今天是:2018-05-25 星期五
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局专访金银彩绣传承人许谨伦

发表日期:2018-5-16 15:52:30 阅读次数:151  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

 

512日上午,宁波市鄞州区档案局工作人员利用休息时间,来到区非遗馆采访国家级非物质文化遗产项目——金银彩绣的代表性传承人许谨伦,为今年的编研作品收集第一手材料。

许谨伦是中国工艺美术学会会员,浙江省刺绣专业高级工艺美术师,2012年被评为第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。他出生于鄞州区一个金银彩绣世家,祖先曾在宁波大梁街开设许德来绣坊。作为宁波许氏金银彩绣的第七代传人,许谨伦对金银彩绣技艺了如指掌,他如数家珍地详细介绍了金银彩绣的历史渊源、发展历程和工艺流程。回忆起他的父亲许任泉,许谨伦甚为骄傲,说父亲曾参与设计制作的绣品《东方红》,在北京艺人代表大会上获得朱德委员长的赞赏。父亲对他的言传身教,对他的严苛要求培养了他过硬的金银彩绣技艺。1989年,许谨伦作为主设计人,设计并制作了大型金银彩绣“百鹤朝阳”立屏,该作品荣获第八届工艺美术百花奖珍品奖,被轻工部征集为国家级珍品,现收藏于中国工艺美术馆精品馆。他的代表作品金银彩绣“四季花香”也入选第五届全国工艺美术展览,荣获第九届工艺美术百花奖优秀新产品一等奖。

    区档案局工作人员还征集到许谨伦各类获奖证书、非遗传承人申报材料和部分媒体报道材料,另有其代表性作品照片和个人老照片等珍贵档案资料20多份。这些原始资料,为区档案局今年编撰的《传家宝》积累了宝贵素材。
版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司