今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2014年第二季度鄞州区大事记

发表日期:2014-10-8 14:07:13 阅读次数:4777  来源: 字体:【

四月

43上午,宁波市暨鄞州区烈士公祭仪式在鄞州樟村革命烈士陵园举行,市领导刘奇、唐一军、余红艺、王剑波、杨立平、马卫光、李会光、刘凯、朱宝定、苏利冕、陈奕君、林静国和部队首长顾礼康,以及机关干部、烈属、老干部、学生等社会各界代表共780多人参加公祭。公祭仪式由市委常委、副市长、区委书记陈奕君主持。参加公祭的还有鄞州区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等区四套班子领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长等。

33144日,由省检察院副巡视员修杭生带队的省“三改一拆”行动督查组来到我区,开展实地督查。市委常委、副市长、区委书记陈奕君就我区“三改一拆”工作作专题汇报。区委副书记、区长陈国军陪同。

44,市政协主席唐一军在鄞州调研“五水共治”工作,市委常委、副市长、区委书记陈奕君,区政协主席陈振国陪同调研。

同日下午,全区文化产业发展座谈会举行,区委副书记、区长、区文化创意产业指导委员会主任陈国军在会上讲话。区领导沈剑波、黄新山出席会议。

48下午,市委常委、副市长、区委书记陈奕君在区宣传系统调研,区委常委、宣传部部长沈剑波,副区长夏素贞陪同调研。

410,市委常委、副市长、区委书记陈奕君在塘溪镇调研并主持召开座谈会,听取塘溪镇工作汇报。

411,市委常委、副市长、区委书记陈奕君在集士港镇调研,区委常委、集士港镇党委书记孙曙光,区人大常委会副主任叶天奔,集士港镇镇长徐卫成等陪同调研。

同日,我区召开国土资源工作会议。区委副书记、区长陈国军,副区长茅剑辉出席会议。会上,国家土地督察局上海局副局长赵风江作了讲话,区政府还与镇乡(街道)代表签订了土地管理责任状。

414,省人大常委会召开电视电话会议,就全省开展“切实履行人大职责,全力推进‘五水共治’”主题活动以及做好防洪排涝专项审议工作进行动员部署。区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔,区“五水共治”办及相关部门负责人在鄞州分会场参加会议。

416,区委召开理论学习中心组学习会,邀请市委常委、组织部部长杨立平就新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》作专题辅导。市委常委、副市长、区委书记陈奕君主持会议并讲话。

同日,区人大常委会举行主任接待代表日活动,共商全区扬尘治理工作。区人大常委会主任王自强,副主任高强华、吴柏宏参加活动。副区长蒋明良一同参加接待。

418,区人大常委会举行第十二次主任会议,听取我区流动人口服务管理和流动人口计划生育工作情况的汇报。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席。副区长夏素贞列席会议。

419上午,作为第二届“人民文学新人奖”颁奖活动系列之一,鄞州作家作品研讨会暨《鄞州作家文丛(第四辑)》首发式举行,《人民文学》主编施战军,副主编邱华栋、徐坤及袁敏、吴玄、蓝野等文学名家出席活动。

同日下午,第二届“人民文学新人奖”颁奖活动暨“中国梦想 和美鄞州”阅读之旅启动仪式在浙江万里学院举行。《人民文学》主编施战军,副主编宁小龄、邱华栋、徐坤,中国作协办公厅主任胡殷红,北大教授、博导、鲁迅文学奖得主陈晓明等新人奖评委和文学名家,省作协,市、区委宣传部和文联的相关负责人出席活动。区委常委、宣传部部长沈剑波致辞。

421,《中国审判》第八届理事大会暨当代中国司法公开体系构建“鄞州杯”论坛在我区举行。此次论坛由最高人民法院《中国审判》杂志社主办,宁波市中级人民法院协办,宁波市鄞州区人民法院承办。最高人民法院副院长江必新,最高人民法院研究室副主任、法研所所长孙佑海,人民法院出版社社长、《中国审判》杂志社社长杨亚平,浙江省高级人民法院常务副院长徐杰,宁波市委常委、副市长、鄞州区委书记陈奕君,宁波市中级人民法院院长李泽明,鄞州区委副书记毛春阳、鄞州区人民法院院长张光宏等参加了此次论坛。

同日,市委常委、副市长、区委书记陈奕君与我区农业、工业、外经贸、服务业、金融等领域的18位企业家面对面交流,共商企业健康发展、经济平稳运行良策。区委常委、常务副区长沈权,区委常委、副区长陈虹,副区长黄新山、茅剑辉等参加座谈会。

423,省委赴宁波督导组组长王培民带领督导组来到鄞州,调研党的群众路线教育实践活动开展情况。省委赴宁波督导组副组长叶鸣,省市委赴鄞州督导组组长吴金良、副组长黄建芳,市委常委、副市长、区委书记陈奕君,区委副书记张文斌等陪同调研。

同日,欧洲华商会中国总部项目启动仪式在鄞举行。中央统战部三局副局长许光任,省政协港澳台侨和外事委员会副主任徐建华,市委常委、副市长、区委书记陈奕君,副市长洪嘉祥,市政府秘书长王建社,省、市有关部门领导参加启动仪式或相关活动。

424,全区重大项目推进座谈会召开,市委常委、副市长、区委书记陈奕君在会上讲话。区领导沈权、叶天奔、黄新山、蒋明良、吴海平、卓开成、梅益进出席会议。

425,区委、区政府召开一季度经济形势分析会,深入分析经济运行态势,研究部署下步对策举措。市委常委、区委书记陈奕君作重要讲话。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳、张文斌等区四套班子领导,省市委党的群众路线教育实践活动赴鄞督导组副组长黄建芳出席会议。

同日,市人大常委会决定接受市委常委、区委书记陈奕君辞去宁波市副市长职务。

429上午,“正能量·学先进·争一流”全区先进典型事迹报告会举行,4个“身边的典型”给与会人员带来一场心灵的震撼。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。区委常委、宣传部部长沈剑波主持报告会。

同日下午,区政协召开十五届二十八次主席会议,听取我区广电工作情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。会议还审议通过了《关于开展2014年度区政协“五水共治”专题监督月活动的通知》等事项。

同日,市人大常委会主任王勇在鄞调研人大工作。区人大常委会主任王自强汇报工作,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等陪同调研。

五月

54下午,全区正区(县)级离(退)休干部座谈会举行。会上,老同志们围绕党的群众路线教育实践活动、区域发展、民生事业、干部队伍建设等方面提出了意见和建议。市委常委、区委书记陈奕君,区委常委、组织部部长郑坤法,省委赴鄞州督导组成员等出席会议。

55,江西省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长鹿心社率领省党政代表团来鄞考察。浙江省委副书记、省长李强,副省长梁黎明,省委常委、市委书记刘奇,省政府党组成员、市委副书记、市长卢子跃,市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军等陪同考察。

同日,海曙区委书记彭朱刚,区委副书记、区长吴胜武带领区党政代表团来鄞考察宁波南部商务区开发建设情况。市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军等陪同考察并参加座谈。

同日,面向全区镇乡长和街道办事处主任的政府工作实务专题研修班在宁波诺丁汉大学开班。宁波诺丁汉大学党委书记华长慧、副书记鲁俊生,区委副书记、区长陈国军等校地领导出席开班仪式。

56,市委常委、区委书记陈奕君在邱隘镇调研。区委副书记张文斌,区委常委、政法委书记林琪,区委常委、常务副区长沈权,宁波东部新城副总指挥、邱隘镇党委书记卓开成陪同调研。

57,市委常委、区委书记陈奕君在洞桥镇调研,区委副书记张文斌陪同调研。

58上午,省委常委、市委书记刘奇到第二批党的群众路线教育实践活动联系点鄞州区,通过远程教育平台上党课,与广大党员干部一起缅怀焦裕禄同志的先进事迹,学习弘扬焦裕禄同志的可贵精神。省委督导组组长王培民,省委督导组副组长叶鸣,市委常委、组织部部长杨立平等参加,市委常委、鄞州区委书记陈奕君主持。

同日,鄞江镇打造风情古镇山水小城现场办公会召开,市委副书记、市长卢子跃,市领导寿永年、王仁洲、陈炳水,区领导陈国军、沈权、陈虹等参加。

59,项秉炎、叶承垣、陈勇、张永祥等原地市级领导一行30多人来鄞调研。老同志们一路走、一路看、一路听,深入了解我区新农村建设、“五水共治”等工作情况。市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记毛春阳陪同调研。

同日,全区镇乡(街道)党(工)委书记座谈会召开,市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话,由组长吴金良率领的省市委赴鄞州督导组,区委常委、纪委书记周忠贤,区委常委、组织部部长郑坤法,区委常委、集士港镇党委书记孙曙光等参加座谈。

同日,宁波南车现代交通建设投资有限公司揭牌成立。市委常委、区委书记陈奕君,副区长黄新山出席仪式。

514,市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记、区长陈国军等赴博格华纳汽车零部件(宁波)有限公司调研。副区长黄新山陪同调研。

515上午,以“扬红色风帆、当治水先锋”为主题的大型电视互动党课在鄞州广播电视台演播厅举行。市委常委、区委书记陈奕君,姜山镇党委书记梅益进,石街道联丰村党支部书记陈伟东和潘火街道商会党支部书记、浙江中哲控股集团有限公司董事长杨和荣以问答互动的形式和党员干部畅谈治水。

516,市人大常委会主任王勇率领部分常委会组成人员、市人大代表来到鄞州,专项视察我区小餐饮食品安全工作。区委副书记毛春阳、区人大常委会副主任崔伟高陪同视察。

同日,市人大代表鄞州中心组一行40余人来到章水镇,专题视察革命老区发展情况。市人大代表鄞州中心组组长、区人大常委会主任王自强,区人大常委会副主任高强华等参加视察。副区长茅剑辉应邀参加活动。

523上午,在鄞州的市政协委员考察组赴东钱湖旅游度假区考察开发建设情况。区政协主席陈振国,副主席陈国良,秘书长蔡桂芬参加考察。区委副书记、东钱湖旅游度假区管委会主任史济权陪同考察。

527上午,我区召开党的群众路线教育实践活动推进会,市委常委、区委书记陈奕君作重要讲话。省市委赴鄞州督导组组长吴金良、副组长黄建芳,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等区四套班子领导出席会议。

528,区政协召开十五届二十九次主席会议,听取我区流动人口管理服务工作情况的通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

529,市委副书记、市长卢子跃来鄞检查防汛抗旱工作。副市长王仁洲,区委副书记、区长陈国军等陪同检查。

同日下午,区政协举行重点提案现场办理会,推进以鄞江镇为代表的鄞西南(四明山)片区组团发展,促进政协提案办理落实。区政协主席陈振国,副主席吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。区委副书记、区长陈国军应邀出席会议。

530下午,区政协视察组专题视察我区“五水共治”工作,并举行座谈会,听取区“五水共治”办有关我区“五水共治”工作整体推进情况的通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬参加视察活动。副区长茅剑辉应邀出席活动。

六月

62,“我们的节日——端午看云龙”活动启动仪式及大型民俗活动举行,云龙在打造龙舟品牌上再次升级,正式成为“中国龙舟文化之乡”。中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨,市人大常委会副主任、市文联主席翁鲁敏,市文联党组书记、副主席邹大鸣,区委副书记毛春阳,区委常委、宣传部部长沈剑波,区人大常委会副主任叶天奔,区检察院检察长华志苗,以及中国文联、中国民协及省市文联、民协相关负责人出席活动。

64,区第十七届人大常委会举行第十九次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议,副区长蒋明良、区检察院检察长华志苗等列席会议,区政协副主席吴海平应邀参加会议。会议听取审议了区检察院关于民事行政检察职能发挥情况的报告、区政府关于市政设施规划、建设和养护管理情况的报告。会议接受了张光宏同志辞去宁波市鄞州区人民法院院长职务的请求,通过了有关区人大代表辞职议案和有关人事任免事项。

65,我区召开区党管武装工作暨国动委全体会议。市委常委、区委书记、区人武部党委第一书记、区国防动员委员会第一主任陈奕君在会上讲话。区领导张文斌、林琪、周忠贤、沈权和区人武部政委葛连军等出席会议。

6265日,第九届全国木球锦标赛在河南省商丘市举行,区首南街道木球队获得A组男子团体冠军,C组女子团体冠军,C组男子团体亚军。

66,“盛世天工——中国百名国家级大师作品展”在宁波(鄞州)博物馆开幕。市委常委、常务副市长寿永年,副市长张明华,副区长夏素贞参加开幕式。本次展览是国内最高档次的木雕艺术精品展,也是继2011年中国国家博物馆“盛世天工——中国木雕艺术展”后对中国木雕艺术成就和木雕行业风貌的又一次集中展示,汇聚了全国近百名国家级工艺美术大师的木雕珍品116件,展品均为享誉国际的名家名作。

656日,省人大常委会党组书记、副主任茅临生一行来鄞调研贯彻“五水共治”战略决策、推进防洪排涝工作情况。省人大常委会秘书长厉月姿,市人大常委会主任王勇,市委常委、区委书记陈奕君,市人大常委会副主任王建康,副市长王仁洲,区领导陈国军、王自强、吴柏宏、茅剑辉等出席汇报会或陪同调研。

68,第十六届浙洽会鄞州区投资环境推介会暨重大项目签约仪式举行。15个项目当场签约。区领导陈奕君、陈国军、王自强、陈振国、毛春阳等出席活动。本届浙洽会,我区共有签约项目23个,总投资144亿元,合同外资5.73亿美元。

同日,海洋经济与再发展研讨会暨世界500强跨国公司与民营企业对接会在开元名都大酒店举行。区领导陈奕君、陈国军、王自强、陈振国、毛春阳、陈虹、黄新山等出席。

同日下午,市委常委、区委书记陈奕君在开元名都大酒店会见了香港浙江省同乡会联合会会长李德麟一行和加拿大加中国际商会会长邵青山一行。区领导陈国军、毛春阳、陈虹、陈国良等参加会见。

69上午,来自中东欧的罗马尼亚、匈牙利、波兰、捷克、保加利亚等十六国的商贸部长一行40多人考察了宁波南车产业基地。区委常委、副区长陈虹等陪同考察。

同日,副省长熊建平一行来鄞考察养老服务、城市建设等工作。市委常委、区委书记陈奕君,副市长万亚伟,副区长茅剑辉等陪同考察。

同日,高新区党工委书记、管委会主任王海国带领班子领导一行来鄞考察调研,市委常委、鄞州区委书记陈奕君,区委常委、区长陈国军等陪同调研。

610,宁波鄞州电子商务高峰论坛暨项目签约仪式举行,区委副书记、区长陈国军在活动上致辞。区领导陈虹等出席活动。

同日,区人大重点建议办理会议举行,就代表提出的《关于加快推进内河水体治理进一步提升水环境质量的建议》进行面商座谈办理。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区人大常委会主任王自强出席会议。

612,区委书记陈奕君同志到瞻岐镇调研视察,区人大常委会副主任、大嵩新区开发建设(鄞州经济开发区)管委会党工委书记、主任忻国龙等一行陪同。

613,省委副书记王辉忠来鄞州调研浙商回归工作。市委副书记余红艺,市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记毛春阳,区委常委、副区长陈虹陪同调研。

616,市委常委、区委书记陈奕君、区委副书记毛春阳到人大机关调研人大工作,区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔参加调研。

同日,区委书记陈奕君视察调研政协工作,区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬参加会议。

618,区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔一行,视察区重点交通项目建设情况,并听取区交通运输局相关工作汇报。副区长蒋明良陪同视察。
  同日,区政协召开十五届三十次主席会议,听取《关于引导民间资本参与公益事业发展的建议》、《关于进一步加强网络舆情管理工作的建议》两份区政协重点调研报告起草情况的说明。区政协主席陈振国,副主席陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国出席会议。会议还听取了区政协委员调整方案、区政协有关人事调整事项的说明。

620,由全国人大常委、中国科协常委、中国科协常委会女科技工作者专门委员会副主任、中国女科技工作者协会常务副会长、中国科学院党组副书记方新率领的中国女科技工作者协会一行参观、考察了博威集团。市委常委、区委书记陈奕君,宁波市妇联主席杨小朵陪同考察。

同日,全区道路交通事故预防联席(扩大)会议召开,区委副书记、区长陈国军在会上讲话。副区长黄新山主持会议。

同日下午,八一体工大队、鄞州区体育局、广博集团在开元名都大酒店签署了新一轮的三方合作协议,这标志着未来三年内,八一女篮将依然身披“广博文具”战袍征战全国女篮甲级联赛(WCBA)。市委常委、区委书记陈奕君,市体育局局长李浙闽,八一体工大队大队长朱玉青,副区长夏素贞出席签约仪式。

626上午,市委常委、区委书记陈奕君来到下应街道史家码村,走访慰问困难老党员史美祥,在“七一”前夕向他送去党和政府的关怀和祝福。区委副书记张文斌一同参加慰问。

同日,区人大常委会举行第十三次主任会议,听取我区社会养老服务体系建设工作情况的汇报。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席。副区长茅剑辉列席会议。

同日,区政协召开十五届十一次常委会议,听取区政协重点调研报告起草情况的说明,审议通过《鄞州区政协特聘委员管理办法(试行)》,听取区政协委员调整方案的说明以及有关人事调整事项的说明等。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。会议审议通过两个建议案,分别是《关于引导民间资本参与公益事业发展的建议》和《关于进一步加强网络舆情管理工作的建议》。

同日,《2013年度中国银行业社会责任报告》发布暨社会责任工作表彰会在北京举行。鄞州银行蝉联“年度社会责任最佳公益慈善贡献奖”。

627,区委召开全面深化改革领导小组第一次会议,学习贯彻近期中央和省市委关于全面深化改革精神的要求,要求进一步研究明确我区全面深化改革的重点项目和任务分工。市委常委、区委书记、全面深化改革领导小组组长陈奕君,区委副书记、区长陈国军,区委副书记毛春阳、张文斌等区委全面深化改革领导小组全体成员出席会议。

同日,我区举行城市公共交通储能器件研发与应用院士咨询活动,由刘友梅等5位中国工程院院士领衔的专家团队走进宁波南车产业基地,就储能式无轨电车等新型储能技术在城市公共交通领域的应用进行了对接。副市长陈仲朝,区委副书记、区长陈国军,副区长黄新山出席活动。

同日,鄞州银行首期同业存单在全国银行间市场成功发行,鄞州银行成为全国首家发行同业存单的农村金融机构。

上半年,我区财政运行继续保持平稳增长态势,完成财政总收入176.8亿元,同比增长8.4%。其中中央财政收入69.4亿元,同比增长6.7%;公共财政预算收入107.4亿元,同比增长9.6%

上半年,我区税收入库再创新高,达142.3亿元,同比增长7%。区国税局上半年入库税收67.67亿元,同比增长6.0%,区地税局入库税收74.63亿元,同比增长7.8%

上半年,我区实现地区生产总值558.2亿元,按可比价格计算,增长8.1%,高于全省、全市平均水平,增速比一季度高出1个百分点。

上半年,全区社会固定资产投资总量累计完成320亿元,同比增长22.1%。其中,6月份完成投资超过百亿元,达113.5亿元,同比增长36.7%,创单月历史最高。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司