今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2013年第四季度鄞州区大事记

发表日期:2014-2-12 10:26:24 阅读次数:4056  来源: 字体:【

十月

106以来,强台风“菲特”使全区普降暴雨到特大暴雨,各地普遍受灾。

107,市、区领导分赴我区各地视察灾情,检查防汛工作。上午,市委副书记王勇来我区检查抗台工作,副区长茅剑辉陪同检查。市委常委、区委书记陈伟俊来到横街、鄞江、洞桥等镇检查指导防台抗灾和灾后恢复生产工作。区委副书记、区长陈国军来到城区各下穿道视察积水除险工作。区四套班子领导分别前往所联系的镇村和单位,检查指导防台抗灾工作。

同日下午,全区紧急召开抗台视频会议。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。会议由区委副书记、区长陈国军主持,副区长茅剑辉通报了防御“菲特”的工作情况。

108下午,市委副书记、代市长卢子跃,市委常委、区委书记陈伟俊,市政府秘书长王建社,区委副书记、区长陈国军等前往我区章水、鄞江等镇检查指导抗灾工作。

109上午,区委区政府召开防汛救灾紧急会议。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议。区四套班子领导成员、主要部门负责人参加会议。

同日,市委常委、区委书记陈伟俊检查城区排涝工作,副区长蒋明良、茅剑辉陪同检查或座谈。区委副书记、区长陈国军在横街镇、集士港镇视察灾情,区领导孙曙光、叶天奔等陪同视察。

同日晚,区委区政府再次召开防汛救灾紧急会议,听取最新灾情及救灾情况的汇报。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议。区领导林琪、沈剑波、陈虹、黄新山、夏素贞、蒋明良、茅剑辉等参加会议。

1010,省委常委、市委书记刘奇来鄞察看灾情,慰问受灾群众。市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军等陪同视察。

同日下午,市委常委、区委书记陈伟俊赶赴重点镇乡(街道)察看灾情,慰问受灾群众和奋战在抢险救灾一线的干部群众,区领导孙曙光、徐卫成、朱良华、吕红琴等分别陪同视察。

1012,区委、区政府召开全区防汛救灾党员干部大会,市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话,区委副书记、区长陈国军主持会议。据统计,强台风“菲特”袭击鄞州以来,带来全区域、连续性、超历史的严重灾害,100%的镇乡、街道和35%的村、44%的人口受灾,直接经济损失高达55.6亿元。会议结束后,与会人员踊跃为灾区捐款。

同日,区老促会被评为全国老区宣传工作先进单位,全省获此殊荣的县(市)区老促会仅两家。

1013上午,市委常委、区委书记陈伟俊赶赴姜山镇、洞桥镇检查灾后自救恢复生产工作,慰问受灾农户和企业。区政协主席陈振国、副区长黄新山等陪同视察。

1015上午,区委副书记、区长陈国军来到云龙镇,检查企业、村、农业合作社的灾后复产工作。

1016,由区委党校牵头组织、历时两年多编写的《鄞县慈善史》由浙江古籍出版社出版,这也是国内首部县域慈善史。

101516日,市委常委、区委书记陈伟俊来到钟公庙、中河、潘火、首南、下应等5个街道检查灾后重建工作,听取工作情况汇报。

1017,华东地区规模最大的城市核心区养老服务产业综合体——乐成代际亲情养老社区项目签约仪式在区政府举行。市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军出席签约仪式,并会见乐成老年事业投资有限公司董事长倪浩华一行。

同日,市委常委、区委书记陈伟俊在区委老干部局调研,区委常委、组织部部长郑坤法陪同调研。

101517日,市、区领导陈伟俊、杨立平、郑坤法、吴柏宏、茅剑辉、王国定分组看望慰问百岁老人,向他们致以老年节问候,并送上慰问金和慰问品。

1018上午,我区召开灾后恢复生产工作部署会议,区委副书记、区长陈国军在会上讲话。副区长茅剑辉主持会议。

1019,鄞州区第十四届运动会在鄞州体育馆开幕,市委常委、区委书记陈伟俊宣布开幕,市体育局局长李浙闽致贺词,区委副书记、区长陈国军致开幕词,区领导王自强、陈振国、沈剑波、夏素贞等出席开幕式。本届区运会是鄞州历史上规模最大、新推项目最多、赛区设置最广、赛区冠名最积极的一届运动会,共有73个代表团和区属学校13个代表队参加。

1021上午,首届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展开幕式在宁波博物馆举行。中国书协副主席陈振濂,省文联书记处书记张均林,副市长张明华,区委副书记、区长陈国军,中国书协理事、省书协主席鲍贤伦在宁波(鄞州)博物馆共同开启作品展。区委常委、宣传部部长沈剑波主持仪式。

同日,《2013年中国中小城市绿皮书》在京发布,绿皮书发布了2013年度中国市辖区综合实力百强榜。榜单中,浙江18个辖区上榜,鄞州、萧山、余杭、北仑、镇海分列第2位、第5位、第9位、第13位、第18位。

1024下午,区委、区政府召开全区三季度经济形势分析会。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等出席会议。

同日,区人大常委会召开第九次主任会议,听取我区智慧城市建设和小城镇建设情况汇报。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席。区委常委、常务副区长沈权列席会议。

1025,区政协召开十五届二十二次主席会议,视察重点工程项目,并听取区发改局关于全区重点项目推进情况的通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。区委常委、常务副区长沈权应邀参加会议。

十一月

111下午,市委常委、区委书记陈伟俊带领区财政、交通、水利、住建、规划等部门的相关负责人,深入横街镇视察“菲特”台风造成的灾情,调研灾后恢复情况并举行座谈会。

同日,区人大常委会举行代表建议办理工作绩效评估会议,对区公安分局、食品药品监督局的代表建议办理工作进行绩效评估。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议,区委常委、常务副区长沈权应邀参加会议。

114,市委常委、区委书记陈伟俊调研全区治水工作,副区长蒋明良、茅剑辉等陪同调研或参加座谈。

115,宁波机场与物流园区召开区域联合党委第一次(扩大)会议。市委常委、区委书记、宁波机场与物流园区管委会党工委书记、区域联合党委书记陈伟俊,市委组织部副部长、市委新经济与新社会组织党委书记贺威平,宁波机场与物流园区党工委副书记、管委会主任、区域联合党委副书记、区委副书记宋济青等出席会议。

同日,我区举行记者节座谈会,市委常委、区委书记陈伟俊代表区委、区政府向全区新闻工作者致以节日的祝贺和慰问,并寄语新闻工作者。会议由区委常委、宣传部部长沈剑波主持,副区长夏素贞出席座谈会。

同日,市委常委、区委书记陈伟俊调研我区宣传思想工作,区委常委、宣传部部长沈剑波陪同调研。

116,国家公共文化服务体系示范区创建工作会议在上海浦东干部学院召开。作为全省唯一的创建单位,我区高标准通过终期验收,成功入选第一批国家公共文化服务体系示范区。副区长夏素贞出席会议并接牌。

117下午,在上海举行的全国公共文化服务体系建设市长论坛上,市委常委、区委书记陈伟俊作《公共文化建设——让制度说话》主题报告,向全国介绍鄞州经验。鄞州是唯一应邀参会的区(县)级单位。

118下午,我区召开治水攻坚动员暨抗洪救灾总结大会,市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话,区委副书记、区长陈国军主持会议。区人大常委会主任王自强、区政协主席陈振国、区委副书记毛春阳等区四套班子全体领导出席会议。

1111,南京市委常委、江宁区委书记周谦率领江宁区党政代表团来鄞考察。市委常委、区委书记陈伟俊,区委常委、常务副区长沈权,副区长夏素贞陪同考察或座谈。

1112,无锡市委副书记、江阴市委书记蒋洪亮,江阴市委副书记、市长沈建率领江阴市党政代表团来鄞考察。市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国等陪同考察。

1114,创建省文明区专题工作汇报会召开,我区文明创建的亮点和成果再次得以展示。省文明办副主任徐晓,市委常委、区委书记陈伟俊等出席会议,市委宣传部副部长、市文明办主任李正平主持会议,区委副书记、区长、区文明委主任陈国军汇报省文明区创建工作。

同日,区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔一行视察旅投公司重点工程项目建设情况,先后来到鄞州中学、鄞州第二实验中学建设现场以及区交通警察大队指挥服务中心,实地听取情况介绍,了解工程进展情况。区委常委、副区长陈虹参加视察。

1115,我区13个重大项目集中开工。陈伟俊、陈国军、王自强、陈振国等区四套班子主要领导分组带队参加东泓科技项目、望春工业园区部分项目、南车区块部分项目和咸祥西宅1号地块开发项目的开工仪式。开工仪式结束后,我区召开了推进重大项目座谈会。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议。

同日,坐落于鄞江镇晴江岸畔的它山艺术博物馆正式开馆,吴昌硕、赵叔孺、马衡、齐白石等几十位金石书画名家的作品同时亮相。该馆由天海集团投资1.8亿元建成,馆藏石刻佛像、名家印章、四大国石、中外油画、中国字画等展品3000余件。

1118,江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新,市委副书记、代市长汪泉率领无锡市党政代表团来鄞考察。省委常委、市委书记刘奇,市委常委、市委秘书长王剑波,市委常委、区委书记陈伟俊陪同考察。

1119,我区人大代表集中接受履职培训,听取杭州市人大代表杨一青的《增强代表意识,发挥代表作用》专题讲座。区人大常委会主任王自强,副主任高强华、崔伟高等参加培训会。

1120,区委副书记、区长陈国军,副区长茅剑辉调研我区水利工作,并召开座谈会。

1121,我省召开“深化千万工程建设美丽乡村”视频会议。市委常委、区委书记陈伟俊,副区长茅剑辉在鄞州分会场参加会议。

同日,省委群众路线活动督导组来鄞调研,市委常委、区委书记陈伟俊陪同。区委常委、组织部长郑坤法,区委常委、宣传部长沈剑波参加。

1122,嘉兴市南湖区委书记孙建华,区委副书记、区长吴健率领党政代表团来鄞考察。市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军陪同考察或座谈。

同日,2013年鄞州—驻鄞高校人才科技产业合作工作会议在鄞召开,区委副书记、区长陈国军出席会议。

同日,市人大代表鄞州中心组全体代表实地视察大嵩新区开发建设情况。区人大常委会主任、市人大代表鄞州中心组组长王自强,区人大常委会副主任、大嵩新区开发建设管理委员会(鄞州经济开发区管理委员会)主任忻国龙等参加视察。

1125,市委常委、区委书记陈伟俊调研纪委工作,区委常委、纪委书记周忠贤就区纪委监察局今年工作情况及明年工作思路作专题汇报。

1126,浦江县委副书记、县长施振强,县委常委、常务副县长金春波,副县长韦钟铺率领考察团来鄞考察。区委副书记、区长陈国军,区委常委、副区长沈权陪同考察。

1127,宁波鄞州曼哈顿大厦项目开工。省侨联党组书记岑国荣,市委常委、区委书记陈伟俊以及中治天工集团、新加坡曼哈顿资源集团公司嘉宾等出席开工典礼。曼哈顿大厦项目位于南部商务区核心区域,占地23379平方米,总建筑面积25万平方米,总建筑高度268米,项目投资总额接近3亿美元,建成后将成为鄞州最高的大厦。

同日,我区召开社科联成立暨第一次代表大会。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。省社科联副主席何一峰,市社科联主席、社科院院长黄志明,区领导王自强、陈振国、毛春阳、郑坤法、沈剑波、夏素贞出席开幕式。会议审议通过《鄞州区社会科学界联合会章程》,陆静波当选区社科联主席。

1128,区第十七届人大常委会举行第十四次会议,听取和审议了区人民检察院关于刑事诉讼法律监督工作情况的报告、区政府关于2012年审计意见整改落实情况的报告、区政府关于2013年区本级财政预算调整意见的报告以及区人民政府关于国有资产管理工作情况的报告。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区人民法院院长张光宏,区人民检察院检察长华志苗等列席会议。

同日,市政协副主席陈炳水、王建康率领的督查组来我区督查政协工作。区政协主席陈振国、区委副书记毛春阳、区政协副主席王国定、秘书长蔡桂芬出席督查活动。

同日,鄞州区第九次少代会在堇山小学开幕。区委副书记毛春阳,团市委副书记、市少工委主任方晴,区人大常委会副主任叶天奔,副区长夏素贞,区政协副主席薛玉生等出席开幕式。

同日,以“芯时代,存世界”为主题的2013 宁波时代全芯科技产品发布会在宁波万达索菲特酒店隆重举行。我区重点引进的宁波时代全芯科技有限公司现场发布了55纳米相变存储技术,成为继韩国三星、美国美光之后,第三家拥有这项技术的企业,打破了存储器芯片生产技术长期被国外垄断的局面,产业化前景可观。副区长黄新山出席活动并致辞。

1129上午,区政协召开十五届二十三次主席会议,听取全区基层医疗机构综合利用服务情况的通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

十二月

122,市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军率领鄞州区党政考察团赴奉化、宁海学习考察。赴奉化、宁海学习考察的区领导还有王自强、陈振国、沈权、林东、忻国龙、蒋明良、茅剑辉、张光宏、华志苗、梅益进、汤宏斌等。

123,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华率领宁夏党政代表团抵鄞,考察南部商务区建设发展情况。省委常委、市委书记刘奇,省委常委、组织部部长胡和平,市委副书记、代市长卢子跃,市委常委、区委书记陈伟俊,市委常委、组织部部长杨立平,区委常委、组织部部长郑坤法等陪同考察。

同日,市委常委、区委书记陈伟俊会见德国福斯罗公司执行副总裁詹姆士·赞德尔斯和福斯罗公司交通车辆集团副总裁汤姆士·韦博一行,对他们来鄞考察投资表示欢迎。

同日,市委常委、区委书记陈伟俊来到区委组织部、区直机关党工委、区委党史办调研,深入了解各部门当前工作情况,群策群力谋划明年工作思路。

124,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,市委副书记、市长周乃翔率领苏州市党政代表团抵鄞,考察南部商务区发展建设情况。省委常委、市委书记刘奇,市委常委、市委秘书长王剑波,市委常委、区委书记陈伟俊等陪同考察。

同日,在第九次全国归侨侨眷代表大会上,区侨联荣获“全国侨联系统先进集体”称号,继2009年后再获此殊荣。区侨联主席严玉英获得“中国侨联系统先进工作者”殊荣。

125,鄞州区工会第十五次代表大会召开。大会总结了区总工会过去5年的工作,提出今后5年的奋斗目标和工作任务。市委常委、区委书记陈伟俊,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳,区人大常委会副主任、区总工会主席崔伟高,副区长黄新山出席会议。会议选举产生了区总工会第十五届委员会,崔伟高当选区总工会主席。

同日,全国社区党建工作座谈会考察团在我区东城社区考察,省委组织部副部长朱伟,市委常委、组织部部长杨立平,市委常委、区委书记陈伟俊,区委常委、组织部长郑坤法等领导陪同。

同日,在市民政局、鄞州银行公益基金会的牵头下,宁波首个民间救灾联盟在鄞成立,今后将承担全市范围内的救灾和灾害预防知识宣传任务。

129,中国社会科学院法学研究所、最高人民法院司法改革办公室、中国应用法学研究所共同主办的“法治中国与司法公开”研讨会在最高人民法院第一法庭举行,鄞州区人民法院院长张光宏作为全国基层法院唯一代表参会,介绍了该院打造阳光司法工程,推进三大平台建设的经验做法,获得与会代表的高度评价。

12910日,市委常委、区委书记陈伟俊带领鄞州党政代表团一行赴柯桥、海宁、桐庐、慈溪和余姚等地调研,重点对要素市场化配置、行政审批服务管理、新农村建设等方面进行实地学习考察。

1211,市委常委、区委书记陈伟俊到区委统战部、区文联调研,深入了解各部门当前工作情况,广泛征求意见建议,主动谋划来年。区委副书记毛春阳,区委常委、宣传部部长沈剑波分别陪同调研。

同日,第十一届中国民间文艺山花奖揭晓,我区3件作品榜上有名。至此,我区已连续三届、累计10件作品问鼎这一全国民间文艺最高奖。此次获得“山花奖”的3件作品中有2件为工艺美术类:由中国工艺美术大师、国家级非遗项目骨木镶嵌传承人陈明伟创作的“万工床”和由我区年轻工艺美术师吴圣东领衔创作的“船鼓”。而由周静书、施孝峰创作的民间文学作品集《中国龙的传说》,则填补了我区“山花奖”获奖作品在这一门类的空白。

1212,区政协召开专题协商会,听取区委副书记毛春阳所作的《关于深入实施建设质量提升战略,全面打造“一核、三极、多节点”的决定(征求意见稿)》的起草情况说明。区政协主席陈振国,副主席王国定、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

121314日上午,区委召开读书会,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,围绕质量新鄞州建设的重大问题,进一步谋划明年工作思路。市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳、张文斌等出席会议。

1214晚,首南路东延(天工路——金峨路)全线贯通,这是我区3年内打通的第7条断头路,也是最后一条。这标志着鄞州已率先完成宁波市“打通断头路”三年行动计划任务,比规定时间提前了17天。

1216,市领导卢子跃、王仁洲、王建社一行赴机场与物流园区调研,市委常委、区委书记陈伟俊主持会议,机场与物流园区管委会主任宋济青通报了机场运行情况,并通过沙盘介绍了园区规划布局。区领导沈权、朱良华、吕红琴等出席会议。

1218,首列“宁波制造”地铁列车下线仪式暨宁波南车产业基地投资合作深化推进会在宁波南车城市轨道交通装备有限公司召开,市委副书记、代市长卢子跃在推进会上讲话。中国南车股份有限公司董事长郑昌泓、中国汽车技术研究中心主任赵航,中国南车副总裁傅建国、楼齐良,市、区领导王剑波、陈伟俊、陈仲朝、王建社、陈国军、王自强、陈振国、黄新山等参加会谈或现场推进会。

同日,区政协召开十五届二十四次主席会议,听取全区商贸流通工作的情况通报,审议区政协常委会工作报告草案、提案工作报告草案等区政协十五届三次会议相关草案。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

同日,省农业厅农业吉尼斯办公室公布,洞桥镇南瑞粮机专业合作社种植的120亩单季晚稻高产示范方,经相关水稻专家实割测产验收,示范方平均亩产量为933.9公斤,夺得2013年浙江省单季晚稻百亩方高产第一名。

1219,市委常委、区委书记陈伟俊在区政法委、信访局调研,强调要进一步提高社会治理水平,全面推进“平安鄞州”建设。区委副书记毛春阳陪同调研。

同日,区人大常委会和“一府两院”领导分六组走访区人大代表以及在鄞的全国和省、市人大代表,听取对区人大常委会和“一府两院”工作的意见建议,征求对区人大常委会和“一府两院”工作报告征求意见稿的意见建议。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区委常委、常务副区长沈权,区委常委、副区长陈虹,区人大常委会副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔,副区长黄新山、夏素贞、蒋明良、茅剑辉,区人民法院院长张光宏,区人民检察院检察长华志苗等参加走访活动。

同日下午,区人大常委会与“一府两院”召开领导联席会议,通报区人大常委会和“一府两院”走访代表意见、建议。会议还征求了“一府两院”对区人大常委会2014年工作要点的意见、建议。会议由区人大常委会主任王自强主持。区领导沈权、陈虹、蔡松芝、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔、黄新山、蒋明良、茅剑辉、汪群,区人民法院、区人民检察院主要负责人出席会议。

同日,区政协召开2013年度委组(界别)工作会议,区政协主席陈振国,副主席王国定、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

1220上午,区委、区政府召开副区(县)级以上离退休干部座谈会,市委常委、区委书记陈伟俊主持会议并在会上讲话。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强、区政协主席陈振国、区委副书记毛春阳,区委常委、组织部长郑坤法出席会议。

同日,全市首家跨区域性农民专业合作社联合社——宁波市甬佳生态稻米专业合作社联合社在鄞成立。这家联合社由鄞州“小白塔”、北仑“四海”、宁海“博园”、奉化“山登”等6家农民专业合作社和公司组成,以种植销售优质稻米、有机蔬菜为主,种植面积达5000余亩。

1223,区政府召开第二次全体(扩大)会议,讨论即将提交区十七届人大三次会议审议的《政府工作报告》,同时研究部署当前政府重点工作,落实改革创新各项任务。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。会议由区委常委、常务副区长沈权主持。区人大常委会副主任吴柏宏,副区长黄新山、夏素贞、蒋明良、茅剑辉、蔡松芝、汪群,区政协副主席王国定出席会议。

1224,省委常委、市委书记刘奇率领宁波市党风廉政建设检查组来鄞,对我区推进惩防体系建设、贯彻执行中央和省委市委作风建设规定情况、落实党风廉政建设责任制工作进行检查。市委常委、区委书记陈伟俊介绍我区贯彻落实党风廉政建设责任制、加强作风建设、惩治腐败工作和创新反腐倡廉体制机制的情况。区领导陈国军、王自强、陈振国、毛春阳、周忠贤、沈权、郑坤法等参加汇报会。

同日,区第三届优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会暨区工商联(商会)十届三次执委扩大会议召开,市委统战部副部长、市工商联党组书记余海大和区委副书记毛春阳在会上讲话,区政协副主席、统战部长陈国良主持会议,区人大常委会副主任崔伟高、副区长黄新山等出席会议。

同日,区政协召开专题协商会,听取2014年区财政预算方案的说明。区政协副主席王国定、吴海平、鲁定国,秘书长蔡桂芬等出席会议。

1225,区委召开十三届六次全体(扩大)会议。会议回顾总结换届以来特别是今年的主要工作,研究部署明年重点任务和今后一个时期新型城镇化工作,审议通过《关于深入实施建设质量提升战略,全面打造“一核、三极、多节点”的决定》,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,深入推进改革创新发展,大力开展党的群众路线教育实践活动,解放思想、优化作风,攻坚破难、狠抓落实,圆满交好质量新鄞州建设的中期答卷。区委常委会主持会议,市委常委、区委书记陈伟俊代表区委常委会向全会报告工作。区委副书记、区长陈国军就《决定》作起草说明。区领导毛春阳、林琪、周忠贤、沈权、林东、郑坤法、卢善听、沈剑波、陈虹、孙曙光、蔡松芝等出席会议。

1226,区人大常委会召开第十次主任会议,听取代表建议办理“回头看”,2014年全区和区级预算草案主要内容、项目预算绩效目标草案的汇报以及区检察院、区卫生局、区委党校、潘火街道2014年重点部门预算草案的汇报。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席。区委常委、常务副区长沈权,区委常委、组织部部长郑坤法列席会议。

同日,区政协召开十五届八次常委会议。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。区委常委、常务副区长沈权应邀出席会议。会议听取了关于政府工作报告的说明、关于法院工作报告的说明、关于检察院工作报告的说明、关于区政协常委会工作报告的说明、关于区政协提案工作报告的说明。

1227,区十七届人大常委会召开第十五次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区人民法院院长张光宏、区人民检察院检察长华志苗列席会议。区政协副主席吴海平等应邀参加会议。会议听取并审议《区人大常委会2014年工作要点(草案)》、区人民政府关于2014年区国民经济和社会发展计划草案、关于2014年全区和区本级预算草案主要内容的报告。相关部门还就“一府两院”工作报告向区人大常委会征求了意见。会议还表决通过代表活动先进小组、代表活动积极分子、2013年度代表优秀建议、代表建议办理工作先进单位表彰决定以及有关人事免职议案。

同日,鄞州区法学会成立暨第一届会员大会召开。区委副书记毛春阳出席。会议选举产生了区法学会第一届理事会理事、常务理事以及会长、副会长、秘书长。区委常委、政法委书记林琪当选会长。这是全市首个县(市)区级法学会。

122627日,省、市语委会组织专家团对鄞州区进行国家三类城市语言文字工作评估,副区长夏素贞代表区政府参加评估汇报会、反馈会并作工作报告和表态发言。我区以256.8的高分顺利通过国家三类城市语言文字工作评估。

1230,我区举行“让网络空间清朗起来”主题学习讨论实践活动动员会暨区委中心组理论学习(扩大)会议。市委常委、区委书记陈伟俊作动员讲话。区委常委、宣传部部长沈剑波主持会议。会上,新华社传媒研究专家陆小华以《如何传播更有效:新闻传播与管控》为题,阐述了网络舆情应对和处置工作的基本定位和应对方法。

同日,我区规模最大的民办养老院博美颐养院一期正式开业,有床位940张。至此,全区今年新增机构养老床位1297张,民办养老机构已达16家,养老服务已形成区级养老机构、镇乡(街道)敬老院、村级老年乐园、民办养老机构多翼齐飞之势。

1231下午,全区财税金融系统迎新年座谈会举行。市委常委、区委书记陈伟俊在会上讲话。区领导陈国军、毛春阳、沈权、陈虹、孙曙光、卓开成、汤宏斌、梅益进等出席。

2013年,我区实现公共财政预算收入258.6亿元,同比增长9%。其中,中央财政收入105.3亿元,同比增长4.1%;地方财政收入153.3亿元,同比增长12.5%,地方财政收入继续排名全省各县市区第一。

2013年,我区税收收入再创新高,共入库209.45亿元,为鄞州经济社会发展提供了可靠的财力保障。其中,区国税局共入库税收106.76亿元,同比增长8.8%。区地税局共入库税收102.69亿元,同比增长9.98%

2013年,我区工业经济总体保持稳健发展态势,全区有1625家规上工业企业,比2012年末增加62家。规上工业总产值突破 2000亿元,达到2106.1亿元,同比增长6.6%;规上工业增加值469.6亿元,同比增长8.1%,位居全市第一。

2013年,我区限上社会消费品零售总额达264.8亿元,同比增长14%,增幅高于全市增幅3个百分点,绝对额超越海曙区,居全市各县(市)区首位。其中限上批零贸易业零售额249.2亿元,同比增14.8%;限上住宿餐饮业零售额15.6亿元,在全区餐饮业积极调整转型后增幅实现转负为正,同比增长2.4%

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司