今天是:2018-07-23 星期一
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

鄞州区教育系统召开档案管理工作会议暨综合档案管理员业务培训会

发表日期:2018-4-28 8:19:35 阅读次数:586  来源:鄞州区档案局 字体:【

327~28日,鄞州区教育系统召开了档案管理工作会议暨综合档案管理员业务培训会。各区属学校(单位)、中小学、有关幼儿园等80 多家单位的分管领导、档案管理老师参加了会议,区档案局副局长丁坚玲、业务科科长周蕴莹、区教育局副局长陈仁飞、办公室主任周志平出席会议并讲话。

鄞州实验小学作了题为《团结协作  精细规范  创建科学专业的数字化档案室》典型发言。钟公庙街道金家漕小学校长声情并茂结合学校手球特色档案作了题为《让孩子的多彩人生有份“权威”印迹——金家漕小学手球特色教育档案成长记》交流发言。

会上,区档案局副局长丁坚玲从自己的档案工作经历、档案的沿革谈到怎样做好学校档案工作,一要提高档案管理工作水平,促进学校可持续发展;二要从创新思维、战略眼光、制度建设三个方面做好学校档案资源建设;三要切实加强档案工作人、财、物保障;四要不断提升档案管理信息化水平。

区教育局副局长陈仁飞结合近年来我区教育系统档案管理工作成绩对2018年区教育系统档案工作提出四点意见:一要进一步加强组织领导,二要进一步强化档案意识,三要进一步加强档案建设和开发利用,四要进一步提升档案管理业务水平。

会上,区档案局周蕴莹科长就近期学校档案总体情况作点评部署,并针对学校档案工作中存在问题提出建议。还特别针对学校一直关注的综合档案室、数字档案室申报条件进行详尽解读。

档案管理工作会议结束,档案老师又继续参加了档案管理员业务培训会,培训会由区教育局委托区教师进修学校举办,在师资和课程上均作了精心安排,邀请了市档案局董舫虹老师、区档案局业务科周蕴莹科长、信息科王冠玮老师等既有档案理论知识又有实践操作经验的专家和老师进行档案管理业务知识培训。培训内容丰富多彩,既涵盖了学校文书档案、教学档案、科技档案、会计档案、实物档案的收集和整理及全宗卷等理论知识,又包括了档案数字化操作等实践技能。课程结束后,专家针对学校档案工作中存在的问题提出了建议,并对参训人员提出的问题逐一作了解答。

此次全区教育系统档案管理工作会议和档案业务培训班主要任务是总结工作,交流经验,部署下阶段任务,推进我区教育系统档案工作再上新台阶。培训班上,学员们听课认真,讨论热烈,提问积极,到课率达到100%。大家纷纷表示,通过参加档案管理工作会议和集中业务培训,不仅进一步提高了对档案管理工作重要性的认识,还掌握了更多的业务知识和技能,对下一步更好地做好本单位的档案工作有很大的帮助。深刻认识到做好教育系统档案工作是大家的共同责任,一定会以高度的责任感和使命感,锐意进取、扎实工作,为推进全系统档案管理工作取得新成绩作出应有的贡献。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司