今天是:2018-08-16 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 业内动态 -- 正文信息

正文信息

常熟行贿档案查询便民服务获点赞

发表日期:2015-9-29 0:00:03 阅读次数:2026  来源:最高检网站 字体:【

“点点鼠标,敲敲键盘,几分钟就拿到告知函了,检察院的行贿档案查询服务真是方便!”在江苏省常熟市检察院规范司法行为征求意见中,海虞镇分管建设的副镇长陈义赞叹道。

今年初,常熟市海虞镇的企业主在检察为民服务中心诉苦:城乡一体化建设中有大批工程要招投标,投标前需要对行贿犯罪档案查询,该镇位于城北,距离市区较远,来回查询就得半天。

怎样才能为企业节约办理时间?该院抓住网络这根藤,在官方微信平台上实行预约查询,通过审核后,足不出户就可以在线打印带有检察机关电子印章的查询结果告知函。

常熟市检察院副检察长陈向忠介绍,常熟行贿犯罪档案查询数量一直居全国前列。以往实行上门查询,递交申请材料和领取告知函需要相关人员亲自到查询现场,一旦资料不完整,还要来回跑好几趟,外地的企业前来查询更是不便。实行一站式网上查询,省去了查询工作人员现场受理时间,可以集中精力进行网上批量审查。

今年2月,该院着手网络推广普及,制定《行贿犯罪档案查询一读通》《行贿犯罪档案查询网上预约、送达平台介绍》,归纳出网上查询攻略,在该院微信平台、官网和该市社交论坛“零距离”发布。同时,在检察院为民服务中心现场配备工作人员,专门为上门查询的申请人员“传授”网上查询要领。

实行网上查询以来,常熟市检察院已累计受理行贿犯罪档案网上查询1100批次,涉及1200家企业、3000名个人。工程建设招投标、政府采购、组织人事、金融信贷等领域纷纷实现网上查询。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司