今天是:2017-11-24 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 业内动态 -- 正文信息

正文信息

杭州两部门联合开展全市档案安全保密执法检查

发表日期:2017-9-5 0:00:00 阅读次数:2714  来源:中国档案报 字体:【

本报讯 为迎接党的十九大胜利召开,守住档案信息安全保密的底线,近日,杭州市各级档案、保密部门联合开展了档案安全保密执法检查,对全市18家涉及国家安全、百姓利益的市级机关、企事业单位、国家综合档案馆进行重点抽查,范围涵盖了公安、人防、人社、地铁、房产、教育、银行等各类重要领域。此次检查共发现并排除安全隐患20余处。

全市各级档案、保密部门深入贯彻总体国家安全观,高标准部署检查工作,抓住档案数字化加工这个既涉及档案实体安全保密,又涉及档案信息安全保密的风险环节,高标准部署开展联合检查。此次检查由市管干部分组带队,配备档案、保密专业骨干人员和检测设备,检查范围覆盖了全市各级档案、保密行政管理部门。检查组严格按照档案、保密法律法规和档案数字化加工的相关规范要求,有针对性地开展检查。同时对重点领域严格排查,对涉及国家安全、公共利益、商业机密的档案服务中介机构进行了重点抽查。

检查组重点检查了影响档案数字化安全保密的各种风险因素,积极促进各部门构建人防、物防、技防相结合的安全保密防控体系,以现场指导、监督问责等方式推动工作落实。一是“望闻问切”查隐患,直击要害重实效。检查组通过听取汇报、查看台账、实地勘验、技术检测等方式,对各单位档案安全保密工作进行了全面检查,并对档案库房、档案数字化加工场所安全管控、档案信息防失泄密等档案安全保密重要风险点提出警示和指导意见,明确工作要求和管理规范,排除风险隐患。二是发现问题零容忍,“红脸出汗”动真格。对于少数单位存在对档案安全保密工作重视不够、制度执行落实不到位、档案数字化加工场所和档案保管基础设施不符合要求、涉密档案安全保管存在较大隐患等问题,经报市委领导同意,检查组就检查情况向全市各级受检单位进行通报,要求彻底整改安全隐患。

档案安全保密是档案工作的“底线”,也是保密工作的“高压线”。近年来,杭州市各级档案、保密部门加快推进部门协作机制建设,严格执法树立铁军形象,联合开展执法检查,为今后对共性问题的解决厘清了思路,理顺了程序。在检查过程中,两部门认真执行检查标准,现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,通报要求立即整改,并对整改落实情况进行跟踪督查。

此次检查中发现,仍有部分单位受各种因素制约,在档案安全、保密管理等方面存在隐患和问题。主要是档案安全保密管理意识有待提高,档案保管条件有待改善,档案信息安全存在隐患,档案数字化服务外包企业的安全保密管理有待加强等。针对检查中发现的问题,下一步,档案、保密部门将以点带面,建立长效机制,全面强化全市涉档单位的安全保密管理。

一是抓制度建设,构建安全体系。坚持“安全第一、预防为主”的档案安全工作方针,构建“党委政府领导、档案部门依法监管、各部门各单位全面负责”的档案安全工作机制,不断完善档案安全保障,建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全保密工作新格局。

二是抓风险治理,补齐问题短板。抓好档案库房、数字化加工场所和安全保密设施设备配置,加快推进数字档案馆(室)建设,高度重视档案数字化、档案托管寄存等服务外包过程中的安全管理,处理好档案开放、利用服务与保密的关系。

三是抓执法督查,严肃责任追究。将档案安全责任落实作为档案执法检查的首要内容,加大档案安全方面违法违纪案例的查处,认真做好档案安全事故的调查处理工作并监督事故查处和责任追究落实,对发生档案安全事故的,依法追究有关领导和责任人的责任。

四是抓市场整治,规范服务外包。突出抓好档案数字化、档案托管寄存等服务外包过程中的安全管理工作,对服务机构、场所、设备等进行严格审查和管理,避免档案在服务外包过程中发生安全事故。实行档案外包“黑名单”制度,对于造成或发生档案安全事故的,要依法追究其法律责任,并建议相关部门予以严肃处理。

五是抓部门协作,提升监管能力。加大与保密等与档案安全监管存在职能共性部门的协作力度,构建部门协作检查机制和案件通报机制,共同推动档案安全体系建设。

原载于《中国档案报》201794日 总第3114期 第二版


版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司