今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2014年第一季度鄞州区大事记

发表日期:2014-5-26 10:06:54 阅读次数:3986  来源: 字体:【

一月

11,浙江清华长三角研究院党委书记胡海峰、院长王强一行在鄞州考察交流。市委常委、区委书记陈伟俊,区委副书记、区长陈国军陪同考察。

同日,全省规模最大的古玩艺术品交易中心——位于高桥镇藕缆桥村的宁波古玩城试营业。宁波古玩城投资1300万美元,建筑面积近3万平方米,拥有铺位700多个,是去年浙洽会的重点签约项目之一。

12,全区安全生产暨消防工作会议召开。会议通报了2013年事故情况、考核情况,部署了今年重点工作任务。区领导陈国军、王自强、陈振国、林东、孙曙光、黄新山出席。

13下午,全区经济工作会议召开。市委常委、区委书记陈伟俊主持会议。区委副书记、区长陈国军部署工作。区领导王自强、陈振国、毛春阳等出席会议。

111,鄞港新春恳谈会在深圳举行。近40名鄞州籍港胞和在鄞投资的港商代表畅叙乡情友谊,共谋发展前景。区委副书记、区长陈国军,区委常委、副区长陈虹,区政协副主席、区委统战部部长陈国良出席恳谈会。香港鄞州同乡会会长应炳囡,港商代表宁波侨商会副会长、宁波立华制药有限公司董事长汤军在会上致辞。宁波市侨商会会长徐鸣翔、香港宁波同乡会副会长金维明等参加恳谈会。

116下午,全区党外代表人士情况通报会召开。区委副书记毛春阳通报了2013年全区经济社会发展情况,区人大常委会副主任叶天奔,副区长夏素贞,区政协副主席、区委统战部部长陈国良,区政协副主席黄碧英出席。

121,省教育厅表彰2013年度全省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位,区教育局以全市第一的得分入选。这是区教育局继2008年度、2010年度后第三次获评优秀单位,成为我市唯一获此殊荣3次以上的县(市、区)教育局。

122上午,市委副书记、市长卢子跃,市政协副主席陈炳水,市政府秘书长王建社等来到我区走访慰问困难群众和科技专家。区委副书记、区长陈国军,区政协副主席吴海平陪同。

124,全省宣传思想文化工作会议召开,第二届“浙江省宣传思想文化工作创新奖”举行颁奖仪式,我区《“天天”系列文化惠民工程》成为8个获奖项目之一,实现了我区在此项大奖上零的突破,这也是我市此次唯一获奖的项目。区委常委、宣传部部长沈剑波上台领奖。

127上午,市委副书记、市长卢子跃,副市长洪嘉祥,市政府秘书长王建社等来鄞检查节前安全生产工作。区委副书记、区长陈国军,区委常委、副区长陈虹一同参加检查。

128上午,区委副书记、区长陈国军,区委常委、区公安分局局长林东,副区长夏素贞一行来到宁波新奥燃气有限公司、钟公庙交警中队、鄞州人民医院,慰问坚守在工作岗位的广大员工,提前送去新春祝福。区委副书记毛春阳、副区长蒋明良一行来到公交公司高教园区场站和区供电公司,看望慰问奋战在一线的公交员工和电力职工,并向他们致以新春的问候。

同日下午,区委召开全区领导干部会议。省委常委、市委书记刘奇到会讲话。市委常委、组织部部长杨立平宣布了省委和市委对鄞州区委主要领导人事调整决定,陈伟俊同志不再担任宁波市委常委、鄞州区委书记,提名为湖州市市长候选人;宁波市人民政府副市长陈奕君同志兼任鄞州区委书记。区委副书记、区长陈国军主持会议。

129,区十七届人大常委会第十六次会议召开。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。会议由区人大常委会主任王自强主持。会议决定宁波市鄞州区第十七届人民代表大会第三次会议于2014218日召开,审议并原则通过区十七届人大三次会议议程草案、日程草案,以及区十七届人大三次会议列席人员名单。

同日,区政协召开十五届九次常委会议。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。会议审议了关于召开区政协十五届三次会议决定、议程、日程(草案)。会议还审议通过了区政协委员调整事项。

二月

27,省委常委、市委书记刘奇以及省市党的群众路线教育实践活动驻鄞督导组一行来到我区开展走亲连心活动,并指导第二批党的群众路线教育实践活动。副市长、区委书记陈奕君,区委副书记张文斌,区委常委、区纪委书记周忠贤,区委常委、组织部部长郑坤法,区委常委、宣传部部长沈剑波等陪同调研或座谈。

同日上午,全区开展“五水共治”捐款活动,其中区四套班子全体领导、法院院长、检察院检察长、区委办、区人大办、区政府办、区政协办全体班子成员在区行政大楼二楼1号会议室集中捐款。

28下午,全市党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署视频会议召开。省委常委、市委书记刘奇,省委督导组组长王培民在会上讲话。市委副书记、市长卢子跃主持会议。副市长、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区委副书记张文斌在宁波主会场参加会议。陈振国、毛春阳等区领导,法检两长,区级机关各单位党委(党组)主要负责人,区纪委、区委组织部、区委宣传部领导班子成员等在鄞州分会场参加会议。

210,副市长、区委书记陈奕君深入西乡片章水、龙观、鄞江、洞桥、古林、横街6个镇乡走访调研。区委副书记张文斌陪同调研。

211,全省扩大有效投资暨重点项目推进大会召开。区领导陈奕君、沈权、张光宏、华志苗在鄞州分会场参加会议。我区今年计划新开工重点项目48项。

212,副市长、区委书记陈奕君来到中河、下应、云龙、东吴、五乡、邱隘、瞻岐、咸祥、塘溪、横溪、姜山等11个镇乡(街道)调研,与当地干部共商鄞州未来发展之计。区委副书记张文斌一同参加调研。

213,省委常委、常务副省长蔡奇在鄞调研食品药品监管体制改革进展情况。市委常委、常务副市长寿永年,副市长、区委书记陈奕君,江东区委书记胡军,区委副书记、区长陈国军,区委常委、常务副区长沈权,区委常委、副区长陈虹等参加调研。

同日,全省农村工作会议召开,分析农业和农村工作形势,就粮食安全、农产品质量安全和食品安全、今后谁来种地、加强农村社会管理等作了重点部署。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳,副区长茅剑辉在鄞州分会场参加会议。

同日,区委召开常委会(扩大)会议,深入学习贯彻中央和省市委关于党的群众路线教育实践活动的一系列精神,并与省市委联合督导组共商教育实践活动相关事宜。副市长、区委书记陈奕君主持会议。省市委联合督导组就下一阶段我区群众路线教育实践活动提出要求。参加会议的还有区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等区四套班子全体领导。

214上午,全区党的群众路线教育实践活动部署大会召开。会议深入学习贯彻中央和省市委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的精神要求,部署全区党的群众路线教育实践活动。副市长、区委书记陈奕君主持会议并代表区委常委会作动员讲话,省市委联合督导组组长吴金良在会上讲话。

同日上午,区委召开全区领导干部大会。副市长、区委书记陈奕君作重要讲话。会议由区委副书记、区长陈国军主持。区领导王自强、陈振国、毛春阳、张文斌等出席会议。

同日,在我省首次开展的工会职工服务中心建设评比中,区总工会职工服务中心被评为2013年度浙江省“示范”职工服务中心,成为我省惟一获评“示范”等级的区级职工服务中心。

217,区十七届人大常委会第十七次会议召开。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。会议由区人大常委会主任王自强主持。会议讨论通过了关于区十七届人大代表变动和代表资格审查情况的报告。

219,副省长梁黎明来我区调研商务和旅游工作,先后到梁祝文化产业园、鄞州万达商业广场、南部商务区和中基集团进行实地考察。副市长、区委书记陈奕君,副市长洪嘉祥,区委常委、副区长陈虹等陪同考察。

21719日,中国人民政治协商会议第十五届宁波市鄞州区委员会第三次会议在鄞州新城区召开,会议听取和审议了政协第十五届宁波市鄞州区委员会常务委员会工作报告;听取和审议了政协第十五届宁波市鄞州区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席了宁波市鄞州区第十七届人民代表大会第三次会议,听取并讨论了政府工作报告及其他有关报告;组织委员大会发言;审议通过了政协第十五届宁波市鄞州区委员会第三次会议决议。

21820日,宁波市鄞州区第十七届人民代表大会第三次会议在区文化艺术中心举行。大会依法审查并通过政府工作报告、2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划、宁波市鄞州区2013年全区和区级预算执行情况与2014年全区和区级预算报告、宁波市鄞州区人民代表大会常务委员会工作报告、宁波市鄞州区人民法院工作报告、宁波市鄞州区人民检察院工作报告。大会还通过了关于加强水环境综合治理的决议。会议结束前,市委常委、区委书记陈奕君作重要讲话。

221,由国家粮食局局长任正晓带领的调研组来我区调研粮食工作,实地考察中心粮库运行管理情况。区委副书记、区长陈国军,副区长茅剑辉陪同调研。

同日,国务院教育督导委员会公布2013年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单,鄞州区以宁波市第一高分上榜。

224下午,副市长、区委书记陈奕君调研财税工作。区委常委、常务副区长沈权参加调研。区财政局、国税局和地税局分别汇报今年面临的形势和完成全年目标任务的针对性举措。

226下午,全省“五水共治”视频会议召开,副市长、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等四套班子领导在鄞州分会场出席会议。

227上午,区政府和区府办召开党的群众路线教育实践活动动员会,深入贯彻落实中央、省、市和区委教育实践活动工作会议精神,对区政府党组、区府办群众路线教育实践活动进行动员部署。区委副书记、区长陈国军主持会议并作动员讲话。区政府班子成员沈权、黄新山、夏素贞、蒋明良、陈虹、茅剑辉、蔡松芝、汪群,赴鄞州督导组、区委督导组成员出席会议。

同日上午,区人大常委会召开党的群众路线教育实践活动动员会,学习贯彻中央、省、市和区委关于开展第二批教育实践活动的精神要求,对区人大机关深入开展教育实践活动进行动员部署。区人大常委会党组书记、主任王自强作动员报告。区人大常委会副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔,赴鄞州督导组、区委督导组成员出席会议。

同日,由副市长、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军带队,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等区领导及相关部门、镇乡(街道)负责人参加的鄞州党政代表团赴湖州考察学习。湖州市委书记马以,湖州市委副书记、市长陈伟俊陪同。

227,鄞州区慈善总会的鄞州慈善扶贫产业基地救助项目获浙江省人民政府颁发的“浙江慈善奖慈善项目奖”,奥克斯集团荣获“浙江慈善奖机构捐赠奖”。

228上午,省委常委、市委书记刘奇,市委副书记、市长卢子跃率市四套班子领导、机关干部,来到建设中的姚江堤防加固工程鄞州梁祝段开展义务植树活动。陈奕君、陈国军等区四套班子领导参加活动。

同日上午,区人大常委会主任王自强、区委副书记毛春阳、区人大常委会副主任高强华一行来到奥克斯集团,欢送即将启程参加十二届全国人大二次会议的全国人大代表、奥克斯集团董事长郑坚江。

同日下午,我区召开“五水共治”座谈会,副市长、区委书记陈奕君作重要讲话。区委副书记、区长陈国军,区委副书记毛春阳,区委常委、纪委书记周忠贤,副区长蒋明良、茅剑辉参加座谈会。

同日下午,区政协召开第二批党的群众路线教育实践活动动员大会,学习贯彻中央、省、市和区委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的精神要求,对区政协党组和区政协机关深入开展教育实践活动进行动员部署。区政协党组书记、主席陈振国作动员报告。区政协副主席吴海平、黄碧英、薛玉生,秘书长蔡桂芬,赴鄞州督导组、区委督导组成员出席会议。

同日,区市场监督管理局挂牌成立,这标志着我区的食品监管由先前的多部门分段式监管向统一集中监管转变。区委副书记、区长陈国军为区市场监督管理局授牌,区委常委、组织部部长郑坤法,区委常委、副区长陈虹出席成立大会。

三月

34,副市长、区委书记陈奕君调研全区政法工作,了解平安建设和信访工作情况。区委副书记毛春阳,区委常委、政法委书记林琪,区委常委、区公安分局局长林东,区法院院长张光宏,区检察院检察长华志苗等一同参加调研。

同日,副市长、区委书记陈奕君乘船考察甬新河鄞州段水环境治理情况,专题调研“五水共治”工作。区委副书记毛春阳、副区长茅剑辉陪同调研。

35,区委中心组召开理论学习(扩大)会,邀请中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师辛向阳作《落实群众路线教育实践活动的新思路与新方法》专题讲座。副市长、区委书记陈奕君主持会议。

36上午,宁波时代全芯科技有限公司的PCM芯片建设项目在鄞州工业园区奠基开工。副市长、区委书记陈奕君与“全芯科技”团队座谈,副市长陈仲朝出席奠基仪式,副区长黄新山参加座谈并出席奠基仪式。

同日,东部新城东片区开发建设推进会召开。副市长王仁洲出席会议并讲话。市政府副秘书长倪炜主持会议。区委副书记、区长陈国军,东部新城指挥部总指挥张极星,东部新城指挥部副总指挥、邱隘镇党委书记卓开成及市、区两级有关部门负责人参加会议。

37下午,副市长、区委书记陈奕君专题调研我区部分重点骨干企业,勉励杉杉集团、雅戈尔集团要带头示范引领产业转型,反哺家乡实现共赢发展。副区长黄新山,石街道党工委书记朱良华参加调研。

同日下午,区政协召开十五届二十六次主席会议,审议区政协关于开展“民主监督年”活动实施方案和“五水共治”民主监督活动实施方案等。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬等出席会议。会议审议通过区政协2014年工作实施方案,审议通过区政协十五届三次会议提案立案情况,确定重点提案。

同日,全区政法信访工作会议召开。副市长、区委书记陈奕君在会上讲话。区委副书记、区长陈国军与镇乡(街道)代表签订综治维稳和信访工作责任书。区领导王自强、陈振国、毛春阳、林琪、林东、孙曙光、张光宏、华志苗等出席会议。

同日,2013浙江旅游总评榜在杭州揭晓,凭借综合实力、发展特色、创新亮点,鄞州区荣获浙江年度旅游发展十佳县区大奖,这也是宁波唯一一个获此殊荣的县(市)区。

310下午,区政协党的群众路线教育实践活动专题党课开课。区政协主席陈振国,副主席王国定、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬参加学习会。

311,参加全国“两会”的省委常委、市委书记刘奇在京会见了中国南车集团董事长郑昌泓、副总裁王军和徐宗祥一行,双方就共同推进中国南车宁波产业基地建设进行了深入交流。副市长、区委书记陈奕君陪同会见。区委副书记、区长陈国军,区委常委、副区长陈虹,副区长黄新山、蒋明良,中国南车集团有关负责人等会见时在座。

31011日,副市长、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军一行赴北京考察,上门拜访企业,就合作项目及投资事项进行沟通交流,感受科技最前沿的脉动,探索区域经济转型升级之道。区委常委、副区长陈虹,副区长黄新山、蒋明良以及相关部门负责人一同参加考察。

313上午,区人大常委会召开第十一次主任会议,听取我区环境监察执法工作情况和村民委员会换届选举工作情况的汇报。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席。副区长蒋明良、茅剑辉列席会议。

同日下午,区委召开全区党的建设暨区纪委十三届六次全体(扩大)会议。副市长、区委书记陈奕君作重要讲话。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等区四套班子领导出席会议。

同日,副市长、区委书记陈奕君专题现场视察中心城区污染河流,并连夜与区委副书记、区长陈国军一起会同相关部门负责人召开协调会,商讨整治方案。区委副书记毛春阳,区委常委、纪委书记周忠贤,区委常委、宣传部部长沈剑波,副区长蒋明良、茅剑辉陪同视察或参加协调会。

31213日,副市长、区委书记陈奕君深入石、古林两地农村、机关,走村入户、听取意见、接访群众,与党员干部群众座谈,为基层解难事、办实事。

316晚,“最美宁波人”2013年度人物颁奖晚会在宁波电视台演播大厅举行。在现场揭晓的当选年度人物中,鄞州“最美丈夫”余训华榜上有名。

317,区人大常委会主任王自强带领市、区人大代表,来到姜山镇翻石渡村代表联络站,联系接待群众,听取广大群众提出的热点难点问题和对人大工作的意见建议。姜山镇党委书记梅益进陪同。

318上午,市委常委、宣传部部长余红艺在我区调研宣传思想文化工作。副市长、区委书记陈奕君,区委常委、宣传部部长沈剑波陪同调研。

同日上午,区委副书记、区长陈国军来到姜山镇开展党的群众路线教育实践活动,“三进三清”走亲连心蹲点调研。

同日,副市长、区委书记陈奕君深入区纪委、区委组织部各科室,看望正在工作的干部群众,听取区委常委、纪委书记周忠贤,区委常委、组织部部长郑坤法所作的工作汇报,深入了解我区纪检监察、组织工作情况。

同日,区政协召开党的群众路线学习交流会。区政协主席陈振国主持会议并讲话,区政协副主席王国定、吴海平、薛玉生、鲁定国和部分区政协机关干部作交流发言。区政协秘书长蔡桂芬、省市督导组成员参加会议。

320上午,我区16个重大项目集中开工。市委副书记、市人大常委会主任王勇,副市长王仁洲,副市长、区委书记陈奕君一行赴明州大道(洞桥至云龙段)和姜山核心1号、2号拆迁安置小区工程现场督查指导。在随后召开的全区扩大有效投资推进大会上,陈奕君作重要讲话。区领导王自强、陈振国、毛春阳、沈权、黄新山、蒋明良、黄碧英、梅益进等陪同督查。

同日下午,我区召开“五水共治”工作现场会。副市长、区委书记陈奕君在会上讲话,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳、张文斌等区四套班子领导出席会议。

321中午,区委副书记、区长陈国军做客“阳光热线”直播节目,就“强化生态文明建设,推进城乡一体化”的话题,与广大听众与网民热烈交流探讨,并解答相关问题。副区长蒋明良、茅剑辉等一同参加直播。

同日,“两会”建议提案交办会议召开,区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区委常委、常务副区长沈权,区人大常委会副主任高强华,区政协副主席薛玉生出席会议。

同日,继获得省文明城区、省示范文明城区等荣誉之后,鄞州成功创建成为第二批浙江省文明区。在台州召开的全省文化礼堂工作会中,举行了省文明区授牌仪式,区委常委、宣传部部长沈剑波上台领牌。

324,区第十七届人大常委会举行第十八次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。副区长黄新山、茅剑辉,区法院院长张光宏、区检察院检察长华志苗等列席会议。会议听取和审议区人民政府关于工业经济发展情况和“五水共治”及重点水利工程建设情况的报告。会议还审议并表决区人大代表辞职议案以及有关人事任免议案。

325,省委常委、市委书记刘奇来到第二批党的群众路线教育实践活动联系点鄞州区督查指导工作。市委常委、秘书长王剑波,副市长、区委书记陈奕君等陪同。

326,市委常委、纪委书记李会光来到我区,督查指导长丰热电厂迁建改造工程。副市长、区委书记陈奕君,区委常委、纪委书记周忠贤,副区长蒋明良陪同。

同日,宁波海关关长叶平来到我区,深入企业调研,了解进出口情况,现场解决具体困难和问题。副市长、区委书记陈奕君,区委常委、副区长陈虹,副区长张烨文陪同考察。

327上午,区政协召开十五届二十七次主席会议,听取关于我区村级集体资产管理情况的通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。会议还审议了《鄞州区政协特邀委员管理办法(试行)》,审议通过区政协20144月份工作要点。

同日,副市长、区委书记陈奕君在龙观乡调研并召开座谈会。区委副书记毛春阳、张文斌等陪同。

328,我区召开城乡一体化改革发展暨农村工作会议,会议研究部署了我区城乡一体化改革发展和今年农业农村及“三改一拆”工作。副市长、区委书记陈奕君在会上讲话。会议由区委副书记、区长陈国军主持,区领导王自强、陈振国、毛春阳、张文斌、孙曙光、蒋明良、茅剑辉出席会议。

同日,副市长、区委书记陈奕君在姜山镇调研。副区长黄新山,姜山镇党委书记梅益进等陪同调研。

同日下午,我区召开创建省文明区总结表彰暨文明委全体(扩大)会议,区委副书记、区长、区文明委主任陈国军在会上讲话。区委常委、宣传部部长、区文明委副主任沈剑波主持会议。区领导崔伟高、蒋明良、鲁定国等出席会议。

329,已被拆除35年的鄞江古廊桥在鄞江镇它山堰村原貌新址得以重现,数千群众争相见证开桥盛况。区领导陈奕君、沈剑波、张世华等参加了鄞江桥落成通桥仪式。

331,全省建设平安浙江会议暨建设平安浙江10周年纪念大会召开,我区连续9年被省委、省政府评为省“平安区”,成为全省首批获得“平安银鼎”的县(市)区,还被省委、省政府评为2004-2013年度全省平安创建工作先进单位。区委副书记、区长、区平安领导小组副组长陈国军在省主会场参加会议并上台领奖。区领导王自强、陈振国、毛春阳、林琪、林东、沈剑波、黄新山,以及区委建设平安鄞州领导小组成员在鄞州分会场参加会议。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司