今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 利用实例 -- 正文信息

正文信息

单身身份遭疑问 档案为其解疑惑

发表日期:2015-10-10 10:01:18 阅读次数:3571  来源:鄞州区档案局 字体:【

“太感谢了,你们查起档案来简直像侦探一样,这下,我妈妈办单身证明有希望啦!”朱女士的兴奋溢于言表。这一幕发生在宁波市鄞州区档案馆查阅大厅,近日,朱女士为了办理其母亲张某的独身证明,前来查阅张某的婚姻档案。

张某先后有过两次婚姻,据其回忆第二次离婚是在姜山镇政府办理的。档案馆工作人员根据这一线索进行查阅,却没有在系统中检索到任何资料。工作人员考虑到可以通过查阅张某第二任丈夫的婚姻记录来寻找依据,无奈张某不识字,不知道第二任丈夫名字的写法,也忘了是在哪里与其登记结婚的,因此这一方法也行不通。

档案馆的工作人员见到无法直接在电脑系统中查询,便试着用其他方式着手查找,耐心地在张某结婚当年的十来卷登记资料里逐一翻阅。经过仔细查找,终于找到了张某的结婚记录和其第二任丈夫何某的名字。然而,检索何某的名字,在档案查阅系统里也找不到他的离婚登记记录。细心的工作人员经过查阅,发现何某有再婚记录,因再婚记录里可能有上次的离婚情况,工作人员找出了其再婚登记记录,从而发现张某、何某是在法院调解离婚,并非张某本人所说的在姜山镇政府办理。

因张某、何某调解离婚的相关档案由法院保管,档案馆工作人员向朱女士说明了情况,请她到法院调取离婚调解书。了解了来龙去脉后,朱女士连声夸奖工作人员的耐心与细致,于是出现了本文开头的一幕。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司