今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 利用实例 -- 正文信息

正文信息

改革试点,现查阅“户迁档案”小高潮

发表日期:2015-10-10 10:13:55 阅读次数:3601  来源:鄞州区档案局 字体:【

因农村集体土地股份制改革试点工作启动,部分原属高桥乡、望春乡农业户口,后因各种原因户口性质发生改变和户口迁移离镇的群众近期陆续来到区档案馆要求查阅户籍档案。

然而,区档案馆保管的档案中没有个人户籍档案,只是在镇乡派出所成立之前各个乡政府保管下来的户口迁移证和存根档案(高桥镇1970-1987年间,望春乡1958-1990年间)。因此,派出所成立之前曾在乡政府办理过户口迁移,且本乡镇户口迁移档案保管完整的情况下,查找户口迁移档案相对便捷,若年代久远或者没有办理迁移的情况就比较难查到户口变化档案。

20154月高桥镇关女士要求查阅户口农转非档案,因其当年是顶职招工就地农转非,户口未发生过迁移,翻阅当年高桥乡所有户口迁移证和存根档案也没能找到关某的信息。后从关某顶职招工这一信息入手,在60号全宗1989年文书档案中找到其当年招工单,备注信息可见“户粮对调”,只能据此初步推断关某户口农转非的年限。
版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司