今天是:2017-11-23 星期四
您现在的位置:首页 -- 馆藏资源 -- 编研成果 -- 正文信息

正文信息

《文翰书香走马塘》简介

发表日期:2016-12-20 15:25:52 阅读次数:3504  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

《文翰书香走马塘》宁波市鄞州区档案局(馆)2016年倾力打造的编研精品力作,并被浙江省档案局列入省百项编研精品。全书21万字,于201610月由中国文史出版社公开出版发行。

鄞州区姜山镇走马塘村是鄞州区乃至宁波市的历史文化名村,2014年列入第三批中国传统村落。走马塘明清古建筑众多,民风淳朴,被誉为“四明古都,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶”。走马塘村文脉绵长,人才辈出,历朝历代,据家谱记载,曾出过90位进士,被誉为“中国进士第一村”。近现代,走马塘陈氏后人中也涌现出50多位院士、教授、高工及知名工艺美术大家。

文翰书香走马塘》一书旨在通过对走马塘村科第传世,名人辈出,绵绵传承的文化基因进行深层次的文化追溯与家风家训的传承挖掘,探究走马塘陈氏这个绵延千年的望族能长盛不衰的传承之匙,同时寻求陈氏家族家风延续、人才济济的成长环境等蕴藏的规律性和必然性的内在联系。本书以点入面,讲述了自北宋朝明州太守陈矜之后,走马塘陈氏家族先后涌现的90名进士爱国爱乡、为民造福的故事和近现代以陈露芗、陈愈枋、陈子元、陈效中、陈鹤鸣、陈烨等为代表的高级知识分子等52位近现代名人求学、工作的人生历程,探寻走马塘陈氏家族三十多代薪火相传、千年延续、文风不坠,陈氏子孙恪守祖训、重教兴学、为民造福的精神力量,探索陈氏家族在兴衰更替中,人才辈出,群星闪耀的本质原因。

文翰书香走马塘》由我国核农学的开拓者之一,中国科学院资深院士,浙江农业大学原校长陈子元题写书名并作序。总论部分由文博副研究员陈万丰负责撰写,对走马塘陈氏科第传世,名人辈出的根本原因和内在规律进行了深入探究。“进士村进士风”由宁波图书馆副研究馆员万湘容负责编撰,材料主要来自《宋元四明六志》《宋史》《光绪鄞县志》《嘉靖宁波府志》《鄞县进士录》及《走马塘村志》《四明陈氏宗谱》等史料和地域文化资料,挖掘了家乘族谱中记载的常科进士76人和特科进士及第者14人的事略事迹,也披露了一些鲜为人知的事例,充实了部分进士勤政为民清廉为官的生动事迹。本书第三部分,重在收集走马塘陈氏后裔中的文人学者、高级知识分子和有重大成果、有较大贡献的知识人士鲜活的第一手材料,展现近现代和当代陈氏后人的新风采。同时,利用走马塘陈氏后裔访祖契机进行现场采访,如201633日,92岁的中科院院士陈子元携其弟陈子德,其子陈中放、陈中玉回走马塘寻根访祖,编辑组向他们了解收集个人事迹材料,并请陈院士挥笔题写书名。

《文翰书香走马塘》公开出版后,受到社会各界人士广泛赞誉,前来求书的更是络绎不绝。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司