今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 馆藏资源 -- 编研成果 -- 正文信息

正文信息

馆藏珍品再现抗战时期鄞西党组织活动情况

发表日期:2015-8-18 9:17:25 阅读次数:3576  来源:鄞州区档案局 字体:【

宁波市鄞州区档案馆珍藏着部分原鄞县党组织在新民主主义革命的各个历史时期开展活动的档案资料,其中有一卷是金声、周飞、严式轮、寿文魁、周思义等革命老同志对鄞西党史的回忆录,尤为珍贵。

十二位老同志对战火纷飞往昔岁月的真切回忆,真实地记录和再现了抗战时期我党领导鄞西人民开展抗日救亡运动,开辟、建立抗日根据地,进行长期艰苦卓绝的斗争并成为闻名全国的浙东抗日根据地重要组成部分的历史情境。老同志们的回忆全景展示了抗战初期鄞县党组织建立,1939年冬党的工作重心转移到鄞西,1941年起开辟、建立和巩固鄞县革命根据地及开展生产自救运动,夺取抗日战争最后胜利等历史时期的真实场景,让人读来热血沸腾、感慨万千。

这些不可多得的档案珍品是抗战时期鄞县党史的重要组成部分,也为后人深入了解鄞县军民的抗战史实提供了最原始、最真实的第一手资料。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司