今天是:2017-11-24 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2015年第二季度鄞州区大事记

发表日期:2015-8-26 14:30:44 阅读次数:6998  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

四月

43日,区十七届人大常委会举行第二十五次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。区委常委、常务副区长沈权,副区长夏素贞,区人民法院院长王松来,区人民检察院检察长华志苗等列席会议。会议听取并审议区人民政府关于文化产业发展情况的报告、区人民政府关于社会养老服务体系建设工作情况的报告和区人民政府关于安全生产工作情况的报告。会议审议并表决区人大常委会委员辞职议案、区人大代表辞职议案和有关人事任免议案。 

46上午,市委常委、区委书记陈奕君和中央电视台编委、CCTV-7农业频道总编辑赵泽琨在下应街道湾底村鄞州非遗馆,共同为《美丽中国乡村行——走进宁波》电视片开机。中华工商时报总编辑李忠春,市委宣传部常务副部长张松才,区委常委、宣传部部长沈剑波等领导和嘉宾出席仪式。

47下午,市委常委、区委书记陈奕君到区安监局视察调研安全生产工作,详细听取近年来全区安全生产监管工作的全面汇报。黄新山副区长陪同调研。

48,全区行政机构改革大会召开,对区卫生和计划生育局等部门进行授牌。我区政府部门从26个缩减至22个。根据机构改革相关方案,组建区卫生和计划生育局,将区卫生局、区人口和计划生育局的职责整合划入区卫生和计划生育局,不再保留区卫生局、区人口和计划生育局;组建区市场监督管理局,将区质量技术监督局的职责整合划入区市场监督管理局并增挂区质量技术监督局牌子;区法制办公室由单独设置调整为在区政府办公室挂牌;区风景旅游管理局由单独设置调整为与区文化广电新闻出版局(体育局)合署办公;区科学技术局增挂区知识产权局牌子。

同日下午,区领导陈奕君、张文斌、徐卫成、黄新山、柴志强等赴望春工业园区调研,先后走访宁波杉杉股份有限公司、宁波栎社机场物流保税中心和宁波环球广电科技有限公司等3家企业,并召开座谈会,听取望春工业园区管委会汇报有关工作。

同日,全区召开经济责任审计联席会议。区委副书记、区长陈国军,区委常委、常务副区长沈权,区委常委、区委组织部部长郑坤法出席会议并讲话。

49,省委常委、宣传部部长葛慧君来到东吴镇、宁波中青华云新媒体科技有限公司和鄞州银行公益基金会进行调研,对农村文化礼堂建设、“周日文化”、网络舆情公共服务平台、公益组织探索创新等宣传工作亮点予以充分肯定。市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记张文斌,区委常委、宣传部部长沈剑波等陪同调研。

410,区政协召开专题会议,听取“五水共治”办情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

412下午,团区委、区志愿者协会主办的鄞州首届公益文化节在联盛广场开幕,首期活动被命名为“花朝节”。

414市人大常委会党组副书记、副主任宋伟一行先后到中河街道、下应街道调研街道人大工作情况,考察了中河街道“代表之家”、剑桥社区“代表联络站”和下应街道东兴社区“代表联络站”,并与街道党工委、人大工委负责人进行座谈。区人大常委会副主任高强华陪同调研。

415区文明委全体(扩大)会议召开,区委副书记、区长、区文明委主任陈国军在会上讲话。区文明委副主任沈剑波、崔伟高、夏素贞、蒋明良、鲁定国等出席会议。

同日,我区召开全区机构编制和审计暨国土工作会议,区领导陈国军、沈权、郑坤法出席会议。

同日下午,副省长熊建平率省有关部门负责人来鄞调研“五水共治”和农村环境综合整治工作。市领导卢子跃、寿永年、陈奕君、王建社、李关定,区领导毛春阳、蒋明良等陪同调研。

416,超级电容现代电车宁波首用签约仪式暨宁波现代电车产业发展推进会召开,世界首台储能式现代无轨电车在鄞州亮相。中国南车宁波产业基地向全球发布自主研制的3款超级电容储能式现代电车。副省长熊建平,市委副书记、市长卢子跃,市委常委、常务副市长寿永年,市委常委、区委书记陈奕君,副市长陈仲朝,市政府秘书长王建社,区领导陈国军、王自强、陈振国、黄新山等出席发布会。中国南车股份有限公司董事长、党委书记郑昌泓,副总裁楼齐良等一同出席发布会。

41317日,省检察院副巡视员方建成带领省委省政府督查组,通过实地察看、听取汇报、召开座谈、检查台账等多种方式,对我区“五水共治”、“三改一拆”工作开展为期一周的督查,区领导陈奕君、陈国军、毛春阳、蒋明良、茅剑辉等参加督查活动。

421上午,省人大常委会党组书记、副主任茅临生考察南车宁波产业基地等,市人大常委会党组书记、主任王勇,副书记、副主任宋伟,区领导陈国军、王自强、高强华等陪同。

423,区委、区政府召开全区一季度经济形势分析会,全面分析运行态势,研究部署对策举措。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。区领导陈国军、王自强、陈振国等参加会议。

424,区人大常委会举行第十九次主任会议,听取全区社区卫生服务站运行情况的汇报。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。副区长夏素贞列席会议。

425,代表浙东地区眼科学科最高水平的浙江省眼科区域专病中心在鄞州人民医院授牌,投资2000余万元的“鄞医”新眼科大楼同时启用。

427下午,第三届人民文学新人奖颁奖仪式和第五届王应麟读书节开幕式在浙江大学宁波理工学院举行。颁奖活动由《人民文学》杂志社、鄞州区委、鄞州区政府联合主办,区委宣传部、区文广新局、区文联承办。《人民文学》杂志社主编施战军,副主编宁小龄、邱华栋、徐坤,市、区有关领导和嘉宾张松才、张文斌、邹大鸣、沈剑波等出席仪式。

428,全国劳动模范和先进工作者表彰大会举行,宁波星箭航天机械有限公司总工程师高泽普和区公安分局钟公庙派出所后庙社区民警陈怡被授予全国劳动模范称号。

429上午,区委、区政府召开全区政法信访暨平安建设工作会议。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话,区委副书记、区长陈国军代表区委、区政府与镇乡、街道代表签订了2015年度社会管理综合治理暨维护稳定工作目标管理责任书和信访工作目标管理责任书。区领导王自强、陈振国等出席会议。

同日下午,区委常委、宣传部部长沈剑波和中国人民大学·中国少年报社少年新闻学院副院长张震方为中国少年新闻学院鄞州分院揭牌。鄞州分院成立后,将结合《鄞州日报》自身优势,打造鄞州未成年人教育新品牌。

430上午,区委、区政府召开全区截污纳管(排水许可)工作推进会。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。会议由区委副书记毛春阳主持。

同日,区政协召开十五届四十一次主席会议,视察东吴镇文体中心,并听取区文广新闻出版局(体育局)关于全区镇乡(街道)公共文体中心运行管理工作的通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。副区长夏素贞应邀参加会议。

五月

55下午,全市深化“三改一拆”暨“无违建”创建和交通拥堵治理暨公交都市创建工作视频会议召开。区委副书记、区长陈国军,副区长蒋明良在鄞州分会场参加会议。会上,鄞州区被评为2014年度全市城中村改造先进集体,邱隘镇拆迁办被评为“三改一拆”立功竞赛模范集体,瞻岐镇、章水镇被评为2014年度宁波市“无违建乡镇(街道)”创建先进单位。

56,市人大常委会主任王勇、市人大常委会秘书长杨剑耀等一行到博威集团有限公司调研工业企业转型升级情况。区人大常委会主任王自强陪同调研。

58上午,博格华纳排放系统(宁波)有限公司一期建设项目在鄞州工业园区奠基开工。区委副书记、区长陈国军,副区长黄新山,姜山镇党委书记、鄞州工业园区管委会党工委书记梅益进,博格华纳全球副总裁、排放系统总裁布雷迪·埃里克森(Brady Ericson),博格华纳全球副总裁、中国区总裁谈跃生,博格华纳中国排放系统总经理童百灵出席奠基仪式。

同日下午,区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔一行到宁波南车产业基地,实地视察全区招商引资工作。区委常委、副区长陈虹陪同视察。

512,鄞州区政府出资300万元,与宁波市食品安全责任保险共保体委员会签订公益性食品安全责任保险合作协议,防范五类高危领域“舌尖上的风险”。这标志着宁波市食品安全责任保险鄞州区试点正式启动,也是全国首份区域性食品安全责任保险。中国保监会财产险监管部主任刘峰、国家食药监总局综合司副司长范华,市委常委、区委书记陈奕君,宁波市副市长王仁洲,区领导陈国军、陈虹等参加签约仪式。新华社、中央电视台、浙江电视台、浙江日报等多家新闻媒体现场报道。

514,副省长郑继伟一行莅临我区视察调研社会力量办医工作,市委常委、区委书记陈奕君、副区长夏素贞陪同调研。

515区人大常委会主任王自强带队开展市人大代表鄞州中心组“走进市人社局”调研活动,实地视察了宁波技师学院、人社局办事大厅、仲裁庭等,并与人社局的同志进行交流座谈。市委组织部副部长、局党委书记、局长林雅莲全程陪同。

516上午,龚鹏程国学院宁波分院在横街镇桃源书院揭牌。台湾籍国学大师、北京大学教授、北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程,国务院参事室中国国学研究与交流中心副主任李文亮,香港浸会大学饶宗颐国学院院长陈致等嘉宾,市委常委、区委书记陈奕君,市委副秘书长叶文群,副区长夏素贞等领导一起出席揭牌仪式。

同日,美国JCI总部正式来函宣告鄞州人民医院通过JCI认证,成为浙东地区首家符合新版评审标准的医疗机构。JCI标准是全世界公认的医疗服务标准,代表了全球医院服务和医院管理的最高水平。

519,区人大重点建议办理会议举行,面商座谈办理阮善良代表提出的《关于新城区范围内高压线落地的建议》。区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强出席会议。

同日下午,全市农村文化礼堂建设工作推进会在鄞召开,市委常委、宣传部部长万亚伟,副市长张明华出席会议。区委副书记、区长陈国军在会上致辞。

521下午,区政府、区政协在中河街道举行重点提案现场办理会,推进城市管理创新,促进政协提案办理落实。区委副书记、区长陈国军,区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、鲁定国,秘书长蔡桂芬等参加会议。

522上午,区政协召开十五届四十二次主席会议,视察中河街道派出所、区交警大队,并听取区公安分局关于加强公安系统规范化执法工作的情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。区委常委、区公安分局局长林东应邀参加会议。

527,市委常委、区委书记陈奕君来到首南街道宝韵荣安幼儿园,看望慰问小朋友,送上节日祝福。副区长夏素贞陪同慰问。

528上午,全区推进法治政府建设暨深化行政审批制度改革工作会议召开。区领导陈国军、林琪、沈权等出席会议。

同日,区十七届人大常委会举行第二十六次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。副区长茅剑辉,区法院院长王松来,区检察院检察长华志苗等列席会议。会议听取了区人民政府关于水环境综合治理暨“五水共治”工作情况的报告,并进行了专项工作评议。会议审议并表决了有关人事任免议案。

六月

62上午,全区“三严三实”专题党课暨专题教育部署会举行,标志着我区“三严三实”专题教育正式启动。市委常委、区委书记陈奕君带头上专题党课。陈国军、王自强、陈振国、毛春阳、张文斌等四套班子领导出席会议。区委常委、组织部部长郑坤法主持会议并作工作部署。

64,我区召开区卫生和计划生育局成立以来的第一个人口计生专题会议,区委副书记、区长陈国军在会上讲话。副区长夏素贞主持会议。

65下午,全国农村基层党建工作座谈会鄞州站考察,来自中央、相关省级部门的领导考察区内东吴镇勤勇村、姜山镇翻石渡村和下应街道湾底村。省委常委、市委书记刘奇,市委常委、区委书记陈奕君等陪同考察。

同日,新一代存储技术(中国)论坛在我区举行,来自中国、美国、意大利、日本、法国和台湾等国家和地区的8位专家,围绕新一代相变存储技术的先进性、稳定性和可发展性进行深入探讨。区委副书记、区长陈国军和副区长黄新山出席论坛。

68,权威发布政务信息的微信公众号“鄞州发布”正式上线,它将与“@鄞州发布”新浪政务微博形成“双微”联动。

69,第十七届浙洽会鄞州分团的重头戏——“创新·融合·新动力”鄞州发展高峰论坛暨重大项目签约仪式举行,9个项目当场签约。市委常委、区委书记陈奕君致欢迎辞,区领导陈国军、王自强、陈振国、沈权等出席活动。本届浙洽会,鄞州区共有签约项目10个,总投资152.52亿元,合同外资12.75亿美元。

同日下午,市委常委、区委书记陈奕君会见来鄞考察的美国富顿集团董事会特别助理郝晓京一行,双方就进一步加强宁波世界贸易中心项目的合作进行交流。区领导陈国军、沈权、蒋明良参加会见。

610,出席首届中国-中东欧投资贸易博览会的黑山共和国副总理拉佐维奇一行参观考察宁波南车产业基地。区委常委、副区长陈虹等陪同考察。

611上午,区政协开展“五水共治”长效机制建设专项视察活动,实地视察鄞西污水处理厂及污水管网建设情况,并召开座谈会。区政协主席陈振国、副主席王国定、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。区政府副区长蒋明良应邀参加会议。

同日,我区举行沙孟海学术研讨会,纪念中国当代书坛巨擘沙孟海诞辰115周年,中国书协副主席、中国文艺评论家协会副主席陈振濂,中国美院党委副书记刘正,中国美院书法系主任沈浩,中国书协学术委员会秘书长方爱龙,中国书画名家馆联会秘书长卢,市纪委副书记、区委副书记张文斌,市文联党组书记、副主席邹大鸣,市文联副主席兼秘书长施孝峰等出席研讨会,区委常委、宣传部部长沈剑波主持开幕式。

614晚,香港宁波鄞州同乡会成立五周年庆典暨鄞州中学校友会成立仪式在港举行。市委常委、区委书记陈奕君,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳,区政协副主席、区委统战部部长陈国良等出席本次活动。中联办社团部副巡视员艾志鸿,宁波市委统战部副部长胡学建和香港浙江同乡会联合会名誉会长李德麟、会长詹耀良,以及香港宁波同乡会、香港甬港联谊会、世界中华宁波总商会等各友会代表、香港鄞籍各界人士近500人参加本次活动。

615,市委副书记余红艺任组长的市“六五”普法考核组一行来鄞检查验收,听取我区“六五”普法工作总结汇报,实地考察区法治文化中心。区委副书记、区长陈国军,区委常委、政法委书记、区普法教育领导小组副组长林琪陪同考核。

616下午,市委常委、组织部长杨立平一行赴我区考察调研量化金融小镇建设工作,市委常委、区委书记陈奕君等陪同调研。

617上午,宁波爱心城市公益地标——善园奠基仪式举行,“义乡善风——甬上慈善史迹展”开展仪式、“牵手鄞州”公益创投项目启动仪式同时举行,现场发布“义乡鄞州”宣传口号、主LOGO,演唱了主题曲《义乡鄞州》。省两新工委副书记、社会组织联合会会长、省民政厅副厅长梁星心,市委常委、区委书记陈奕君,市委宣传部副部长、文明办主任李正平,市慈善总会会长陈云金,市民政局局长杨雄跃,区领导沈剑波、崔伟高、夏素贞、鲁定国等出席活动。

61517日,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙赴宁波调研,期间考察调研我区博威集团、云龙镇上李家村、横溪镇南山书院和乡风馆,市领导刘奇、王剑波、陈奕君等参加相关调研。

618上午,省委第二巡视组巡视鄞州区工作动员会召开,省委第二巡视组组长蒋永志就即将开展的巡视工作作动员讲话,省委巡视工作领导小组办公室副主任邱志明就完成巡视任务提出具体要求。市委副书记、政法委书记余红艺就配合做好巡视工作提出要求。市委常委、区委书记陈奕君主持会议并作表态发言。省委第二巡视组副组长钱苏忠、金信地及巡视组全体成员;区长陈国军、区政协主席陈振国和区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长等其他副区级领导出席会议。

623,省委常委、省公安厅厅长、省禁毒委常务副主任刘力伟来鄞调研禁毒工作。市委常委、区委书记陈奕君,市公安局领导罗利达、励健,区领导沈权、林东等陪同调研。

624下午,区委中心组“三严三实”专题学习(扩大)报告会暨39期鄞州论坛举行,国防大学教授、博士生导师公方彬作“三严三实”专题报告,区委常委、宣传部部长沈剑波主持会议。

625,区委党管武装暨国动委全体会议召开。市委常委、区委书记、区人武部党委第一书记、区国防动员委员会第一主任陈奕君在会上讲话。会议由区委副书记、区长陈国军主持。区领导毛春阳、张文斌、茅剑辉,区人武部政委葛连军参加会议。

同日,区人大常委会举行第二十次主任会议,听取我区电子商务发展情况的汇报。区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。区委常委、副区长陈虹列席会议。

同日下午,区政协召开十五届四十三次主席会议,听取《关于“十三五”期间我区经济社会发展中应重视的若干问题的建议》等3个重点调研课题起草情况的说明。区政协主席陈振国主持会议,副主席王国定、吴海平、黄碧英、鲁定国出席会议。

626上午,区红十字会第五次会员代表大会召开。区领导陈奕君、陈国军、王自强、陈振国、毛春阳等出席会议。市红十字会党组书记、常务副会长金黎萍应邀出席会议。大会选举产生以夏素贞为会长的区红十字会新一届理事会,聘请陈奕君、陈国军为名誉会长,审议并通过《宁波市鄞州区红十字会第四届理事会工作报告》。

627,“北纬30°的七彩传奇”——首届中国大松石展览在李元艺术馆开幕。西泠印社名誉副社长、著名书法篆刻家高式熊,世界著名华裔风光摄影大师李元,西泠印社社员、市书协原主席周律之,市文联党组书记邹大鸣,区领导沈剑波、崔伟高、鲁定国出席开幕式。

628,中国首个爱情文化休闲小镇——梁祝文化小镇新闻发布会暨招商签约仪式举行,50亩花海婚纱外景基地落成仪式也同期举行。梁祝文化小镇一期占地约627亩,总投资近30亿元。

630,区政协召开十五届十六次常委会,审议通过三个重点调研报告。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国出席会议。区委常委、常务副区长沈权应邀参加会议。

上半年,我区财政运行继续保持平稳增长态势,实现财政总收入192.5亿元,再创新高,同比增长5.1%。其中,中央财政收入75.3亿元,同比增长8.6%;公共预算财政收入(地方财政收入)117.2亿元,同比增长3.0%,继续领跑全省。

上半年,全区税收入库再创新高,达142.98亿元,同比增加6800万元。区国税局组织税收收入73.80亿元,同比增长9.1%;鄞州地税局入库69.18亿元,同比减少7.3%

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司