今天是:2018-09-19 星期三
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

鄞州区档案局连续作战防御18号台风

发表日期:2018-8-17 9:08:01 阅读次数:114  来源:鄞州区档案局 字体:【

        今年第14号台风“摩羯”过境不久,第18号台风“温比亚”就来势汹汹,于今天凌晨4时在上海浦东新区南部沿海登陆,由此刷新了1951年来同期登陆华东地区台风最多纪录。受此次台风影响,我省遭遇强降雨。

        为应对连续的台风来袭,鄞州区档案局贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,高度重视汛期档案安全保管工作,科学决策、严密部署,提早做好各项准备,采取必要措施,有效抵御住多轮台风的侵袭,确保了档案绝对安全。

        一是重视档案安全,落实防汛责任。台风及其次生灾害是危害档案安全的重要因素,区档案局把汛期档案安全保管工作作为当前阶段的重要任务,健全工作机制,落实防汛责任,加强区、镇(街道)、村(社区)档案部门的责任感、使命感和紧迫感,确保安全防范工作指挥到位、职责明确、措施有效。

        二是加强安全检查,消除各种隐患。在“温比亚”登陆前,再次组织人员对全区档案馆(室)防汛安全进行拉网式排查,要求发现危房、库房漏雨、排水设施不畅等不安全因素立即汇报,及时采取遮盖、加固、支顶、围挡、疏通、防渗等措施进行补救与防范。同时,要做好汛期档案保护工作,进一步加强库房设备的检修与维护,有效控制档案库房温湿度,避免档案受潮、发霉。

        三是完善方案预案,提升保障能力。进一步提升预警能力,与区气象、水利等相关部门保持紧密联系,高度关注气象、地质灾害预报和天气形势变化。通过组织应急演练,再次完善了应急预案,检验了应急救援装备和物资,确保遇到紧急情况危及档案安全时,能够及时转移或保护重要档案,同时保障工作人员的安全防护。

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司