今天是:2019-03-21 星期四
您现在的位置:首页 -- 政务公开 -- 工作动态 -- 正文信息

正文信息

宁波市鄞州区档案局走访优秀记账户

发表日期:2019-1-2 15:46:03 阅读次数:251  来源:鄞州区档案局 字体:【
 

   

   

   为征集档案资料,元旦前夕,宁波市鄞州区档案局王宁局长带领工作人员,来到位于区内钟公庙街道繁裕二村的王堃尧老人家中走访。

现年85岁的王堃尧老人原是大队会计,记账是他的专业特长。1994年,他家被确定为农村固定观察点跟踪调查户,他就开始事无巨细地记录家中的收支账目。除了认真记录国家统一下发的记账手册,王大爷还根据调查内容自行设计出表格式自制账本。他将家里的账目分为主食类、副食类、住、生活费用、文化生活、其他、非生产性等支出类别分别记账,每一大类下面又各有细分。每一年的账本,最上面是一张年终汇总表,然后才是每月明细用度开支,从1日至31日,每天分类记录,从不间断。为了防止遗漏,王大爷总是随身带一张被裁成条状的硬纸板,将自己和老伴每天的花销随时进行记录,再分类登录到记账手册和自制账本中。25年来,王大爷积累了厚厚的一叠账本,还多次被评为全省农村固定观察点优秀记账户。

   王大爷的账本反映了普通农户的生活变化,也折射着我们国家的巨大变化,是珍贵的实物档案资料。王宁局长对王大爷数十年如一日坚持不懈记录家庭收支账目的行为大为赞赏,并建议他将历年积累的账本交由鄞州区档案馆收藏。区档案局还准备将王大爷的家庭故事创作成文,收录到该局正在编撰的《传家宝》一书中。        
版权所有:中国 宁波市鄞州区档案局门户网站 未经同意不得转载本站任何信息
地址:宁波市鄞州区惠风东路568号B座北楼 电话/传真:0574-89295175 电子信箱:nbyzda@126.com
备案号:浙ICP备11037201号 技术支持:龙腾公司