今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 利用实例 -- 正文信息

正文信息

立足实际 热诚审慎做好窗口服务

发表日期:2015-10-10 10:09:50 阅读次数:3552  来源:鄞州区档案局 字体:【

一日下午刚上班,四五名中年男子簇拥着一位年近八旬的老和尚来到区档案馆查询大厅。该老人出生在象山县,于1985到天童寺出家,1989年时鄞州区东吴镇派出所办理过第一代身份证,证件上姓名为法名,住址为鄞县天童寺。20年前到台州市国清寺修行,一直深居寺院修行没有及时办理第二代身份证,现由于出行需要证件,再要求办理身份证时却因派出所没有留底资料无法办理,所以一行人陪他来到档案馆,希望能查到一些线索。

同行人解释说他们陪老人去过台州当地的公安局、鄞州区东吴镇派出所,都没有查找到老人的户籍信息。后经东吴镇派出所同意,如果能提供其户口迁入的相关信息,和出家时寺院出具的注明“俗名”和“法名”关联的戒牒可以为其补办第二代身份证。

工作人员根据老人提供的俗名和来鄞县落户的大致年限等信息查询到了1985的一份陈某户口迁移证,但因其过期证件上为法名,看不出陈某与当事人的关联性。但根据核对原户籍地、出生年限等基本可以认定为高度匹配,再则由于出家人名称变换情况比较特殊,在主动联系东吴镇派出所核实相关情况,并留存同行人员相关信息后,为其复制了该份户口迁移档案资料。

虽然几经周折,查阅者还是对工作人员仔细审慎的态度表示理解。奔波了那么久,终于找到证据落实户籍问题并可办理第二代身份证,其解决了燃眉之急,老人特别激动,一直双手合十,嘴里不停念叨着道谢的话语,欣然赶去办理下一步手续了。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司