今天是:2017-12-15 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

《南宋四明史氏画像、传记展》开幕

发表日期:2017-11-17 10:52:51 阅读次数:807  来源:鄞州区档案局 字体:【

 

 

1112日,鄞州区档案局协办的《南宋四明史氏画像、传记展》在宁波八行文化陈列馆开幕,宁波市政协副主席、民建宁波市委会主委张明华等领导出席开展仪式。

史氏是南宋时期四明第一望族,曾出现“一门三宰相,四世两封王”的极盛现象,可以说一部史氏家族的历史就是南宋历史的缩影。南宋四明史氏家族的祖像、传记及题跋现收藏于鄞州区档案馆,包含了31套作于明代中期的孤本史家祖宗画像、传记,以及19帧题写于清代的题跋。全套文献画像精美,传记精彩,题跋出自清代学者、大儒之手,详述了史氏家族重要人物参与政治、经济活动的情况,是研究南宋社会与历史发展不可多得的宝贵史料。200310月,南宋四明史氏家族的祖像、传记及题跋被国家档案局、中央档案馆列入第二批《中国档案文献遗产名录》,是宁波市唯一入选的档案文献。

此次展出的史氏家族的祖像、传记及题跋复制于鄞州区档案馆馆藏档案,所有展品均采用宣纸彩印,色彩鲜艳,人物逼真,堪与真迹媲美,具有极高的观赏和研究价值。《南宋四明史氏画像、传记展》为宁波市增添了一个全新的文化景观,弘扬了档案文化传承文明、记录历史、教化育人的重要作用,也极大地提高了档案工作的影响力。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司