今天是:2018-01-21 星期日
您现在的位置:首页 -- 实践基地 -- 参观须知 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案馆爱国主义教育基地管理制度

发表日期:2015-3-24 15:24:21 阅读次数:4892  来源: 字体:【

为了规范我局(馆)爱国主义教育基地的管理,充分发挥爱国主义教育基地的功能和作用,促进爱国主义教育深入持久地开展,现结合我局(馆)实际,特制定本制度。

一、爱国主义教育基地是具有丰富的教育内涵,面向全社会以开展爱国主义教育为重点内容的活动场所。基地要突出爱国主义教育主题,努力挖掘教育基地的历史和文化内涵,通过富有特色的教育活动,弘扬优良传统,崇尚美好道德,振奋民族精神,激发爱国热情,基地工作人员应具有良好的政治素质和文化修养,敬岗爱业,热爱社会公益事业,不断提高自身综合素质。

二、加强基地内部管理,注意收集史料、文物,不断丰富教育内容,拓宽资源,充分挖掘馆藏历史、文化和政治内涵。要以弘扬爱国主义主旋律为原则,精心安排陈列内容,充分发挥文物、图片、史料和陈列品的教育功能,运用各种展示手段,增强教育效果。

三、做好基地内部各种陈列物品、教育设施的保护、维修和环境美化工作,保持整洁良好的参观环境。注意做好基地的安全保卫工作,加强平时的安全检查工作,发现问题,及时整改。

四、坚持社会效益第一的原则,爱国主义教育基地面向社会免费开放,并结合自身工作的性质和特点,利用所有工作日和节假日,向社会公众免费开放。

五、接待参观过程中,负责接待的工作人员应热情大方,衣物整洁,对集体组织的活动应予以优先安排,并安排讲解人员讲解;对个人要求参观的,也要热情接待,如参观者需要提供讲解的,基地也应安排人员负责讲解。

六、建立健全基地各类档案。包括概况、检查考核记录及相关图片、音像资料。建立工作台帐,实时记录参观活动的人次和活动情况,按时报送有关工作计划、总结和各项统计数据。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司