今天是:2018-08-16 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 业内动态 -- 正文信息

正文信息

谱好老照片征集三部曲,奏响越城记忆之歌

发表日期:2017-8-21 0:00:00 阅读次数:1719  来源:浙江档案信息网 字体:【

欢送知识青年参加新疆建设老照片

老照片是重要的地方文献资源,为追溯浙江省绍兴市越城原貌,再现渐行渐远的家园影像,绍兴市越城区档案局与区文联、区新闻中心、区摄影家协会联合举办了首届“越城记忆”老照片征集活动。越城区首届“越城记忆”老照片征集活动已完成专业评选、37个奖项的获奖公示等环节。此活动旨在谱好老照片“收、管、用”三部曲,再现越城几十年城市发展的记忆篇章。

水乡农村学校组织学生进城看电影

一是“引进来”+“走出去”,谱好老照片征集“进行”曲。区档案局通过《绍兴日报》《绍兴晚报》和越城发布等多个平台在全区范围内发布老照片征集启事,与“师爷说新闻”节目组合作开展专访,鼓励老照片持有者踊跃参与。3个月内共接收登记照片实体、电子照片总计312张。令人意外的是,来自日本防府市的外国友人浏览了越乡兰台的公众号后,也发来了曾经在绍兴工作期间拍摄的20年前的绍兴风光照片。同时,区档案局先后在中惠百货广场、樊江村村委会两地开展老照片免费扫描公益活动,共接待群众60余人次,扫描各类照片近100张,征收“越城记忆”老照片42张。

二是“数字化”+“纸质化”,谱好老照片征集“协奏”曲。区档案局依托档案管理专业技术,双向同步推进纸质照片数字化和数字照片纸质化工作。其中,完成数字照片纸质印刷243张,借助绍兴市档案局专业设备和扫描服务,完成纸质照片数字化扫描111张。经过整理分类,形成两套“越城记忆”老照片资源,从而进一步加强对征集照片的管理。

三是“存档”+“展史”,谱好老照片征集“收尾”曲。区档案局立足“存档”本位,严格按照照片档案归档整理方法对活动中征集的全部照片进行组卷、排序、编目并添加说明。现已罗列照片主题7个,完成编目137条。另外,区档案局结合国际档案日宣传主题,推出“档案见证越城发展”主题照片展,将部分老照片整理编排,形成“记忆中的越城”展览供群众阅览,力求通过今昔对比,充分展现越城区城市发展变迁的动态记忆。


版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司