常委、区委书记陈奕君等陪同。

同日,区政协召开十五届三十二次主席会议,听取区文广新闻出版局关于我区非物质文化遗产保护工作情况的通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

同日,鄞州银行在全国银行间市场招标发行二级资本债券,成为国内首家成功发行二级资本债券的农村合作银行。

822上午,区文联成立30周年文艺座谈会举行,近百名嘉宾和鄞州本土艺术家齐聚一堂,回顾过去,展望未来。市文联党组书记邹大鸣,区委常委、宣传部部长沈剑波出席会议。

826上午,省委常委、常务副省长袁家军一行来鄞,实地考察了南部商务区,市委常委、常务副市长寿永年,市委常委、区委书记陈奕君等陪同。

同日上午,全区深化全国文明城市创建工作推进会召开,区委常委、宣传部长沈剑波主持会议。市委常委、区委书记陈奕君出席并讲话,区委副书记、区长陈国军在会上部署深化全国文明城市创建工作任务,区人大常委会副主任崔伟高、副区长夏素贞、副区长蒋明良、区政协副主席鲁定国等参加。

同日下午,省政府副秘书长谢济建带领在甬参加省“三改一拆”行动第五次现场会暨“无违建”创建推进会的代表,考察我区的违法建筑拆后改造利用情况和“无违建”创建成果。陈奕君、王仁洲、蒋明良等市、区领导陪同考察。

828,区人大常委会举行第十四次主任会议,听取区现代物流业发展情况以及老旧住宅小区整治情况、住宅小区物业管理工作情况的报告。区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席。区委常委、常务副区长沈权,副区长蒋明良列席会议。

82529日,省检察院副巡视员修杭生带领省“五水共治”督查组来到我区,开展实地督查。市委常委、区委书记陈奕君汇报鄞州区“五水共治”及“三改一拆”工作开展情况。区委副书记、区长陈国军,区委副书记毛春阳,副区长蒋明良先后陪同督查或参加座谈。

九月

91,市政协主席唐一军、秘书长黄士力一行在我区检查文明城市创建工作。区委副书记、区长、区文明委主任陈国军,区政协主席陈振国,区委常委、宣传部部长、区文明委副主任沈剑波陪同检查。

93上午,我区召开南车基地有轨电车项目及产业有关情况汇报会。市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强、区政协主席陈振国、区委副书记毛春阳,区委常委、常务副区长沈权,副区长蒋明良等出席会议。副区长黄新山主持会议。

95,区人大常委会举行主任接待代表日活动,区人大常委会主任王自强,副主任高强华、吴柏宏,与部分人大代表就新城区城市管理问题进行了面对面交流。副区长蒋明良应邀参加。

同日下午,我区举行各界人士中秋茶话会,区领导陈奕君、陈国军、王自强、陈振国等与区各民主党派代表,非公经济人士代表,无党派人士代表,台胞、台属、台商代表,归侨、侨眷、侨商、留学归国人员代表,少数民族代表,宗教界代表及其他各界代表人士欢聚一堂,共庆中秋佳节。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话,区政协主席陈振国在会上致辞。

99,市委常委、区委书记陈奕君深入一线巡查我区文明城市创建工作,要求继续加大食品安全监管和马路市场整治力度。区委常委、宣传部部长、区文明委副主任沈剑波,副区长、区文明委副主任蒋明良等参加巡查活动。

912上午,国家爱晚工程落户宁波启动仪式在鄞江镇它山艺术博物馆举行。民政部原副部长、中国社会工作者协会理事长、国家爱晚工程领导小组副组长兼爱晚集团董事局主席徐瑞新,爱晚集团总裁孙继惠,省政府参事室党组书记、主任潘海生,副区长茅剑辉等领导和嘉宾出席仪式。

915上午,熊建平副省长一行来鄞,实地考察了鄞州人民医院“阳光医保”监管平台建设情况,市委常委、区委书记陈奕君和副市长万亚伟等陪同。

917,省委常委、市委书记刘奇在鄞检查指导党的群众路线教育实践活动,并来到区信访局接待来访群众。市委常委、组织部部长杨立平,市委常委、区委书记陈奕君,省市委赴鄞督导组组长吴金良,区委常委、组织部部长郑坤法等参加有关活动。

918,第三届“创业鄞州·精英引领”活动周综合签约仪式在开元名都大酒店举行。省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文,市委常委、组织部部长杨立平,中科院大学副校长苏刚,市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军、区人大常委会主任王自强、区政协主席陈振国等参加综合签约仪式。区委常委、组织部部长郑坤法主持签约仪式。

同日,精英人才成果展在鄞州科技信息孵化园举行。省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文,市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委常委、组织部部长郑坤法等省市区领导参观精英人才成果展。

同日,省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文,市委常委、区委书记陈奕君会见中科院大学副校长苏刚等中科院“百人计划”专家、省海高会国家“千人计划”专家,对他们前来参加第三届“创业鄞州·精英引领”活动周表示欢迎。会见活动由区委副书记、区长陈国军主持。参加会见的还有王自强、陈振国、沈权、郑坤法等区领导。

921下午,我区召开防御“凤凰”台风紧急视频会议。市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军,区委常委、常务副区长沈权,副区长蒋明良、茅剑辉出席会议。会议结束后,市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长陈国军,分两路前往鄞西和鄞东,检查防汛抗台准备工作。

922下午,我区再度召开防御“凤凰”台风紧急视频会议。区领导陈奕君、陈国军、沈权、林东、何学军、蒋明良出席会议。会议由区防指指挥、副区长茅剑辉主持。

923上午,区政协召开十五届三十三次主席会议,听取全区社会救助体系建设情况通报。会议还审议我区工业园区建设情况的民主评议报告,听取区政协委员调整方案的说明、区政协有关人事调整事项的说明,审议通过区政协特聘委员人选等事项。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

同日,区政协组织学习了习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬参加学习会。

同日,鄞州经济开发区德国工业园迎来第一个入驻者——罗润供油设备(宁波)有限公司。该公司的投产,标志着德国工业园正式开园。区领导陈国军、陈虹、黄新山和国外采购商等80余人参加相关活动。

925,区政协召开十五届十二次常委会议,对鄞州工业园区、鄞州经济开发区、望春工业园区、鄞州投资创业中心以及宁波南车产业基地等五大工业园区建设进行民主评议。会议审议通过区政协关于我区工业园区建设情况的民主评议报告,听取区政协十五届三次会议提案办理情况的通报等,还审议通过区政协委员调整事项以及区政协有关人事调整事项。区政协主席陈振国,副主席陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。副区长黄新山应邀出席会议。

926,全区招商引资工作会议召开,市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议,区领导陈虹、黄新山出席会议。

同日,区第十七届人大常委会召开第二十一次会议,听取和审议区人民政府关于预算绩效管理工作情况、关于科技型小微企业培育工作情况的报告。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区人民法院代院长王松来,区人民检察院检察长华志苗等列席会议。会议听取和审议区人大常委会评议工作组关于2013年度重点项目绩效运行情况的评估报告,并进行现场评议。会议还审议通过《宁波市鄞州区人大常委会讨论决定重大事项办法》,审议并表决有关人事任免议案。

928上午,《光明日报》社社长兼总编辑何东平一行在鄞考察鄞州银行公益基金会,对基金会取得的成效表示充分肯定。市委常委、区委书记陈奕君,市委常委、宣传部部长洪嘉祥,区委常委、宣传部部长沈剑波陪同调研。

同日下午,市委副书记、市长卢子跃来鄞检查安全生产工作。区委副书记、区长陈国军陪同检查。

同日下午,区第四届老干部文化艺术节在区文化艺术中心开幕,区委常委、组织部长郑坤法主持,市委常委、区委书记陈奕君出席并致辞。

同日下午,那曲县党政代表团来鄞实地考察南部商务区,省委常委、市委书记刘奇,市委常委、区委书记陈奕君和区委副书记、区长陈国军等陪同。

929上午,由区新四军历史研究会和区委党史办联合摄制的缅怀沙文求烈士诞辰110周年的电视专题片《且为忠魂舞》举行首映式。

同日下午,区委、区人大组织开展市人大代表联系走访区人大代表活动,市委常委、区委书记陈奕君和区人大常委会主任王自强等出席活动。

同日,区政协举行“五水共治”政情交流会。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、薛玉生,秘书长蔡桂芬出席会议,副区长蒋明良应邀参加会议。

同日,我区今年承诺打通的第二条“断头路”它山堰路(惠风西路-鄞县大道)长285米,宽24米,按计划建成通车。

930上午,宁波市暨鄞州区烈士公祭仪式在樟村四明山革命烈士陵园举行。刘奇、王勇、唐一军、厉江潭、王自定、黄江、余红艺等市党政军领导出席,市委副书记、市长卢子跃主持仪式。区四套班子全体领导、烈属代表、老同志代表、部队官兵代表、公安干警代表、学生代表、机关干部代表等近千人参加公祭仪式。

同日上午,市委副书记、市长卢子跃,市委常委、区委书记陈奕君,市政府秘书长王建社,区委副书记、区长陈国军等先后来到鄞江镇、洞桥镇,看望了徐永法烈士、夏朝霞烈士的家属,向他们表示亲切慰问。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司