今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 馆藏资源 -- 编研成果 -- 正文信息

正文信息

《沙文汉陈修良年谱》简介

发表日期:2012-4-12 13:46:02 阅读次数:3932  来源: 字体:【

《沙文汉陈修良年谱》由宁波市鄞州区档案局(馆)与中共南京市委党史工作办公室联合编著而成,于200711月公开出版发行。该书以年谱的形式详尽地记载了鄞籍名人沙文汉及其妻子陈修良的生平事迹。

沙文汉、陈修良夫妇是由辛亥革命和“五四运动”所唤醒的知识分子革命家,作为成熟的中国共产党城市地下工作者,他们发动过轰轰烈烈的民主运动与文化运动,开展广泛的统一战线,策划震惊中外的京沪地区国民党海陆空军大起义,为新中国的建立做出过重要贡献。建国以后,沙文汉当选为第一届全国人大代表,并当选为浙江省第一任省长,陈修良则担任浙江省委宣传部副部长。反右运动后,沙文汉、陈修良夫妇虽然受到不公正的待遇,却丝毫没有改变参加革命的初衷和理想,依然研究总结革命的历史经验与教训。197812月,陈修良被摘去“右派分子”帽子,成为上海市政协委员,后调入上海社会科学院,全身心投入党史研究。198211月,沙文汉错案也得以彻底平反(而沙文汉已于196412日病逝)。

《沙文汉陈修良年谱》真实地再现了沙文汉、陈修良夫妇的人生历程,对研究沙文汉夫妇的革命经历,教育、激励后人保持本色、积极进取都有着非常重要的作用。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司