今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 利用实例 -- 正文信息

正文信息

工龄年限 档案作证

发表日期:2015-10-10 9:55:16 阅读次数:3664  来源:鄞州区档案局 字体:【

近日,陈先生来到了宁波市鄞州区档案馆,要求查阅证明其工龄年限的相关档案资料,以便顺利办理退休手续。

陈先生今年60周岁,即将从鄞州区姜山粮管所退休。他曾于1969年去黑龙江支边,1979年返回后一直在姜山粮管所工作。前几天,他去区人力资源和社会保障局办理退休手续,发现相关材料里显示他的工龄年限只计算在姜山粮管所的工作年限,当年去黑龙江支边的工龄没有计入在内。陈先生提出疑问后,区人力资源和社会保障局工作人员要他到档案馆来查找相关档案,以证明他的工龄始于1969年去黑龙江支边时。

区档案馆工作人员问清情况后,拿来全区支边登记材料仔细查找,发现当年去黑龙江支边的人员名单中有一个与陈先生相近的名字,但这不能证明这个名字就是陈先生的。工作人员又查找了1969年鄞县(2002年鄞县撤县设区改为鄞州区)姜山公社的户口迁移存根,希望能找到陈先生从姜山公社迁去黑龙江的户口迁出存根,看看登记的名字是否和支边的人员名单中名字一致。然而当时只有户口迁入材料,没有迁出存根。工作人员又想到查找陈先生1979年从黑龙江回鄞县姜山公社的户口迁入存根来证明他的工龄年限,可惜由于当时档案不完整也没找到。

看着陈先生焦急的神色,想到这件事关系到他的退休金和他以后的生活保障,区档案馆工作人员反复思索可以查找到陈先生工龄档案的途径。想到招工档案也能说明问题,于是工作人员查找了当年姜山公社、区劳动局和区粮食局的所有招工档案,但都没有查到陈先生工龄的相关材料。最后,工作人员抱着试试看的心态查了1986年鄞县企业工资制度改革办公室的档案,居然查到登记在册的陈先生参加工作的时间明确显示为1969年,这完全足以证明陈先生的具体工龄年限。

在查阅了近30卷档案资料后,陈先生终于拿到了这份查来不易的证明材料,他连声感谢,夸奖鄞州区档案馆的工作人员真心为群众办实事,对查阅工作尽心尽责,对群众要求不厌其烦,让他可以不用大老远跑去黑龙江查阅证明材料。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司