今天是:2017-11-24 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 鄞州大事 -- 正文信息

正文信息

2017年第一季度鄞州区大事记

发表日期:2017-5-19 8:56:14 阅读次数:7233  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

一月

16日至19日,中国共产党宁波市鄞州区第十四次代表大会在区文化艺术中心隆重开幕。胡军代表中共宁波市鄞州区第十三届委员会向大会作题为《抢抓新机遇,扛起新使命,为建设都市核心区打造品质新鄞州努力奋斗》的报告。大会由陈国军主持。大会通过《关于中国共产党宁波市鄞州区第十三届委员会工作报告的决议》和《关于中国共产党宁波市鄞州区第十三届纪律检查委员会工作报告的决议》。大会报告了中国共产党宁波市鄞州区第十四届委员会第一次全体会议和中国共产党宁波市鄞州区第十四届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果。

19日下午,中国共产党宁波市鄞州区第十四届委员会举行第一次全体会议,选举本届区委常务委员会委员和区委书记、区委副书记。胡军同志受区第十四次党代会主席团的委托,主持这次会议。新当选的54名区委委员和10名候补委员参加会议。会议通过《中国共产党宁波市鄞州区第十四届委员会第一次全体会议选举办法》和监票人名单,并以无记名投票的方式,差额选举胡军、陈国军、朱法传、王兆波、陈杰农、张相晋、陈虹、蔡利丰、徐卫成、方飞龙、沃勇特为中共宁波市鄞州区第十四届常务委员会委员。会议选举胡军同志为中共宁波市鄞州区委书记,选举陈国军、朱法传同志为区委副书记。会议还审议通过中共宁波市鄞州区纪律检查委员会第十四届第一次全体会议关于区纪委书记、副书记、常委选举结果的报告。

110日上午,区委副书记、区长陈国军主持召开座谈会,征求副区(县)级以上老干部对《政府工作报告(征求意见稿)》的修改意见,并听取他们对政府工作的意见和建议。区委常委、常务副区长王兆波,副区长卜明长参加座谈会。

111日,区政协召开十五届二十三次常委会,协商讨论“一府两院”工作报告,审议通过十六届区政协委员名单等。区政协主席、党组书记陈振国,区政协领导戴嘉敏、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国、华志苗、孙亚飞等出席会议。区委副书记、区长陈国军,区委常委、统战部部长陈虹应邀参加会议。

112日,全区区镇两级人大代表投票选举。省委常委、市委书记、代市长唐一军和市人大常委会主任王勇、市政协主席杨戌标等参加福明街道第一选区(市行政中心选区)的投票选举,市委常委、区委书记胡军参加姜山镇朝阳纺织厂选区的投票选举,区委副书记、区长陈国军参加福明街道第一选区的投票选举,区人大常委会党组副书记杨慧芳参加白鹤街道第三选区中心投票站的投票选举。

113日上午,区委常委会传达学习十八届中央纪委七次全会和省纪委十三届六次全会精神,研究部署我区贯彻落实意见。市委常委、区委书记胡军主持会议。

同日下午,区政协召开十五届六十次主席会议,审议区政协十六届一次会议各项相关事项。区政协主席、党组书记陈振国主持会议,区政协领导戴嘉敏、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国、华志苗、孙亚飞等出席会议。

同日,区政府办发文公布我区第一批历史地名文化遗产保护名录,共有56个地名入选,涵盖政区名、聚落名、道路街巷名、纪念地名、水系名、山名、桥梁名、堤堰名、港口名等九大类。

115日,鄞港澳深新春团拜会在深圳举行,来自香港、澳门和深圳的90余名鄞州乡贤共聚一堂,畅叙乡情友谊,共谋发展前景。区领导胡军、朱法传、陈虹、徐卫成、梅益进出席团拜会。

117日下午,市委常委、区委书记胡军检查节前安全生产工作,区领导蔡利丰、徐卫成、戴华祥、陈骏陪同检查。

120日上午,区委举行党的十八届六中全会精神专题研讨会,市委常委、区委书记胡军主持会议并讲话。宁波国家高新区管委会党工委书记、主任张南芬,东钱湖旅游度假区管委会党委书记、主任叶继松等参加专题研讨会并作交流发言。鄞州区、宁波国家高新区管委会、东钱湖旅游度假区管委会全体县(局)级干部参加会议。

122日下午,市委常委、宣传部部长万亚伟先后来到百丈街道华严社区和划船社区,走访慰问“宁波好人”钟友苗夫妇和全国道德模范、划船社区党委书记俞复玲。区委常委、宣传部部长方飞龙陪同慰问。

同日,区检察院获评2016年度“省级先进基层检察院”,这是区检察院近五年来第四次获此殊荣。

123日上午,区政府召开第五次全体(扩大)会议,讨论即将提交区十八届人大一次会议审议的《政府工作报告》,同时研究部署当前重点工作。区委副书记、区长陈国军在会上讲话。区委常委、常务副区长王兆波主持会议。副区长朱晓丽、卜明长、王颖、陈伟权、戴华祥、徐梦周、朱剑涛以及区人大、区政协相关领导参加会议。

同日上午,区第十七届人大常委会召开第四十一次会议。区人大常委会主任王自强,副主任忻国龙、黄新山、高强华、吴柏宏、崔伟高、叶天奔出席会议。副区长戴华祥,区人民法院、区人民检察院相关负责人列席会议。会议听取并审议2017年区国民经济和社会发展计划草案主要内容的报告和2017年全区和区本级预算草案主要内容的报告。会议听取区、镇两级人大代表换届选举工作情况的报告,区十八届人大一次会议筹备工作的报告;征求对“一府两院”工作报告征求意见稿的意见;原则通过区十八届人大一次会议议程、日程(草案)和区人大常委会工作报告稿;通过区十八届人大一次会议列席人员名单、区十八届人民代表大会代表资格审查情况的报告。会议还表决通过有关人事任免议案。

同日下午,区委、区政府举行新春团拜会,社会各界人士欢聚一堂,互致新春祝福,共话新年发展。市委常委、区委书记胡军在会上致辞,区委副书记、区长陈国军主持团拜会。

同日,省文化厅公布对全省90个县(市、区)基层公共文化服务评估指标数据及排名,鄞州区以81.33分再次排名第一,是全省唯一总分达到80分以上的县(市、区),这已是鄞州区连续8年蝉联全省公共文化服务综合评估第一,公共文化建设继续领跑全省。

131日下午,区委、区政府召开全区旅游安全紧急工作会议,传达市委、市政府紧急会议精神,对全区旅游安全工作进行再动员、再部署、再落实。市委常委、区委书记胡军在会上讲话,副区长卜明长参加会议。

1月,鄞州实现财政总收入65.5亿元,同比增长24.1%,财政总收入领跑全市,位列全省第二,且单月财政收入创下历史新高,实现了新年“开门红”。其中,中央财政收入完成28.8亿元,同比增长19.4%;一般公共预算收入完成36.7亿元,同比增长28.0%,位列全省第一。

二月

26日下午,区政协召开十五届二十四次常委会议,审议通过了关于变更区政协十六届一次会议召开时间的决定等。区政协主席、党组书记陈振国,区政协党组副书记郑坤法、沈剑波,区政协领导戴嘉敏、陈国良、吴海平、黄碧英、薛玉生、鲁定国、华志苗、孙亚飞等出席会议。

221日,全区经济工作会议召开。市委常委、区委书记胡军在会上讲话。区委副书记、区长陈国军主持会议,朱法传等区四套班子相关领导出席会议。

222日下午,区委召开镇(街道)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会。市委常委、区委书记胡军在会上讲话。区委常委、组织部部长陈杰农主持会议。区领导陈国军、朱法传、张相晋、陈虹、蔡利丰、徐卫成、陈伟权、方飞龙、沃勇特等参加会议。市委组织部副部长金彦参加会议并讲话。

223日上午,我区召开政法工作会议。市委常委、区委书记胡军作出批示,区委副书记、政法委书记朱法传作工作报告。区委常委、常务副区长王兆波主持会议。区法院院长王松来、区检察院代检察长吕益军等参加会议。

三月

    31日,区总工会职工服务中心获评“全国五一巾帼标兵岗”。由12名工作人员组成的区总工会职工服务中心,曾获得过全国工会职工法律援助维权服务示范单位、全国工会促进再就业行动先进单位等10多项荣誉。

32日上午,区委召开常委会,专题传达学习市第十三次党代会精神,研究部署贯彻落实意见。市委常委、区委书记胡军主持会议。

3236日,中国人民政治协商会议第十六届宁波市鄞州区委员会第一次会议召开,会议听取和审议政协第十五届宁波市鄞州区委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第十五届宁波市鄞州区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;选举产生十六届区政协主席、副主席、秘书长和常务委员。列席宁波市鄞州区第十八届人民代表大会第一次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过十六届一次会议全会提案;审议通过政协第十六届宁波市鄞州区委员会第一次会议决议等。

36日上午,区政协召开十六届一次常委会议,审议通过区政协专门委员会设置的决定;审议通过区政协各专业组和联络委员会设置的决定、区政协委员调整事项、人事调整事项;审议通过区政协专门委员会主任、专职副主任名单,区政协各专业组组长、副组长和各联委会主任名单以及区政协专门委员会兼职副主任名单。区政协主席郑坤法主持会议并讲话,副主席沈剑波、华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,秘书长孙亚飞出席会议。

33日至7日,宁波市鄞州区第十八届人民代表大会第一次会议在区文化艺术中心举行。大会选举产生了区十八届人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区监察委员会主任、区人民法院院长、区人民检察院检察长和鄞州区出席宁波市第十五届人民代表大会代表。大会依法审查并通过区人民政府工作报告、区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划、区2016年全区和区级预算执行情况与2017年全区和区级预算、区人民代表大会常务委员会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。会议结束前,市委常委、区委书记胡军作重要讲话。

38日下午,区十八届人大常委会举行第一次会议。会议听取区监察委员会关于提请有关人事任命的议案;听取区委组织部有关人事任命事项的说明;表决有关人事任命议案。区人大常委会主任杨慧芳,副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳出席会议。区委常委、常务副区长王兆波、区监察委员会主任张相晋、区人民法院院长王松来、区人民检察院检察长吕益军列席会议。区委组织部副部长俞林明应邀参加会议。

同日,市委常委、组织部部长钟关华一行来鄞调研组织及相关工作。市委常委、区委书记胡军,区委常委、组织部部长陈杰农陪同调研。

310日,胡军、陈国军、郑坤法、朱法传等区领导率机关干部赴院士公园二期工程施工现场,参加义务植树活动,为“美丽鄞州”建设增绿添彩。

312日,市委副书记、代市长裘东耀在鄞州区调研,市委常委、区委书记胡军,市政府秘书长王建社等参加调研。区领导陈国军、徐卫成、梅益进、戴华祥陪同调研,杨慧芳、郑坤法、朱法传和区政府班子成员参加座谈。

315日上午,我区召开项目建设攻坚年活动暨扩大有效投资推进大会。市委常委、区委书记胡军在会上讲话。会议由区委副书记、区长陈国军主持,杨慧芳、郑坤法、朱法传等区四套班子领导出席活动。

同日下午,浙江省副省长梁黎明等一行到鄞州区非遗馆视察非遗保护工作情况。市委常委、区委书记胡军,副区长卜明长等陪同。

316日上午,全区国土资源管理工作会议召开。区委副书记、区长陈国军代表区政府与首南、下应、姜山、邱隘、云龙等镇(街道)签订耕地保护责任状。区委常委、常务副区长王兆波主持会议,区人大、政协相关领导出席会议。

320日上午,第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展在宁波(鄞州)博物馆开幕。中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂,西泠印社党委副书记汪华瑛,市人大常委会副主任、市文联主席翁鲁敏,副市长张明华,区委副书记朱法传共同开启第二届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展。区委常委、宣传部部长方飞龙主持仪式。副区长卜明长出席开幕仪式。

同日上午,宁波华瑞电器股份有限公司股票在深圳证券交易所创业板挂牌上市。区委副书记、区长陈国军,区委常委、姜山镇党委书记沃勇特,副区长梅益进出席上市仪式。

322日上午,全省剿灭劣V类水誓师大会以视频会议的形式开至市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)。区领导胡军、陈国军、杨慧芳、郑坤法、朱法传等在鄞州分会场参加会议。

同日下午,省、市政协召开全面剿灭类V类水联动开展“五水共治”民主监督“干、查、督”大行动电视电话会议,区政协主席郑坤法,副主席华志苗、叶天奔、周义定、王孝嗣,秘书长孙亚飞在鄞州分会场参会。

323日上午,澳大利亚新南威尔士州冈尼达郡投资洽谈会在我区举行,我区与冈尼达郡签订交流合作协议。区委常委、常务副区长王兆波,副区长朱晓丽等出席签约仪式。

同日下午,区政协召开委组工作会议,研究部署今年政协工作和委组工作。区政协主席郑坤法,副主席华志苗、叶天奔、周义定、王孝嗣,秘书长孙亚飞出席会议。会议表彰了2016年度区政协各类先进。

324日下午,区委、区政府召开全区促进浙商甬商回归暨招商引资工作会议。市委常委、区委书记胡军在会上讲话,区领导杨慧芳、朱法传、王兆波、张相晋、陈虹、蔡利丰、徐卫成、葛连军、陈伟权、方飞龙、沃勇特等出席会议。会议由区委副书记朱法传主持。

325日上午,省人大召开剿灭劣V类水专项审议和代表主题活动视频部署会,就开展剿灭劣V类水专项审议和“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动进行动员部署。区人大常委会主任杨慧芳,区委常委、常务副区长王兆波,区人大常委会副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳在鄞州分会场参加会议。

32526日,市委常委、区委书记胡军,区委副书记、区长陈国军奔赴姜山镇、云龙镇和福明街道督查河道整治情况。

327日上午,区纪委十四届二次全体(扩大)会议召开。市委常委、区委书记胡军在会上讲话。区委常委和区人大、区政府、区政协领导等出席会议。会议由区委常委、纪委书记、监察委主任张相晋主持。

同日下午,区十八届人大常委会召开第二次主任会议。会议听取有关人事任命事项的说明,讨论关于区人大常委会2017年工作要点草案、关于设立区人大常委会代表资格审查委员会的议案、关于设立区十八届人大代表中心组及小组的议案等拟提交区十八届人大常委会第二会议听取和审议的事项。会议还讨论区人大2017年重点督办建议和关于全面推进剿灭劣类水体暨“污水零直排区”建设的工作方案等事项。区人大常委会主任杨慧芳主持会议,副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳出席会议,区委常委、组织部长陈杰农列席会议。

328日上午,宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司股票在上交所挂牌上市。至此,我区已拥有上市公司17家。市、区领导胡军、王仁洲、戴华祥等出席上市挂牌仪式。

同日下午,区第十八届人大常委会举行第二次会议。会议审议并通过区人大常委会2017年工作要点(草案)、关于设立区第十八届人大常委会代表资格审查委员会的决定(草案)和关于设立区第十八届人大代表中心组及代表小组的决定(草案),会议还表决通过有关人事任命事项。区人大常委会主任杨慧芳,副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳出席会议。区委副书记、区长陈国军,区委常委、常务副区长王兆波,区委常委、组织部部长陈杰农,区人民法院院长王松来,区人民检察院检察长吕益军等列席会议。

329日上午,区政协召开十六届二次主席会议,审议通过区政协2017年工作实施方案等事项。区政协主席郑坤法主持会议,副主席华志苗、黄碧英、叶天奔、周义定、王孝嗣,党组成员戴嘉敏,秘书长孙亚飞出席会议。

同日下午,市十五届人大代表鄞州中心组就“剿灭劣Ⅴ类水”治理工作开展会前视察,并举行专题座谈会。市委副书记、代市长裘东耀,市委常委、区委书记胡军,区委副书记、区长陈国军参加座谈会。区人大常委会主任杨慧芳参加视察并主持座谈会。区领导胡开通、梅益进陪同视察。

331日,“沧海控股”在香港联合交易所上市,全区上市企业总数已达18家。鄞州一个月内新增3家企业上市,创造单月企业连续上市的最高纪录。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司