今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 利用实例 -- 正文信息

正文信息

旧档案发挥大作用 九旬老人乐享政策

发表日期:2015-10-10 9:59:40 阅读次数:3565  来源:鄞州区档案局 字体:【

近日,91岁高龄的潘老先生来到宁波市鄞州区档案馆,要求查找当年作为精减人员下放的相关证明材料,用于办理精减人员生活补助。

区档案馆工作人员热情地接待了潘老先生,详细询问具体情况,据潘老先生回忆,他1953-1962年期间在姜山粮库工作过。但是姜山粮库不列入区档案馆的进馆名册,因而区档案馆没有姜山粮库的档案。工作人员又试图通过两种途径查找,一是在电脑系统中搜索潘老先生的名字,二是逐一翻查19811982年精减人员档案,但都没有找到潘先生相关的档案。

眼看着无法享受政策,潘老先生露出了失望的神色。工作人员想到老先生冒着酷暑独自从较远的鄞江镇赶到区档案馆相当不易,忙劝他不要着急,再仔细找找线索。在工作人员的启发下,潘老先生静下心来仔细回想,想起了他之前是属于梅园公社的。这一线索让工作人员眼前一亮,马上查找梅园公社的档案,发现梅园公社在1979年给回乡人员做过登记,果然在其中查到了潘老先生的名字!工作人员当即为潘老先生复印了他当年回乡时的登记材料,并向他讲解了去区工贸办办理精减人员生活补助相关手续的方法,为方便老先生问路,还特地把工贸办地址、坐车路线写在纸上交给他。

潘老先生拿着这叠证明材料,满脸欣喜对工作人员道谢:“没想到我这么大年纪了,还能享受到这么好的政策,多亏了你们热情周到的服务啊!”

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司