今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 利用实例 -- 正文信息

正文信息

地名变迁 档案为证

发表日期:2015-10-10 9:57:24 阅读次数:3606  来源:鄞州区档案局 字体:【

近日,宁波市鄞州区人民政府办公室的工作人员来到区档案馆,想要查清区内章水镇名称变化的历史沿革。因为在编写《鄞州志》的过程中,他们发现章水镇这个地名变化频繁,先后曾有章水、樟水、樟村等名称。为了保证地方志的真实严谨,他们就想到来区档案馆查找有关依据资料。

区档案馆工作人员协助区府办工作人员在区档案馆电子档案自助查阅系统开始检索查找。输入“章水”、“樟水”、“樟村”等关键字后,显示出的内容有很多,但是一一查对后,发现都不是所需要的档案资料。由于没有时间节点,区政府这一全宗里的档案实在太多,人工翻阅档案也无从着手。

区档案馆工作人员试着从其他方式着手查找,先查到章水镇的全宗卷,从组织机构沿革中发现,樟村公社在1983年改为樟村乡,到1985年又改为章水镇。根据这个线索,再查找1985年区政府下发的文件,检索带有“镇”字的文件,找到一个《关于咸祥等四个乡改设建制镇的通知》文件,内容里包含了樟村更名为章水,并改为建制镇这个通知。因为此文件名中没有包含“章水镇”三个字,所以在档案电子系统无法用关键字直接检索到这个文件。

区府办工作人员拿到这份文件后,开心地说:“这下,章水镇名称变化的历史沿革就搞清楚了,我们编写《鄞州志》也有了确凿的依据!”

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司