今天是:2017-12-15 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局探索编研新形式 话剧《和丰纱厂》隆重上演

发表日期:2017-10-24 16:27:55 阅读次数:1764  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

 

 

1021日晚,十九大献礼之作——话剧《和丰纱厂》在宁波文化广场大剧院成功首演,并受到社会各界广泛好评。该剧由鄞州区委宣传部、区委统战部、区档案局、区文联等单位共同打造,以原宁波和丰纱厂总经理俞佐宸为原型,讲述了主人公跌宕起伏的人生故事,塑造了一位坚韧有为、开明进步的本土宁波帮的艺术形象,再现了近百年来宁波现代工业艰难的发展历程以及从传统纱厂到现代文化创意产业园区的华丽蝶变。

2013年底,鄞州区档案局(原江东区档案局)编撰出版了《百年和丰》通过大量历史文献资料和230多张珍贵照片,展现了作为宁波“三支半烟囱”中最大一支的和丰纱厂的百年历史。该书曾20132014年度优秀档案编研成果二等奖,并荣获市第12届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

话剧《和丰纱厂》是鄞州区档案局在《百年和丰》基础上的突破和拓展。《百年和丰》中的宝贵历史文献资料和对16位健在的和丰老人的专访,为话剧中重大史实场景和人物形象的塑造提供了大量真实、鲜活的原始资料。话剧这一新形式,也是鄞州区档案局在档案编研领域的又一次大胆尝试,充满档案元素的话剧《和丰纱厂》有效地宣传了“百年和丰”这一文化名片,弘扬了“敢为、求实、争先”的鄞州精神。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司