今天是:2018-10-23 星期二
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局春节专访“风云四号”总设计师董瑶海

发表日期:2018-2-22 15:33:47 阅读次数:2198  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

 

217日大年初二下午,鄞州区档案局工作人员专程来到董瑶海父母家,采访“风云四号”气象卫星总设计师董瑶海,为区档案局今年的编研作品《传家宝》收集第一手材料。

董瑶海是土生土长的鄞州人,老家就在鄞州姜山镇董家跳村。他在鄞州度过了自己的少年时光,小学就读于董家跳小学,初中就读于茅山中学。1982年,董瑶海在姜山中学读完高中并考上哈尔滨工业大学,还是当年姜山中学的理科状元。

1986年,董瑶海大学毕业后,被分配到上海航天局下属研究所工作,从此开始从事“风云”卫星研制工作,一干就是30多年。从“风云一号”到“风云四号”,董瑶海亲历了我国“风云”卫星事业的发展和创新。作为总设计师,他带领团队完成对“风云四号”气象卫星总体方案的优化、改进,整体科研达到国际先进水平,并填补了3项国际空白,获得7项国内首创。

在专访过程中,区档案局工作人员了解到父母培养董瑶海探索科学奥秘的不少趣味故事,更感受到吃苦耐劳、勤俭节约和忠厚善良的家风对董瑶海潜移默化的深刻影响。同时,还征集到董瑶海高考时的准考证、他在伦敦学习时寄给父母的明信片和近500张珍贵照片,包含他们家庭各个时期的全家福、老照片等。这些原始资料,为区档案局今年着手编撰的《传家宝》积累了宝贵素材。

 

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司