今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 办事指南 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案馆查档须知

发表日期:2015-10-12 16:33:46 阅读次数:4123  来源:鄞州区档案局 字体:【

    一、凡我国大陆公民和组织持介绍信或身份证、工作证等合法证件,经我馆同意办理登记手续,均可利用开放档案、资料;利用未开放档案、资料的,利用者须同时持身份证明和单位介绍信(注明利用者的身份和利用档案的目的与范围),经本馆同意,即可查阅利用。

二、港、澳、台同胞和侨胞利用开放档案,可持证明本人身份的有效证件,经有关主管部门介绍,并征得档案馆同意后,方可查阅。

三、外国团体、组织和个人持来华有效证件,经有关主管部门介绍,并经档案馆同意,可以利用档案馆开放档案。 

四、利用未开放档案的审批权限如下:

1、查阅下列档案资料,需经区委秘书长审批:

(1)区委常委会议、书记办公会议及区委工作会议记录;

(2)涉及到区一级领导干部政治历史方面的有关材料。

2.查阅下列档案资料,需经区委办公厅主任或区人大、区政府、区政协办公室主任审批:

(1)区党内历次政治运动形成的档案资料;

(2)上级和本区形成的涉及到国际关系、海外问题、统战政策等方面不宜公开的档案资料;

(3)各种未解密的绝密档案资料;

(4)区管干部的处分决定及调查材料;

(5)区人大、区政府和区政协常务会议、办公会议等记录。

3.查阅下列档案需经档案形成单位的主管领导审批:

(1)党委(党组)、支部会议记录;

(2)干部、职工处分决定及调查材料;

(3)科研成果档案。

4.查阅区纪委的案件档案,需经区纪委正(副)书记审批。

5.查阅已故区管干部的人事档案,需经区委组织部正(副)部长审批。

6.查阅单位或个人代保管、寄存的档案,需经其单位领导或本人(继承人)同意。

五、个人(包括亲属)不能查阅涉及自身的处分材料、相关调查材料以及档案馆认为不宜查阅的材料。

六、复制中央、国务院文件,需经区委(区府)办公室主任审批。复制件用后必须退还档案馆销毁。复制绝密文件,复制件用后必须退还档案馆销毁。

七、不复制整卷、整本档案、资料。

八、档案、资料应在阅览室内阅览,不得外借。

九、凡利用区档案馆档案、资料向社会公布的,必须经区档案馆同意;凡利用区档案馆档案、资料编印的公开或内部出版物,要在出版物内注明由区档案馆提供。

十、在阅览室查阅档案资料必须遵守下列规定:

1、阅览室内不准吸烟、不准喝茶水、不准吃食品。

2、讲究卫生,不随地吐痰,保持阅览室整洁。

3、阅览室内不要高声谈笑,以免影响他人。

4、爱护档案,不得污损、涂改、圈划、折叠、剪裁档案或将档案占为已有,档案阅毕请按原装订方法折叠整齐。

5、注意保密,档案不得擅自供其他利用者阅览,档案内容不得任意传播扩散,档案抄件和复制件应注意妥善保管。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司