今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 公众参与 -- 档案征集 -- 正文信息

正文信息

关于征集档案资料的通告

发表日期:2015-10-12 16:40:31 阅读次数:3595  来源:鄞州区档案局 字体:【

为了进一步丰富区档案馆的馆藏资源,全面反映本区政治、经济、军事、科学、文化等各方面的历史真实面貌,更好地为我区“四大”优化升级工作服务,根据《中华人民共和国档案法》的有关规定,谨向机关、团体、企业事业单位和个人广泛征集记述和反映鄞州历史的各种档案资料。现将有关事项通告如下:

一、征集范围

(一)记述、反映鄞州各个历史时期具有重大影响的政治、经济、科技、社会、文化、体育等各项重大活动、重大事件所形成的档案资料;

(二)鄞州籍和居住鄞州任职的历代重要官员和社会名人的政绩、生平传记、专著、笔记、日记、手稿、题词、书信、电报、任命书、委任状、证书、遗嘱、照片、录音(像)及家谱、族谱、村史等档案资料;

(三)反映鄞州地方特色的文学、艺术、音乐、舞蹈、戏曲、绘画等有关作品的手稿、图像等资料以及其他有关鄞州生活习俗、风土人情等有价值的档案资料;

(四)历代王朝形成的圣旨、诏书、奏表、诰命、敕谕、禁令、盟书、申状、契约以及重要的碑文、铭文等珍贵档案;

(五)鄞州全区范围内各类重点工程、重点项目全过程中形成的档案资料。

二、征集办法

凡属上述征集范围的档案资料,鄞州区档案馆拟采取接受捐赠、寄存、代为保管、复制原件或收购(征购)等方式征集并办理相关手续。

(一)属于个人所有的档案资料,经协商资源捐赠者,由区档案馆颁发荣誉证书,捐赠珍贵档案、资料者同时颁发纪念品。已捐赠的档案资料归国家所有,其著作权、专利权归作者所有。

(二)所有人委托区档案馆寄存保管的珍贵档案资料,区档案馆不收取保管费用,本人愿意保存原件或复印件的,可由区档案馆进行复制,其档案资料所有权仍属于所有人。

(三)属于集体、个人所有以及其他不属于国家所有的档案,由于保管条件恶劣或者其他原因可能造成严重损毁、丢失的,区档案馆有权采取代为保管措施。采取代为保管措施的档案,区档案馆将向档案所有人出具代为保管凭证,不收取任何代为保管的费用。公布或者提供他人利用代为保管的档案,区档案馆应当征得档案所有人的同意。

(四)凡属于集体、个人所有的向区档案馆捐赠(寄存)的档案资料,其捐赠(寄存)者对其捐赠(寄存)的档案资料有优先利用权,其他组织或个人利用时必须征得区档案馆和所有者的同意。对捐赠者和所有者提供不宜向社会开放的内容,区档案馆将对其保密。

三、征集联系方式

档案、资料征集业务工作,由区档案馆负责办理。

联系地址:宁波市鄞州中心区惠风东路568北楼B座(鄞州区档案局1203室),邮编:315100

联系人:何老师,电话:87525699

四、本通告自发布之日起实施


年七月三十日

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司