今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 馆藏资源 -- 编研成果 -- 正文信息

正文信息

档案见证抗战时期鄞县妇女运动光荣历史

发表日期:2015-8-7 9:20:23 阅读次数:5848  来源:鄞州区档案局 字体:【

“当时,我们的秘密工作主要是在工人中进行党的宣传,宣传的内容都是秘密联系的同志来传达布置的。另外,也搜集地主、伪保、甲长的动向,搜集各种游击队和土匪武装的情报。”抗战时期参加过地下工作的邱阿姣在回忆材料里这样写道。

在抗日战争这场反对帝国主义侵略的浴血斗争中,广大妇女把个人生死置于度外,勇担救国救民重任,为反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献和牺牲。鄞州区档案馆珍藏的5卷妇女运动史资料,真实地展现了19371945年间鄞县妇女在党的领导下积极参加地方革命斗争的英勇事迹。

1937年燕京大学女学生芦琼英回甬成立“芦家读书会”开展救国宣传开始,八年抗战中,在鄞县,像邱阿姣这样的妇女还有很多,她们积极开展自身解放教育、编辑出版抗日刊物、掩护地下党同志、参与交通联络、救治战争伤病员、举行大生产运动,在追求妇女自身解放的同时,投身于民族解放和独立,为抗日战争、反顽自卫战争的胜利和抗日民主根据地的开辟和建设贡献了不可磨灭的功绩。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司