今天是:2017-11-24 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 业内动态 -- 正文信息

正文信息

杭州 采集口述档案 抢救抗战记忆

发表日期:2017-9-1 0:00:00 阅读次数:1725  来源:中国档案报 字体:【

本报讯 近日,杭州市档案局馆启动了以“抗战老人”为主题的口述档案采集工作。

口述档案是档案工作的一个新领域,通过访问亲身经历者或见证人,用文字、声音、影像等形式记录下经历者的所见、所历、所闻等个体记忆,从而让历史更加全面、真实和具体。习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时强调“让历史说话,用史实发言”,特别指示,要做好战争亲历者头脑中活资料的收集工作,抓紧组织开展实地考察和寻访,尽量掌握第一手材料。

此次,市档案局馆启动以“抗战老人”为主题的口述档案采集工作,有利于弥补馆藏空白,拓展服务职能,开辟档案征集工作新格局。今年是抗日战争全面爆发80周年,当年经历过这场战争的少年现在都已步入耄耋之年,因此,开展口述档案采集工作可以说是在与时间赛跑,刻不容缓。目前,市档案局馆已采集了参加过塔山战役的冯国仁、参加过抗美援朝的郝龙清、参加过新四军一纵队的陆坚共3位老人的口述记录。

此次口述档案采集工作以新四军老兵、抗战老兵、抗战老人为主要采集对象,计划形成“新四军老兵口述档案系列”“抗战老兵口述档案系列”“抗战老人口述档案系列”3个系列的口述档案,争取在2020年前,完成此项抢救性的档案史料采集工作。同时,市档案局馆还将利用此次采集到的影像、照片、文字资料开展多种形式的档案编研活动,如,编辑出版《抗战亲历者头脑中的活资料》口述档案集;对音频、影像资料进行剪辑,制作《杭州抗战亲历记》专题片,并在电视台播出;举办纪念抗日战争相关展览等。

原载于《中国档案报》2017831日 总第3112期 第二版

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司