今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 利用实例 -- 正文信息

正文信息

遗产纠纷 档案真迹派用场

发表日期:2015-10-10 10:04:54 阅读次数:3602  来源:鄞州区档案局 字体:【

116日下午,四五个男女结伴来到区档案馆查询大厅,要求查阅其父亲张某的婚姻档案资料。工作人员核实身份、校验相关证明之后开始为他们查阅,通过他们提供的线索顺利找到了其父的婚姻档案,并打印了婚姻登记表。

见状他们又提出了能否提供更多资料,比如协议书、申请表等能体现其父亲笔迹的材料。原来他们的父亲在跟他们母亲离婚之后又再婚再育,如今其父已经去世,两任妻子所生的孩子因为遗产纠纷并诉至法院。根据案件需要,要对其父的遗嘱真实性进行笔迹鉴定,故此来档案局寻找婚姻资料,希望能从中找到他们父亲的笔迹档案。

了解到这一情况后,工作人员又去库房取来其父离婚原始材料翻阅,经过耐心仔细地查找,找出所有可能包含其父笔迹的资料,并给他们提供了复制件。家属如愿寻得了其父的笔迹证据非常高兴,同时也对工作人员的耐心查找和热诚服务给予了肯定。

我们平时往往只看到原始档案资料能证实某种法律事实,而此例中它还可以成为物证,验证其他事物的真实性,充分体现了档案资料利用价值的多元性。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司