今天是:2017-12-15 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局积极办展服务历史传承

发表日期:2017-11-28 14:58:36 阅读次数:419  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

一是举办“宁波记忆”藏品展。为普及档案知识,孕育历史文化胚芽,特制作举办“宁波记忆”藏品展,于531日、68日分别在鄞州区江东外国语实验小学、华泰小学等学校展出。展览精选区家庭档案联谊会部分会员收藏的十九世纪七、八十年代的房产屋契、房屋税单及粮票、火花、车船票、旅游门票等生活票证和校徽、证件、唱片等实物,并邀请收藏者本人为学生们讲解部分展品的来历、作用和历史价值,激发了前来观展的学生们的极大兴趣。藏品展凸显了档案留存记忆的重要作用,也为形成全社会自觉保存档案、爱护档案的良好氛围发挥了应有的作用。

二是举办喜迎十九大专题展览。为迎接党的十九大顺利召开,1020日,联合区江东外国语实验小学精心制作举办“砥砺奋进 共筑梦想”喜迎十九大专题展览。此次展览展出了党的十八大以来,反映我党领导全国各族人民在社会主义建设和改革开放中取得各项成就的《人民日报》各期版面和部分有历史纪念意义的重要图片500多张,全面展示了5年来我国政治、经济、文化、科学、军事等各方面取得的历史性成就。专题展对学生们开展了切实有效的爱国爱党教育,也彰显了档案存史育人的重要作用。

三是协办南宋四明史氏画像、传记展。史氏是南宋时期四明第一望族,曾出现“一门三宰相,四世两封王”的极盛现象。区档案发挥馆藏珍品——南宋四明史氏家族的祖像、传记及题跋的重要作用,协助宁波八行文化陈列馆制作包含了31套作于明代中期的孤本史家祖宗画像、传记,以及19帧题写于清代的题跋的南宋四明史氏画像、传记展。全套展品文献画像精美,人物逼真,堪与真迹媲美,展示了史氏家族重要人物参与政治、经济活动的情况,是研究南宋社会与历史发展不可多得的宝贵史料,具有极高的观赏和研究价值。展览为宁波市增添了一个全新的文化景观,弘扬了档案史料传承文明、记录历史、教化育人的重要作用,也极大地提高了档案工作的影响力。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司