今天是:2018-08-17 星期五
您现在的位置:首页 -- 实践基地 -- 参观须知 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案馆爱国主义教育基地公共安全事故预案

发表日期:2015-3-24 15:27:27 阅读次数:6323  来源: 字体:【

区档案馆爱国主义教育基地是面向全社会以开展爱国主义教育为重点内容的活动场所,根据社会安全工作的需要,为维护馆内群众、青少年和工作人员人身安全,有效处理社会突发公共安全事故,使事故损失降低到最低限度,特制定公共安全事故应急预案。

一、档案馆爱国主义教育基地公共安全事故应急领导小组

组长:王宁

职 责:全权负责社会公共安全事故应急领导工作

组员:王春微、吕伟荣、孙晓红、嵇惠化、李荔

职责:在应急领导小组组长的指挥下,协调应急工作小组工作,制止事态扩大,尽力把事故损失降到最低程度;负责报警,请求公安(消防)、医疗卫生、区府总值班室及社会力量的支援。

二、公共安全事故种类

1、外来暴力侵害事故;

2、重大观众踩踏事故;

3、重大火灾事故等。

三、社会公共安全事故报告及处理程序

1、实行档案馆馆长一人负责事故报告制度;

2、馆内发生突发公共安全事故后,随即启动应急预案,及时向公安(消防)、医疗卫生等相关部门报警请求援助;同时向区府事务局报告,其中公共安全事故第2类、第3类还必须向区安全监督部门报告。事故发生时,应该本着“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,果断处理,积极抢救,先指导群众、青少年离开危险区域,然后保护好馆内贵重物品,维护现场秩序,做好事故现场保护工作。事故发生后,上缴突发安全事故有关材料,做好善后处理工作。

3、公共安全事故应急领导小组组长和全体成员必须在最短时间内到达指定地点,组织抢救和善后处置工作。

4、馆内工作人员对突发安全事故不得缓报,不得瞒报,不得延误有效抢救时间。

四、社会公共安全事故应急措施

(一)外来暴力侵害事故

1、携有刀具、棒棍、枪械等凶器的人员不得进档案馆爱国主义教育基地参观,工作人员有责任劝阻、驱赶或向其发出警告。在驱赶无效时,应立即通知馆长,并及时将闯入者查清逐出档案馆,必要时立即向公安机关报警求助,并报告区府事务局。

2、馆内遇有不法人员袭击、行凶等暴力侵害时,应迅速向公安机关报警求助,同时在可能的情况下制止不法侵害行为,制服不法侵害人员,或采取其它有效措施延缓、减少不法侵害后果的发生。

3、事故时,立即报警110,并拨打120,及时对受伤人员进行救治。

(二)重大观众踩踏事故

1100名以上学生或其他观众团队参观,分批次轮流进入场馆,每个批次100人,间隔不得低于45分钟;工作人员应做好引导分流工作;观众参观结束后,不得在展厅停留。

2、踩踏事故发生时,应先行组织抢救伤员,指挥年幼、年老群众疏散至安全地带,同时向公安部门报警求助,并迅速将事故信息报区府事务局。  

3、迅速将受伤观众在最短时间内送至医院,保护好事故现场。及时做好家属的告知、安抚工作,控制事态,维护馆内的正常秩序。配合有关部门事故调查处理,并参与调解。

(三)重大火灾事故

1、报警和接警处置程序。应急领导小组组员分灭火行动组(由男性组成)和疏散行动组(由女性组成)。火灾发现人应立即向档案馆馆长或直接向119台报警。并立即启动消防水泵系统,通知工作人员进入指定岗位投入行动。向119报警应说明火灾地点、燃烧物对象、火势情况、就近入口。

2、应急疏散措施。疏散行动组成员保持通讯畅通,引导游客从疏散通道进入安全区域,引导消防员进入火灾现场。同时通知工作人员关闭并坚守岗位,通知其他机动人员投入施救工作。

3、扑救初期火灾的程序和措施。进入岗位的灭火行动组成员应就近取水,同时在消防箱内取水带、水枪,敷设水带至火警发生点,进行射水,若消防队员赶到,应协助消防队员进行灭火工作。

4、灭火及应急疏散演练。按照灭火和应急疏散预案每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案,消防演练时,应当设置明显标识并事先告知演练范围内的人员。

五、报警电话

报警:110

火警:119110

急救:120

区府总值班室:87523626

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司