今天是:2017-10-22 星期日
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 业内动态 -- 正文信息

正文信息

哈尔滨:学先烈 做合格党员

发表日期:2017-8-3 0:33:22 阅读次数:3262  来源:哈尔滨档案信息网 字体:【

为扎实推进黑龙江省哈尔滨市档案局机关“两学一做”学习教育常态化制度化,按照《关于县处级以上党员领导干部带头讲党课的实施意见》要求,近日,哈尔滨市档案局馆常务副局馆长、党组成员郭淑媛以《陈为人与党的“中央文库”》为题,为局馆全体党员干部做专题党课辅导。

郭淑媛精心选取哈尔滨早期党团组织的创始人、党的第一座档案资料库的守卫者陈为人作为此次党课辅导的切入点,以大量史实为依据,较为详细地介绍了陈为人为共产主义信仰而奋斗的一生和创建中共哈尔滨党团组织的艰辛历程以及为守卫“中央文库”奉献生命的感人事迹。

郭淑媛说,共产党人必须具有坚定的理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱、政治灵魂。革命先烈正是有了为共产主义而奋斗的理想信念,才能做到意志坚定、百折不挠,历尽艰辛、勇往直前。共产党人必须具备对党绝对忠诚的品质。信念是灵魂、是方向;忠诚是行为、是品德。革命先烈在对敌斗争中能够服从组织、遵守党的纪律,在被捕入狱后,能够保守党的秘密,永不叛党,彰显了共产党员对党绝对忠诚的品质。共产党人必须发扬勇于牺牲的革命精神。在白色恐怖时期,对于随时都有可能被捕、甚至牺牲的残酷斗争现实,是对共产党人的最大考验。正是由于革命先烈在危急时刻,视党的利益高于一切,前仆后继,不惜牺牲生命来完成党和人民赋予的艰巨使命,才换来了今天的幸福生活。

郭淑媛还说,新时期的档案工作者要倍加珍惜今天良好的工作和生活环境,努力做政治成熟、业务精湛,团结协作、作风过硬,不计得失、勇于创新的档案干部,为哈尔滨档案事业的发展贡献自己的智慧和力量。

通过此次别开生面的党课辅导,全局党员干部切身感受到了革命先烈为理想信念、为党和人民的解放事业,为守护党中央重要档案资料而奋不顾身、百折不挠、勇往直前的崇高革命精神,在思想上真正受到了深刻洗礼,灵魂上受到了震撼触动。近期,各处(室)党支部还将围绕“如何学习先烈的革命精神,努力做好新时期档案工作”开展专题学习讨论。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司