今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2015年第四季度鄞州区大事记

发表日期:2016-2-6 9:00:57 阅读次数:7415  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

十月

1010日下午,宁波大学高等技术研究院科技成果转化暨鄞州区落户签约仪式在宁大举行。市委常委、区委书记陈奕君,宁大党委书记郭华巍,校长沈满洪等出席签约仪式。

1013日,在法国蒙彼利埃召开的国际灌排委员会第66届国际执行理事会全体会议上,它山堰被认定为宁波市首个世界灌溉工程遗产项目。

1016日,全区老干部工作会议暨“双先”表彰大会召开,市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。王自强、陈振国、毛春阳、郑坤法、茅剑辉等区领导出席会议。

同日晚,首届乡愁·全祖望文化节开幕式暨“逐梦洞桥”文艺晚会在洞桥镇沙港村全祖望故居前广场举行。沈剑波、崔伟高、鲁定国等区领导出席活动。

1017日,“中国近代史论坛”第5期——“涵育与超越:文化传统与鄞州近代人物”学术研讨会在我区举行。中国社科院近代史研究所党委书记、研究员周溯源,《近代史研究》主编、研究员徐秀丽,省历史学会副会长、省社科院研究员陈野,副区长夏素贞等领导、嘉宾出席开幕式。

同日,区老促会获评全国减贫贡献奖,获此奖项的单位浙江省仅4个,区老促会为宁波市唯一一个。

1019日,副省长熊建平来鄞调研环保工作,先后实地察看它山堰水利工程、“两路两侧”“四边三化”省定任务点,并为姜山基层环保站进行授牌,市委常委、区委书记陈奕君,副市长李关定等陪同调研。

同日,区十七届人大常委会召开司法工作专项审议大会。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。会议听取区法院、检察院、公安分局、司法局作的依法履职、公正司(执)法工作情况报告,被评议法官、检察官作的述职报告和区人大常委会司法工作评议小组作的调研情况报告。

1022日下午,区委副书记、区长陈国军一行对奉化江鄞州段综合整治工作进行督查。督查中,陈国军还就部分建设项目推进中碰到的具体问题进行了现场协调。

1027日下午,市委副书记、市长卢子跃在鄞州调研经济工作, 先后走访奥克斯集团、东睦新材料集团、雅戈尔集团等,市、区领导陈奕君、陈仲朝、陈国军、黄新山参加调研活动。 

1029日,我区举行国防形势专题报告会,南京陆军指挥学院教授张政文作《中国周边安全环境研究》专题报告。陈奕君、王自强、陈振国、林东、李刚、陈虹、徐卫成等区四套班子领导参加报告会。区委常委、区人武部政委葛连军主持报告会。

同日,区人大常委会举行第二十二次主任会议,区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议。副区长夏素贞列席会议。会议听取全区旅游工作情况的汇报及我区土地利用总体规划(20062020年)2014调整完善版情况的报告。

1030日,全区编外用工规范管理工作推进会召开,此项工作全面启动。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话,区委副书记、区长陈国军主持会议,区领导林琪、沈权出席会议。

同日,区人大常委会举行2015年度代表建议办理工作绩效评估会议,对区教育局、农林局、卫计局的代表建议办理工作进行绩效评估。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议,区委常委、常务副区长沈权应邀参加会议。

同日,区政协召开十五届四十七次主席会议,听取区检察院关于预防职务犯罪的情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、鲁定国,代秘书长孙亚飞出席会议。

1031日,甬台两地沈光文文化研究论坛在鄞州举行,同时举行了《台湾文献初祖沈光文研究》首发式和赠书仪式。

十一月

113日,市委副书记余红艺,市政协副主席、市工商联主席崔秀玲来鄞,调研市工商联会员企业。副区长黄新山等陪同调研。

同日,浙江省2015年度创新型试点城市(县、区)测评结果揭晓,我区蝉联综合测评全省第二。

114日下午,区委召开全区领导干部大会,传达学习党的十八届五中全会精神,并结合鄞州实际对贯彻全会精神进行部署。市委常委、区委书记陈奕君主持会议并讲话。区四套班子领导、法检两长、其他副区级领导、区长助理、镇乡(街道)党政主要负责人、区级机关各单位主要负责人等参加会议。

同日,省人大常委会副主任王永昌一行,到我区召开《浙江省农村集体资产管理条例》立法调研座谈会,市人大常委会副主任邬和民,区人大常委会主任王自强、副主任忻国龙出席会议。

1111日下午,全市跨境电子商务工作领导小组第一次会议暨首批跨境电子商务园区授牌仪式在我区召开。市领导卢子跃、王剑侯调研栎社保税物流中心并出席会议,区领导陈国军、陈虹等陪同。

1112日上午,省妇联主席劳红武一行来我区开展“进万家门、访万家亲、结万家情”妇联基层大走访大调研活动。市委常委、区委书记陈奕君,区委副书记毛春阳与劳红武一行交流我区妇女工作。

同日,市人大常委会主任王勇带队视察我市跨境贸易电子商务产业发展情况,实地考察宁波栎社保税物流中心,并听取了宁波跨境电商试点工作有关情况的汇报。市委常委、鄞州区委书记陈奕君,市人大常委会副主任施孝国,市人大常委会秘书长杨剑耀、区委常委、副区长陈虹等参加视察。

同日,鄞西省级现代农业综合区通过省专家组考核验收,这是继滨海省级现代农业综合区后,我区第二个建成并通过验收的省级现代农业综合区。鄞西省级现代农业综合区主要分布在古林镇、横街镇、鄞江镇和石街道,综合区先后投入12361万元,完成建设27690亩。

1115日下午,我区召开全区电视电话会议,落实省、市防范地质灾害紧急电视电话会议精神,部署防范措施。区委副书记、区长陈国军在会上讲话,副区长茅剑辉参加会议。

1118日上午,省委第二巡视组组长蒋永志、副组长金信地向市委常委、区委书记陈奕君反馈巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任邱志明传达省委书记夏宝龙关于巡视工作的讲话精神。之后,召开省委第二巡视组巡视鄞州区巡视情况反馈会,蒋永志作了讲话,金信地代表巡视组向鄞州区领导班子进行反馈,邱志明和宁波市委常委、纪委书记李会光先后对落实巡视反馈意见的整改工作提出要求。市委常委、区委书记陈奕君主持会议并作表态发言。

1119日,区委举行“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。市委常委、区委书记陈奕君在会上讲话。会议由区委副书记、区长陈国军主持。

1120日,第23届亚洲攀岩锦标赛在鄞江镇攀岩公园开幕。中国奥委会副主席、中国登山协会原主席王宝良,亚洲攀岩委员会主席佘旺龙,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,区领导陈国军、叶天奔、夏素贞等出席开幕式。

1116日至20日,省检察院副巡视员方建成带领省“三改一拆”“五水共治”“两路两侧”督查组,到我区开展实地督查。区委副书记、区长陈国军,区委副书记毛春阳等参加汇报、督查和反馈会。

1121日上午,纪录片《变法名相王安石》开机仪式暨“赴千年之约寻王公遗梦”——2015鄞州区文化毅行活动在东吴镇文体中心举行。

1123日,浙江省军区司令员张明才、军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信一行考察中物科技园及军民融合工作进展情况。区委副书记毛春阳陪同考察。

1124日,我区举行党的十八届五中全会精神学习报告会暨第40期 “鄞州论坛”。报告会邀请著名经济学家、党建研究专家、反腐理论研究专家、中共中央《求是》杂志研究员黄苇町作十八届五中全会精神专题辅导报告。区委常委、宣传部部长沈剑波主持学习会。

1127日,区第十七届人大常委会召开第二十九次会议,区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、张世华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区人民法院院长王松来,区人民检察院检察长华志苗等列席会议。会议听取并审议区政府关于生态区建设情况的报告、鄞州区“十三五”规划编制情况的汇报及区政府关于2014年区财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况。会议审查并通过2015年区本级预算调整方案和《宁波市鄞州区土地利用总体规划(2006年—2020年)2014调整完善版》,审议并表决有关人事任免事项。

同日,区政协召开专题协商会,就《中共鄞州区委关于制定鄞州区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(征求意见稿)进行协商。区政协主席陈振国,副主席陈国良、吴海平、薛玉生、鲁定国,代秘书长孙亚飞出席会议。区委副书记毛春阳应邀参加会议,并作《关于制定鄞州区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的起草说明。

1130日,区政协召开十五届四十八次主席会议,听取区审计局关于我区审计工作的情况通报。区政协主席陈振国,副主席王国定、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,代秘书长孙亚飞出席会议。

十二月

122日,区人大常委会举行第二十三次主任会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔等出席会议,区人大常委会办公室主任崔明飞列席了会议。会议对我区行政区划调整方案进行了研究,并同意了宁波市关于我区行政区划调整的方案。

同日,区政协召开四十九次主席会议,对鄞州区行政区划调整方案进行了协商讨论,并形成意见。区政协主席陈振国,副主席陈国良、吴海平、黄碧英、鲁定国,代秘书长孙亚飞出席会议。

同日,皎口水库电站通过农村水电站安全生产标准化一级评审,成为鄞州首座、全国第20座达到水利部一级标准的农村水电站。

124日下午,区委副书记、区长陈国军视察我区部分在建重点交通工程项目建设情况。

127日,区第十七届人大常委会第三十次会议召开。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔和委员共24人出席会议,会议审议并表决有关人事任免事项。

128日上午,全国最大村级光电建筑一体化光伏电站并网启动仪式在龙观乡李岙村举行。省委常委、市委书记刘奇,市委常委、常务副市长陈奕君,李岙村村支书和老党员代表共同启动光伏发电按钮。区委副书记、区长陈国军在启动仪式上致辞。

同日下午,区委召开全区领导干部大会。省委常委、市委书记刘奇到会讲话。市委常委、组织部部长杨立平宣布省委和市委对鄞州区委主要领导人事调整决定,陈奕君同志不再担任鄞州区委书记,胡军同志任市委常委、鄞州区委书记。市委常委、常务副市长陈奕君主持会议。

同日,全市美丽乡村和农村精神文明建设现场会在我区龙观乡召开。省委常委、市委书记刘奇在会上讲话,市委副书记、市长卢子跃主持会议。区委副书记、区长陈国军介绍鄞州区以美丽镇村幸福家园建设为抓手,努力建设高水平城乡融合发展示范区的相关做法和经验。余红艺、王剑波、马卫光、陈奕君等市领导,陈国军、毛春阳等区领导出席会议。

1210日下午,我区召开重点外贸企业座谈会。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。副区长王颖、梅益进参加座谈会。

1211日上午,省委以电视电话会议形式举行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》宣讲报告会,中央纪委副书记吴玉良应邀作深入学习贯彻《准则》和《条例》专题辅导报告,省委书记夏宝龙主持报告会并讲话。区领导胡军、陈国军、王自强、陈振国、毛春阳等在鄞州分会场参加会议。

1214日,省委常委、市委书记刘奇进驻邱隘镇方庄社区代表联络站,与市、区代表面对面,征求代表对《宁波市大气污染防治条例(草案)》的意见。区人大常委会主任王自强、副主任高强华参加。

同日,第六届亚洲城市论坛在鄞州举行。中国艺术研究院休闲文化研究中心主任马惠娣、国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存等作“城市·休闲·未来”主题演讲;韩国国会议员、亚洲城市联盟理事长尹永硕,中国社科院财经战略研究院副主任刘彦平等围绕休闲文化与城市品牌展开热议。论坛上,主办方联合发布了《2015宁波休闲宣言》,并举行亚洲城市联盟、国际休闲产业协会、宁波华侨城投资发展有限公司战略签约仪式,同时还举行《海岸生活蓝皮书》发布仪式暨宁波华侨城投资发展有限公司战略合作项目签约仪式。

1215日,区姜山镇优秀种粮大户卢方兴种植的百亩方连作晚稻“甬优538”,经实地收割和测产,平均亩产达到690.7公斤,打破省粮食吉尼斯纪录。这是近年来我区创下的第12项省粮食吉尼斯纪录。

1224日,区委召开读书会,认真学习贯彻党的十八届五中全会、中央和省委经济工作会议精神及省市委决策部署,围绕“十三五”和明年发展的重大问题,分析形势、谋划思路,凝聚共识、优化举措,奋力开创鄞州发展新局面。市委常委、区委书记胡军,区委副书记、区长陈国军,区人大常委会主任王自强,区政协主席陈振国,区委副书记毛春阳等出席会议。

1225日,市人大代表鄞州中心组组长、鄞州区人大常委会主任王自强,市人大常委会代表人事选举工委副主任、办公厅巡视员秦四海等市人大代表一行四十余人在鄞州区教育局王建平局长的陪同下来到鄞州中学视察。

1227日,在北京举行的“2015美丽乡村建设发展论坛”评定了一批在美丽乡村建设工作中条件突出、成效显著的地区和企业,我区获评中国美丽乡村建设示范区。

1229日上午,区政府召开副区(县)级以上离退休同志座谈会,听取他们对于政府工作和《政府工作报告(讨论稿)》、《鄞州区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(讨论稿)》等相关意见和建议。区委副书记、区长陈国军,副区长茅剑辉出席会议。

同日,区十七届人大常委会举行第三十一次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、高强华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。区委常委、常务副区长沈权,区法院院长王松来,区检察院检察长华志苗等列席会议。会议审议并通过区人民政府关于2015年全区政府债务限额的议案。会议审议2015年度规范性文件备案审查工作的报告。会议审议市十四届人大代表鄞州中心组2015年代表履职情况的报告。会议作出召开区第十七届人民代表大会第五次会议的决定,审议并表决关于表彰代表活动先进小组、代表活动积极分子和2015年度优秀代表建议、代表建议办理工作先进单位的决定。会议还通过区人大常委会委员辞职议案、区人大代表辞职议案、有关人事任免议案,补选宁波市十四届人大代表。

同日,区政协召开十五届五十次主席会议,区政协主席陈振国主持会议,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,代秘书长孙亚飞出席会议。会议审议关于召开区政协十五届五次会议的决定、议程、日程(草案)。会议审议区政协常委会工作报告(草案)。会议审议区政协提案工作报告(草案)。会议审议区政协十五届五次会议全会提案(草案)。会议还听取关于政协委员调整方案的说明、区政协有关人事调整事项的说明,审议区政协十五届五次会议决议(草案)、选举办法(草案)等。审议通过区政协十五届五次会议列席人员范围和名单、小组和联组讨论划分及召集人名单、各次大会主持人(报告人)名单、大会发言题目和发言人名单,审议通过区政协2015年度各项先进名单以及区政协十五届十八次常委会议议程。

1230日,区委召开十三届十次全体(扩大)会议。会议深入学习贯彻中央、省委、市委重要会议精神和重大决策部署,回顾总结今年工作,研究部署“十三五”发展和明年重点任务,并审议通过《中共宁波市鄞州区委关于制定鄞州区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。区委常委会主持会议。市委常委、区委书记胡军代表区委常委会作工作报告,并就《建议》起草情况作说明。区委副书记、区长陈国军作会议小结。

同日,东接铁路宁波站和客运南站、西联机场快速干道的永达路连接线工程主线(夏禹路)全线通车。该工程采用主、辅道相结合的建设形式,主线采用“高架+隧道”,是承担宁波站枢纽集疏运交通及城市交通快速疏解的主要通道。

1231日,区政协召开十五届十八次常委会,会议决定区政协十五届五次会议于2016118日在鄞州新城区召开。区政协主席陈振国,副主席王国定、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国,代秘书长孙亚飞出席会议。区委副书记、区长陈国军,区委常委、纪委书记李刚,区法院院长王松来,区检察院检察长华志苗应邀出席会议。会议听取区纪委关于全区党风廉政建设的情况通报,协商讨论了“一府两院”工作报告(征求意见稿)和“十三五”规划纲要,审议通过关于召开区政协十五届五次会议决定和议程、日程(草案),审议并原则通过区政协十五届常委会工作报告、提案工作报告,以及审议通过区政协委员调整事项、有关人事调整事项。

2015年,全区实现地区生产总值1350.1亿元,按可比价格计算,增长8.1%,高于全省、全市平均水平0.1个百分点。

2015年,全区完成财政总收入首次突破300亿元,达312.8亿元,同比增长6.9%。其中,中央财政收入123.2亿元,同比增长8.8%;公共财政预算收入(地方财政收入)189.6亿元,同比增长5.7%。公共财政预算收入连续8年位居全省各县(市、区)第一。

2015年,全区税收收入再创新高,达到228.67亿元,同比增长3.35%。其中,区国税局入库税收119.65亿元,同比增长6.1%。区地税局入库税收109.02亿元,同比增长0.45%

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司