今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 馆藏资源 -- 编研成果 -- 正文信息

正文信息

《鄞州家训家风故事》简介

发表日期:2015-12-22 14:45:11 阅读次数:3690  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

《鄞州家训家风故事》是鄞州区档案馆倾力打造的精品力作,全书31.5万字,由浙江古籍出版社正式出版发行。

千年义乡,厚德鄞州。鄞籍族谱家谱中录有许多传世家训和勤业睦族、乐善好施、持正为民、清廉为官、忠孝爱国、明礼诚信等故事。鄞州区档案局(馆)紧扣区委区政府在全区开展的“义乡鄞州”主题宣传实践活动,组织人员收集、整理并精选了鄞东、鄞西、鄞南和旧属鄞邑的21个家族的家训及家风故事,以各具特色的叙述风格介绍这些家族简况,讲述鄞州历代知名人士、杰出乡贤践诺家训、践行家风的事迹故事,阐扬代际传承的家文化,弘扬传统美德的正能量。

《鄞州家训家风故事》是鄞州区档案局(馆)2015年重点工作项目之一,被列入浙江省百项编研精品。浙江省档案局副局长丁越飞为本书题写书名,宁波市档案局局长孙伟良和浙江大学历史系教授梁敬明为本书作序。据悉,如此系统地整理发掘和采写出版家训家风故事,在我省档案系统尚属首创。本书的出版对于传承鄞州传统美德,展示鄞州悠久的历史、良好的文化氛围和传统美德教育理念,共同打造“义乡鄞州”文化品牌,弘扬社会正能量,践行社会主义核心价值观具有非常重要的推动作用。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司