今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2015年第三季度鄞州区大事记

发表日期:2015-12-22 14:33:24 阅读次数:7576  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

七月

73日,市委常委、区委书记陈奕君检查全区防汛抗旱工作。区委副书记张文斌陪同检查。

78,区政协举行“三严三实”党课,区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

79日,区第三次慈善工作会议暨《鄞州慈善志》首发式召开,也开启了全区第十五次 “慈善一日捐”活动。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议,区领导王自强、陈振国、毛春阳等出席会议。

同日,全区防御“灿鸿”台风动员会召开,区委副书记、区长陈国军部署防台各项工作。其后,区防台工作会议召开,对防台工作进行再次部署。市委常委、区委书记陈奕君,区防汛防旱指挥部指挥、副区长茅剑辉参加会议。省委常委、市委书记刘奇到鄞州检查防台工作。市委常委、区委书记陈奕君陪同检查。

710日至712日,超强台风“灿鸿”影响鄞州,致全区23个镇乡(街道)161个村受灾,各类经济损失约3.56亿元。市、区领导唐一军、陈奕君、陈国军等多次分赴一线检查各项防台措施落实情况。

712,民政部救灾司救灾专员方志勇一行来鄞检查指导救灾工作。副市长李关定,区委副书记、区长陈国军陪同检查。区领导陈奕君、陈国军还分赴受灾镇乡(街道),检查指导灾后生产自救工作。

同日,我区召开抗击台风“灿鸿”灾后自救工作会议,通报全区灾情,部署下阶段抗灾自救工作。市委常委、区委书记陈奕君要求全区上下继续发扬连续作战、艰苦奋斗的精神,各司其责,迅速有效开展灾后自救。

713日,国家第三批337个全国特色景观旅游名镇名村示范名单公布,龙观乡成为此次浙江省8个上榜镇乡之一,也是我区唯一入选乡镇。

715日上午,省委常委、市委书记刘奇和市委常委、区委书记陈奕君调研鄞州工业经济并召开座谈会。区领导陈虹、黄新山参加调研。

同日上午,“2015中国航海日”暨宁波首届“新丝路”全国帆船邀请赛在咸祥鹰龙湾海域举行, 8支代表队50余名运动员参赛。这是我区首次举办国家级海上大帆船邀请赛。

同日,市委常委、组织部部长杨立平来鄞考察抗台期间党员发挥作用情况。市委常委、区委书记陈奕君,区委常委、组织部部长郑坤法陪同考察。

716,区委召开“学习党章落实主体责任”专题研讨会,就“三严三实”专题教育第一专题开展集中学习研讨。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议。区四套班子全体领导参加会议。

同日,区人大常委会召开半年度镇乡(街道)人大工作汇报会,总结交流工作经验做法,研究部署下阶段主要工作。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席。

同日下午,市文物考古研究所和区文管办宣布:鄞江镇它山堰1号地块抢救性考古发掘和遥感探测有重大收获,考古人员发现宋元时期的古河道、石砌堤岸、道路等重要遗迹,还出土各类遗物620余件,填补了我区在元朝时期的不可移动文物的空白。

717日上午,区政协举行政情交流会,聚焦全民健身工作。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬等出席会议,副区长夏素贞应邀参加会议。

同日下午,市人大常委会副主任胡谟敦率部分市人大常委会委员、市人大代表来鄞,检查我区《环境保护法》实施暨大气污染防治情况。区人大常委会副主任吴柏宏、副区长蒋明良陪同检查。

同日,区委、区政府召开全区经济发展大会,分析上半年经济运行情况,部署下步经济转型任务。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议。王自强、陈振国、毛春阳等区四套班子领导出席会议。会议邀请经济学家樊纲授课,杉杉、博威和中哲三家企业在会上作典型发言。

721,区委副书记、区长陈国军走进“浙江在线”新闻网站,以“我们这十年”为题,讲述习总书记“绿水青山就是金山银山”理论在鄞州十年实践的故事。

722日,省工业转型升级领导小组办公室、省经济和信息化委员会、省统计局联合发布2014年度全省工业强县(市、区)综合评价报告,鄞州区连续第三年蝉联全省工业强县(市、区)建设综合评价第Ⅰ档第一名。

723下午,市委常委、区委书记陈奕君与王自强、毛春阳、葛连军、茅剑辉、薛玉生等四套班子领导,赴宁波军分区开展慰问活动,向官兵致以节日的问候。军分区司令员秦景号、政委朱宝定、参谋长王辉等参加慰问活动。

同日下午,区政协召开委组(界别)工作会议,总结上半年工作,部署下半年任务。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

同日,区2015年上半年经济形势新闻发布会举行,上半年,全区生产总值607.5亿元,同比增长7.5%。全区居民人均可支配收入为24531元,同比增长9.2%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为28287元和16905元,分别增长8.2%10.5%

724日下午,区委召开镇乡(街道)党(工)委书记党建工作例会。市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记毛春阳,区委常委、区纪委书记李刚,区委常委、宣传部部长沈剑波分别作点评发言。会议由区委常委、组织部部长郑坤法主持。

720日至24日,省检察院副巡视员方建成带领省委省政府督查组,通过实地察看、听取汇报、召开座谈、检查台账等多种方式,对鄞州今年“五水共治”、“三改一拆”工作开展第二轮督查,区领导陈奕君、陈国军、毛春阳、蒋明良、茅剑辉等陪同督查。

727下午,省委全面深化法治浙江建设工作交流电视电话会议召开,会议部署了深入推进法治浙江建设的下步工作。陈奕君、王自强、毛春阳、张文斌等区四套班子领导在鄞州分会场出席会议。

728下午,区四套班子领导陈奕君、王自强、张文斌、茅剑辉、王国定等赴东海舰队,与舰队首长和广大官兵欢聚一堂,畅叙军民鱼水深情,共商军地发展大计。东海舰队副政委厉江潭少将、装备部部长王东凯大校、政治部副主任秦威大校等参加此次活动。

同日,9辆世界上第一次采用超级电容器提供能源的无轨电车在鄞州196路公交线开跑。新开辟的196路公交线全长11公里,以鄞州综合交通枢纽站和潘火街道创新128西站为始末站,途经南部商务区、鄞州公园等,全程共设23个站点。

同日,鄞州实验中学教师俞志涛代表浙江省参加第十届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛,执教《核舟记》一课,以最高分荣获一等奖。

729日上午,鄞西区域统筹发展座谈会在古林举行。市委副书记、市长卢子跃在会上讲话,市政府秘书长王建社,区委副书记、区长陈国军出席会议。

728日至29日,市委副书记、市长卢子跃在鄞州西部区域开展“三严三实”专题教育蹲点调研,与当地干部群众共商发展之策。市、区领导陈奕君、王建社、陈国军、陈虹分别参加相关活动。

730日,区十七届人大常委会举行第二十七次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区委常委、组织部部长郑坤法,副区长蒋明良,区检察院检察长华志苗,区法院及有关部门负责人等列席会议。会议听取并审查区人民政府关于2014年全区和区本级财政决算草案的报告,批准通过2014年区级财政决算。会议听取并审议区人民政府关于2014年度全区和区本级预算执行情况及其它财政收支情况的审计报告;区人民政府关于2015年上半年区国民经济和社会发展计划执行情况的报告;区人民政府关于2015年上半年财政预算执行情况的报告;区人民政府关于区十七届人大四次会议代表建议办理情况的报告。会议审议并表决有关人事任免事项。

同日,区政协召开十五届四十四次主席会议,与会人员实地视察区科技信息孵化园,并听取区科技局关于发挥科技引领作用助推经济创新发展的情况通报。区政协主席陈振国主持会议,副主席王国定、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。副区长黄新山应邀参加会议。

八月

81日下午, 2015甬商年会举行,会上发布“2015宁波品牌百强榜”,我区“雅戈尔”等21个品牌入围,数量与海曙区并列第一;品牌价值总额1018.5亿元,名列各县(市、区)第一。

84上午,市委常委、区委书记陈奕君在区委副书记张文斌,区委常委、政法委书记林琪及区委办公室、区政策研究室有关负责人陪同下到区公安分局调研。

85日,区委召开十三届九次全体 (扩大)会议,区委常委会主持会议。市委常委、区委书记陈奕君代表区委常委会作工作报告。区委副书记、区长陈国军作会议小结。区领导毛春阳、张文斌、林琪、沈权等出席会议。

86日,我区发出第一张“三证合一”的营业执照,这也是全市第一张实现“一窗受理、一次审核、信息互通、一证三码、档案共享”的营业执照。

811,区人大常委会举行重要情况通报会。区委副书记、区长陈国军通报上半年全区经济社会发展情况、下半年主要工作安排和“十三五”规划编制情况。区人大常委会主任王自强,副主任高强华、张世华、吴柏宏等出席会议。

812,省委常委、组织部部长廖国勋来鄞调研基层党建工作。市委副书记、市长卢子跃,市委常委、组织部部长杨立平,市委常委、区委书记陈奕君,市政府秘书长王建社,区委常委、组织部部长郑坤法等陪同调研。

同日下午,区政协召开政情通报会。区委副书记、区长陈国军通报上半年全区经济社会发展、重点工作推进情况和下半年区政府主要工作安排。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、鲁定国,秘书长蔡桂芬出席会议。

813,全市人才工作会议召开,省委常委、市委书记刘奇向鄞州区颁发“宁波量化金融小镇”牌匾,区委副书记、区长陈国军代表我区接受授牌。根据初步构想,宁波量化金融小镇规划占地面积约3平方公里,位于鄞州中心城区,沿鄞州公园向东西两侧延伸,东临南高教园区,西至奉化江,南接南部商务区,北依万达商圈。这标志着鄞州打造宁波首个量化金融小镇工作进入实施阶段。

同日,全市人才工作会议召开,我区获得2014年度全市人才开发先进县(市)区金奖,李如成等11人获得“甬城英才”奖项。会上,博威集团董事长谢识才作为获奖代表发言。

同日下午,深圳华旗盛世投资管理有限公司与区政府签订战略合作协议,将旗下股权基金、管理企业及优质孵化企业引进落户鄞州。区领导陈国军、沈权、陈虹等参加签约仪式。

814,我区召开合用场所专项整治推进暨半年度安全生产工作会议。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。区领导王自强、陈振国、毛春阳、张文斌和黄新山出席会议。

818日,省委常委、市委书记刘奇,市委常委、秘书长王剑波,副市长王剑侯一行来到中基宁波集团股份有限公司调研外贸工作。区领导陈国军、陈虹等陪同调研。

821上午,区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等一行,视察鄞州城区公共停车场建设和管理工作情况。副区长蒋明良陪同视察。

824日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画展在区政府二楼大厅开展,区领导陈振国、毛春阳、沈剑波、鲁定国观看了展览。

同日,国务院公布了第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,我区樟村四明山烈士陵园入选。

825日,为纪念73年前抗日战争中,咸祥人民舍生忘死营救盟军美国飞行员的历史事件,咸祥镇在当年飞机迫降位置兴建的纪念亭落成开放。

826日,省委常委、市委书记刘奇在鄞州调研。市委常委、秘书长王剑波参加调研。区委副书记、区长陈国军,区委副书记张文斌陪同调研。

同日,区委召开“三严三实”专题教育第二次学习研讨会。区委副书记、区长陈国军在会上讲话,王自强、陈振国、毛春阳、张文斌等区四套班子领导,法检两长,其他副区级领导,其他区委中心组成员等出席会议。

827日上午,省政协副主席王建满带领省“六五”普法检查组一行来鄞州区检查。市委副书记余红艺、市政协副主席蒋剑巍、区政协主席陈振国、区委副书记毛春阳等陪同检查。

831日下午,“为了不能忘却的纪念”——宁波市老干部纪念中国人民抗日战争胜利70周年活动在鄞州区举行。区委副书记、区长陈国军,区委常委、组织部部长郑坤法等出席活动。

九月

92日,全区美丽镇乡幸福家园建设工作现场会在鄞江镇召开,区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区领导王自强、毛春阳、张文斌、蒋明良、茅剑辉、王国定等参加会议。

97日上午,区人大常委会举行第二十一次主任会议,听取我区政府性债务管理情况和农村产权制度改革情况的汇报。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。区委常委、常务副区长沈权,副区长茅剑辉列席会议。

同日下午,区政协举行十五届四十五次主席会议,听取区卫计局关于优化资源配置,加快推进医疗体制改革的情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,秘书长孙亚飞出席会议。

同日,鄞州区邱隘实验小学创建的《农村小学“智慧平安校园”建设实践路径》,荣获全国第二届平安校园建设优秀成果一等奖。

98日,市委常委、纪委书记李会光视察后塘河、轨道交通一号线“一线四站”治水景观工程推进情况,区委副书记、区长陈国军,区委常委、纪委书记李刚等陪同。

99日上午,区委副书记、区长陈国军,副区长夏素贞来到姜山镇中学和惠风书院,亲切慰问工作在教育第一线的广大教师,代表区委、区政府向他们致以节日的问候和良好祝愿。

915日,省委常委、市委书记刘奇赴集士港镇万众村人大代表联络站开展主题接待活动,听取基层人大代表和群众代表对“转型升级十大组合拳”落实情况的意见和建议。市委常委、秘书长王剑波,区委副书记、区长陈国军参加接待活动。

同日下午,区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、张世华、吴柏宏、叶天奔等一行实地视察区“两路两侧”专项整治工作情况。副区长蒋明良陪同视察。

同日下午,以色列31度北公司董事总经理Guy Prosss先生、中国工业设计研究院机器人创新科技设计研究中心主任李丹先生、上海指南工业设计有限公司副总经理蒋逸明先生、高峰管理咨询有限公司Alan Chan先生考察调研鄞州区和下应街道,就以色列孵化器在宁波落地的想法进行交流和沟通。区委副书记、区长陈国军,副区长黄新山等陪同考察座谈。

916日上午,第四届创业鄞州·精英引领活动周综合签约仪式在开元明都大酒店举行。中国工程院院士、机械工程设计专家徐志磊,省委组织部人才办主任张旭明,市委组织部副部长、市委人才办主任张良才,区委副书记、区长陈国军,海外高层次人才和风投机构、中介机构、企业的代表近400人参加签约仪式。出席签约仪式的区领导还有王自强、张文斌等。仪式由区委常委、组织部部长郑坤法主持。

同日上午,省委组织部人才办主任张旭明,区委副书记、区长陈国军会见中国工程院院士、机械工程设计专家徐志磊,香港城市大学建筑及土木工程系教授李秋胜,北京海外高层次人才协会副会长刘科等12位专家代表,对他们前来参加第四届创业鄞州·精英引领活动周表示欢迎。会见活动由陈国军主持。

917日,省委副书记、政法委书记王辉忠到中河街道剑桥社区人大代表联络站开展主题接待活动,听取基层人大代表和群众代表对“转型升级十大组合拳”落实情况的意见和建议。市人大常委会党组书记、主任王勇、区委副书记、区长陈国军、区人大常委会主任王自强陪同。

91718日,省政协副主席王建满一行在鄞调研座谈“五水共治”长效机制建设工作。区领导陈国军、陈振国、蒋明良参加视察或座谈。

921,区供电公司营业厅员工张亚芬被评为第四届浙江省助人为乐模范,并受到省委书记、省人大常委会主任夏宝龙亲切接见。

922日,区政府与北京师范大学在钟公庙中学签订战略合作协议,双方资源整合、优势互补,开启鄞州基础教育与高校合作的历史序幕。双方选取钟公庙中学作为共建学校,成立北京师范大学基础教育实验学校。

925日上午,区委副书记、区长陈国军以一名人大代表的身份走进姜山镇东光村人大代表联络站,与选民群众面对面交流,倾听民声、关注民意。

同日上午,区政协召开十五届四十六次主席会议,与会人员实地视察银泰城、罗蒙环球城,并听取区住建局关于加快推进新型城市化建设的情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英出席会议。副区长柴志强应邀参加会议。会议审议关于区级部门行政审批工作民主评议报告、关于区政协有关人事调整事项,审议通过关于增补区政协特聘委员有关事项、区政协十五届十七次常委会议议程。 

同日下午,我区举行各界人士中秋茶话会,区领导陈奕君、陈国军、王自强、陈振国、毛春阳、沈权、郑坤法、叶天奔、王颖、王国定、陈国良、吴海平、黄碧英等,与区各民主党派、工商联、无党派人士代表,台胞、台属、台商代表,归侨、侨眷、侨商、留学生代表,少数民族代表,宗教界代表及其他各界代表人士欢聚一堂,共庆中秋佳节。

928日,区十七届人大常委会举行第二十八次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、张世华、吴柏宏、崔伟高出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区人民法院院长王松来,区人民检察院检察长华志苗等列席会议。会议听取并审议区人民政府关于依法行政工作开展情况的报告、区人民政府关于预算绩效管理工作情况的报告。会议对2014年度重点项目预算绩效运行情况进行评议。会议还审议并通过区人民政府关于调整2015年区国有土地上房屋征收计划的议案,审议并表决有关人事任免事项。

929日,总投资74.3亿元的12个市、区重点工程项目集中开工。市、区领导唐一军、陈奕君、陈国军、王自强、陈振国、沈权、黄新山、蒋明良等出席开工仪式。

同日,区政协召开十五届十七次常委会议暨民主评论会议。会议听取区政协十五届四次会议提案办理情况的通报等,审议通过区政协关于区级部门行政审批工作的民主评议报告。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国等出席会议。区委常委、常务副区长沈权应邀出席。

930日上午,市政协主席唐一军视察鄞州新城区、石碶、洞桥等地的受灾情况。市委常委、区委书记陈奕君陪同视察。

同日上午,宁波南车新能源科技有限公司自主研制的“3V/12000F石墨烯/活性炭复合电极超级电容器”和“2.8V/30000F石墨烯纳米混合型超级电容器”通过省科技成果暨新产品鉴定。区委副书记、区长陈国军,副区长黄新山等领导出席鉴定会。

同日,因台风“杜鹃”带来强降雨,我区召开抗台救灾紧急视频会议。区委副书记、区长陈国军在会上讲话,区领导王自强、陈振国、葛连军、蒋明良、茅剑辉等参加会议。会议一结束,区委副书记、区长陈国军立即赴受灾严重的鄞东南地区检查。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司