今天是:2018-10-23 星期二
您现在的位置:首页 -- 档案服务 -- 办事指南 -- 正文信息

正文信息

宁波市鄞州区档案馆档案利用办法

发表日期:2016-12-26 14:53:59 阅读次数:66  来源:鄞州区档案局 字体:【

第一条  为加强档案信息资源的开发利用,规范档案利用行为,促进档案馆有效地为社会提供服务,根据《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《宁波市档案工作条例》等法律法规,结合本馆实际,制订本办法。

第二条  本办法所称档案,是指由区档案馆收集、保管的各类档案。

本办法所称的档案利用,是指对档案的阅览、复制、摘录、外借和公布。

第三条 利用本馆档案应当遵循合法、简便、安全和保密的原则。

第四条 宁波市鄞州区档案行政管理部门负责对档案馆档案利用的监督和管理。

第五条  本馆保管的下列档案按照《档案法》的规定分期分批地向社会开放:

(一)建国以前形成的档案;

(二)建国以后形成的时间已满三十年的档案;

(三)属于政府信息公开范围的档案;

(四)经济、科学、技术、文化等活动形成的档案;

(五)进馆时间已满六个月的重大活动档案。

前款所列档案涉及国防、外交、公安等国家安全秘密、商业秘密、个人隐私,以及其他到期不宜开放的档案除外。

第六条 中国公民和社会组织持有介绍信、身份证、工作证等合法证明,可以到档案馆利用已开放的档案。

外国组织或者个人利用档案馆已开放的档案应按照《外国组织和个人利用我国档案试行办法》的有关规定办理。

第七条 中国公民可持本人身份证,利用档案馆未开放档案中涉及利用者本人的婚姻、产权等相关档案;委托他人代查的,代理人应提交当事人身份证明、授权委托书和本人身份证。当事人已故的,其法定继承人凭当地派出所或村委会(社区)出具的亲属关系证明及本人身份证,方可利用上述档案。

公民(或亲属)不得查阅涉及自身的处分材料、相关调查材料以及档案馆认为不宜查阅的材料。

第八条  中国公民和组织利用未开放档案,须持利用者所属组织或被管辖镇(乡)、街道、村委会(社区)开具的,证明利用者身份和利用目的及内容的介绍信函,向档案馆提出书面申请,档案馆应当在自受理之日起2个工作日内作出是否提供利用的书面答复;在规定期限内不能作出答复的,经馆长批准,可以延长至7个工作日内作出答复。

第九条 律师在代理诉讼案件时需要利用与代理案件有关档案的,须同时出示律师执业证、律师事务所调查专用证明和法院的案件受理通知书等证明材料。诉讼当事人需要利用与案件有关档案的,须同时出示本人身份证,法院的案件受理通知书、调查令等证明材料。

第十条 查阅党政机关的会议记录、涉及党内有争议尚未作出结论的重大问题及重大历史事件不宜公开的档案;涉及区管以上领导干部和社会著名人物不宜公开的有关政治历史和评述方面的档案;涉及人事组织处理方面的档案;涉及各项政治运动中不宜公开的档案;涉及其他有个人隐私的等有利用限制的档案,须经档案形成单位及档案馆馆长批准。

第十一条 利用社会组织或个人代保管、寄存的档案,需经档案所有人(或继承人)的同意。

第十二条  为编写党史、研究宣传等目的,需大量利用档案的,应提前3个工作日向档案馆提交有关课题提纲及需利用内容、范围,办理预约利用手续,必要时须经有关部门审批。

第十三条 区档案馆已经复制、微缩、数字化的档案,以提供档案复制件利用为主。档案原件不得外借,确需外借的,必须经馆长批准,并严格办理出库和归还入库的相关手续。

列入国家重点抢救保护的档案原件,除特殊情况外不提供利用。利用特别重要、珍贵档案原件,须报馆长审定。

第十四条 区档案馆根据利用者需要,可以为其制作、提供档案复制件,复制内容、数量与方式由本馆审定,原则上不提供整卷档案复制。易损及珍贵档案原件一律不予复印。复制、摘录档案须经区档案馆审核同意。

第十五条 档案馆依法拥有档案的公布权,任何组织和个人未经区档案馆同意不得擅自公布档案馆未开放档案内容,档案馆可要求利用者签订保密承诺书。

利用者在利用档案时,除遵守档案馆未开放档案利用规定外,还须遵守国家有关知识产权等方面的法律法规。

第十六条 利用者摘抄、复制的区档案馆档案,如不违反国家有关规定,可以在研究著述中引用,但不得擅自以任何形式公开。利用者在著述中节引档案内容,均应注明宁波市鄞州区档案馆提供和档号,不得作为商业营利目的。鼓励利用者向本馆赠送利用档案撰写的著述或其他学术成果。

第十七条  区档案馆无权公布上级机关制发的文件或归属权不属于本馆的历史档案。公布上级机关文件,需经文件制发机关所在的行政区域的国家档案馆同意;公布归属权不属于本馆的历史档案,需经享有归属权的档案馆同意。

第十八条 利用者到区档案馆利用档案,须服从本馆的安排,遵守有关规定,自带物品应存入指定位置,不得擅自将相机、电脑、食品等带入阅览室内。

第十九条 档案利用中发生下列情形的,由区档案行政管理部门依照档案法律、法规追究当事人的责任:

(一)损毁、丢失档案的;

(二)擅自提供、抄录、公布、销毁档案的;

(三)涂改、伪造档案的;

(四)擅自泄露档案内容的;

(五)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

第二十条 区档案馆按物价部门审核的标准收取工本费。

第二十一条 本办法由区档案馆负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起实行

 

宁波市鄞州区档案局

2016年12月26日

版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话:0574-87525688 传真:0574-87525707 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司